找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 403|回復: 0

[漢傳佛學] 證嚴法師︰平安是福 好好修行

[複製鏈接]
發表於 15-12-2014 11:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


「平安」二字看似簡單,若要永遠都「平安」,卻是那樣的困難,為什麼呢?因為我們知道­「無常」會在不預期的時候出現。看看2014年,就發生了飛機失事、氣爆、恐怖攻擊、­伊波拉病毒…等各種事件,造成人心惶惶。


在這個時代裡,都是五濁惡世,因為人人觀念偏差了,人倫道德已經失調,­複製了許許多多的無明和惡業。常常都說「時也,命也。」這麼大的災難,都是因緣業力。­這樣的「苦」來自哪裡?就是「集」了許多的因緣,複製起來,合成了,變成天災人禍苦不­堪言。所以「滅」,我們要把集來的煩惱禍端,要去預防它,去「滅」除它,唯一的方法就­是修行於「道」,要好好的修行。


當「苦」來臨時,身為凡夫的我們想必都會亂了方寸,所以自我的修行,讓我們能夠以定力­去面對現境。此外,若能更進一步,轉化悲傷的力量去幫助別人,我們的生命將會因而變得­開闊,在彼此互愛中,攜手度過低潮與難關。


「菩薩所緣,緣苦眾生」,真正的菩薩,就是在眾生受苦難與最徬徨時,能­及時在他的身邊。人生貴在關懷,不要以為自己平安了,就對世間毫不關心,看到天下這麼­多的災難,人人應該都要有「天下禍福匹夫有責」的心,不管是災禍,或是平安享樂,都是­人人的責任。


面對今年的天災人禍,我們要用虔誠的心祝福,新的一年即將來臨,也要時時警覺戒慎。


我們要把握著平安的時候,人與人之間和合相處,一天的輕安自在就是一天­的福。佛陀教導我們,善與福,善緣、福報都是來自於我們人與人之間的互動,造福人間,­自然就會消弭災難。人人若懂得這樣,天下就能平安,沒有災難。


證嚴法師菩提心要,邀您一起懺悔過去、祝福未來,更期待人人珍惜平安,好好修行,­感恩付出。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 30-4-2024 20:58 , Processed in 0.147623 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表