找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 381|回復: 1

定弘法師:若離邪見,即得成就十功德法

[複製鏈接]
發表於 10-3-2015 09:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《十善業道經》裡講到「離邪見」的經文,邪見也就是愚癡。「復次龍王,若離邪見,即得成就十功德法。何等為十?一,得真善意樂、真善等侶;二,深信因果,寧殞身命,終不作惡;三,惟歸依佛,非餘天等;四,直心正見,永離一切吉凶疑網;五,常生人天,不更惡道;六,無量福慧,轉轉增勝;七,永離邪道,行於聖道;八,不起身見,捨諸惡業;九,住無礙見;十,不墮諸難,是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,速證一切佛法,成就自在神通」。


第一,得真善意樂、真善等侶。我們能夠放下自己的邪知邪見,學習佛法、學習聖教,自然就有喜悅心,這個真善意樂就是法喜。你看儒家都能做到,孔老夫子「學而時習之,不亦說乎」,他學習聖教,天天斷除迷惑、增長智慧,他覺得快樂。學佛的人天天跟佛菩薩在一起,這是得真善等侶,這個快樂無窮無盡,法喜充滿。佛菩薩在哪裡?佛菩薩在經典裡頭,我們能夠天天不離開經教,現在可以通過光盤、通過網路,天天跟著師父上人學佛法,這不就是得真善的伴侶嗎?師父永遠能夠陪伴我們,二十四小時可以不間斷的陪伴,這個快樂非世間之樂可以比擬,正是古德所謂的「世味哪有法味濃」。


第二,深信因果,寧殞身命,終不作惡。斷了邪見,一定能深信因果;反之,不信因果,就是邪見。真相信因果的人不會作惡,知道作惡必有惡報,必會下惡道,所以寧願犧牲身命都不肯犯戒、不肯作惡,因為犯戒、作惡將來要墮惡道,長劫受苦。


第三,惟歸依佛,非餘天等。佛教誨是最純正的宇宙人生真相,我們跟佛學習,皈依佛,皈是回歸,依是依靠,從我們邪知邪見回頭,從迷惑顛倒回頭,皈依佛、皈依法,不皈依外道。其他的其餘天等,這是講外道,教你將來生天,教你能夠做人,甚至還有的是邪教,欺騙你。你能真正皈依佛法,學習佛陀的教育,不離開經典的教誨,這些外道、邪教不可能誘惑、迷惑你。我們所修所學,志求菩提,不是為了在人天享福,這些外道乃至邪教,都是用這些人天的福報來迷惑人,你不求這個,我求佛菩提,他們就沒辦法。當然發了願,志求菩提,就是每天都要不離開經教,用經教指導我們修行,就不至於盲修瞎練,不至於增長邪見。


第四,是直心正見,永離一切吉凶疑網。心地是正直的,如果沒有邪見、沒有愚癡,自然心地正直,有正知正見。譬如說這些吉凶禍福,你知道它的因果的道理,你知道行善必有善報,作惡必有惡報,你不會有迷惑。即使是你現在可能遇到了不順的這些境遇,甚至是凶災,你也不會動搖對因果的信心。你知道這現在的凶禍,是過去世中,或者今生曾經做過的惡業感得的苦報,我不怨天、不尤人,沒有這些吉凶疑網。最怕你懷疑,一懷疑了,難免會怨天尤人。看到世間有的人作惡多端,怎麼還有這麼多吉利?如果你真正明白因果通三世,你就不會有這個懷疑。他現在的福報是因為前生修的善業,而今生造惡業,他把福報快速享完了,那以後就苦了。甚至可能不用等到來世,這一生你看,看他晚年就苦,會很多病、很多災難,甚至可能短命。


第五,常生人天,不更惡道。沒有邪知邪見,他自然不會犯錯誤。人為什麼會犯錯誤,為什麼造業?因為有邪知邪見,迷惑顛倒。所以學了佛法,知道什麼是善、什麼是惡,什麼是正、什麼是邪,就能夠斷惡修善、改邪歸正,那他就常生在人天道,不會墮三惡道。而真正斷了邪見,就是斷見惑,證須陀洹果,那他就不會墮三惡道,他只會在人天七次往返,就證得阿羅漢果,證阿羅漢就永出三界。


第六,無量福慧,轉轉增勝。他的福德很大,為什麼?因為他沒有邪見,就會修福,他也就知道什麼是正、什麼是邪,他就有智慧,不會迷惑。有福的人又有智慧,他又更加會修福,他這個福報他不會自己獨享,他與眾生共用,用福報來造福人類、造福眾生,所以福報智慧都轉轉增勝。佛法講三種佈施,佈施財得財富,佈施法得智慧,佈施無畏得健康長壽,他就可以非常努力的去做,三種果報都愈來愈殊勝。


第七,永離邪道,行於聖道。離開邪見了,就會離開邪道,不會誤入邪途,而能夠行聖道,你能學正法。


第八,不起身見,捨諸惡業。對於身見能放得下,知道這個身不是我,就不會為這個身造作種種惡業。往往凡夫都因為有這個身,就有五欲的追求,財色名食睡這地獄五條根都具足了,那就會造惡業,將來會墮惡道。


九,住無礙見。永離邪見的人,他智慧無礙,所以他的見地那是自性流露出來的智慧,能夠看到宇宙的真實相。


第十,不墮諸難。不會墮落三惡道,不受這些苦痛。


這十種功德法,都因永離邪見得到。這個永離邪見的方法,只有不離開經教的學習,天天要聽經聞法,要深入經教。那麼你將此功德迴向阿耨多羅三藐三菩提,後成佛時,速證一切佛法,成就自在神通,你能夠圓滿佛道。佛是無上的自在、無量的神通,都是本性中本來具足,你能夠成就,你能夠恢復。


發表於 11-3-2015 01:12 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 30-4-2024 13:39 , Processed in 0.148236 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表