找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 463|回復: 0

[開示分享] 洛桑陀美仁波切︰放下才能解脫

[複製鏈接]
發表於 23-11-2015 09:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在我們的日常生活中,要時時觀察自己的起心動念,觀察我們的心相續,要把握好我們的每一個念頭。一念是善,則光明越來越多。一念是惡,則黑暗越來越多。一念為善,天地增加正氣。一念為惡,天地增加臭氣。


  
修行的目的主要是降伏思想上的惡念,培養善念。一個善的念頭,就能消除無數的災難,這不是我隨便說的,經驗可以告訴你。人都有佛心和魔心,佛心是“慈悲、智慧、忍辱”。魔心是“貪、嗔、癡、傲慢、嫉妒”,也叫五毒。這兩種鬥爭始終是存在的,佛法要破的是自身的惡魔,從人到佛,修行的道路上有無數的災難和無數的磨難,徹底地消除魔心,佛心就會出現,就是佛。


  
若要真修行,萬念放下,一無所求。對人、對法、對自己、對他人、對內情眾生、對外器世界都不執著,都能觀為性空妙有,這才是真正的證悟空性,這才是真正佛的境界。所以佛法講斷煩惱,斷什麼?就是斷各種念頭,尤其要斷執著,不執著就沒有煩惱,沒有煩惱就沒有痛苦。遇見順境不執著,遇見逆境也不執著,知道這一切都是假的,都會瞬息萬變的,都是無常的。包括對世間、出世間的一切法;對上師、對佛;對極樂世界、娑婆世界,都不執著。最終,我們的心成為空與光明的一味,任何恐懼或是希冀,都無法佔據我們的心,這才能解脫、才能成佛。


我們從早到晚,生無數個念頭,冷靜想一想,佛心多還是魔心多?


  
很多人總是擔心害怕,擔心身體,擔心家庭,擔心工作,擔心子女……越擔心事越多,人都這樣,嘴上喊放下,但就是不肯放下。既然我們選擇了解脫之路,在修行的過程中肯定會遇到各種境界和障礙,這都是正常的。一定要相信上師三寶的加持,萬念放下,隨緣自在,放下才能解脫。在輪回世界上沒有一處逃避死神的安全地,沒有一個生而不死的生命,過去從來沒有過,今後科學再發達也絕不會有,人的一生非常短暫,覺悟人生苦多樂少,看破、放下、自在,看破就是明白的意思,放下就是解脫,能解脫才能真正自在。


  
人生是在做夢,這個夢有人早醒,有人晚醒,也有人不醒。有智慧的人,就能早醒;遲鈍的人,就會晚醒;愚癡的人,就會不醒。我們修行人趕快醒過來,早點覺悟。


評分

1

查看全部評分

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 30-4-2024 13:54 , Processed in 0.154460 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表