新會員登記
搜索
查看: 372|回復: 7

詳細分享到呵叻府出家體驗

--淺談為何遠到呵叻府出家緣起--
事源細佬由上年開始由朋友邀請一起到泰國跑廟,初嘗試接觸如何讓佛牌在香港介紹給朋友
就認識到一位在泰國開車的導遊,經過短暫相處得知導遊家中出了點事,有出家的打算,
而我本身不懂泰文,認為是一個很好的機會,所以亦跟導遊表示自己想跟他一起出家
而為什麼到呵叻府的寺廟,是因為導遊認識寺廟主持的親哥哥,所以就到這個寺廟出家
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第1日到寺廟,其實是幾震撼的,細佬去過寺廟談不上多,但也到過數十個寺廟
寺廟設施可以說是十分精簡,一個4面通風的主殿,一個洗手間,一個讓白衣修行人住的房子,4個讓僧人住的小屋
我們大概中午時間到寺廟,經詢問師傅得知,要第2天早上時間才進行剪頭髮跟出家法會
在這期間,師傅發現我們的裝備還有缺少,帶我們到外面再補齊裝備回來
回來後,師傅讓我們洗個澡,換上白衣白褲準備一起晚課念經
除了我們,村裡的人也一起到寺廟進行晚課
晚課後,我們一起赤腳圍繞大殿進行步行禪修,腳底是相當痛的(但最痛不是寺廟的土地)
進行40分鐘左右後,師傅讓我們回各自的小屋休息,等待早上4點再起床回大殿集合 ,當時是晚上12點左右
而村民跟師傅是會禪修到早上5時

我的屋子是最遠的,由大殿到屋子要行6分鐘左右,路程期間只有兩盞微弱的燈照明
而我亦需要用電筒摸黑才回到屋子,感覺就像玩第一身恐怖生存遊戲
而最恐怖的一個點是,路上一定會經過一棵多條樹枝垂下的樹
而樹上不知道住了什麼小動物,次次經過都會有動靜

比起其他屋,我的屋子優勝的地方是連洗手間一起的
但亦跟其他屋一樣是沒有電的 沒有冷氣沒有風扇
房子裡只有一張木板,一個枕頭,一張被,一張蓆,一個蚊帳
而且不同的晚上,會有不同的交響樂
第一天是聽著昆蟲的交響入睡

圖1
車係需要經過大概10分鐘左右泥路才能到寺廟

圖2
有別於曼谷大多數寺廟,寺廟只有一尊佛像

圖3
第一晚和村民一起晚課

圖4,5,6
是我朋友的屋和我的屋

圖7
4點起床後到大殿,在泰國出家一般是由家人剪發,由於我們是外來人,村民代為幫忙剪發

圖8
師傅幫我剪發

補充內容 (1-4-2024 05:54):
#8 更新
WhatsApp 圖片2024-03-2501.48.23_93bbcc62.jpg
WhatsApp 圖片2024-03-2501.49.35_fefbef16.jpg
WhatsApp 圖片2024-03-2502.21.14_3b66b062.jpg
WhatsApp 圖片2024-03-2502.22.49_40010968.jpg
WhatsApp 圖片2024-03-2502.23.03_966a7930.jpg
WhatsApp 圖片2024-03-2502.23.34_a3357f1a.jpg
WhatsApp 圖片2024-03-2502.26.58_a16b101b.jpg
WhatsApp 圖片2024-03-2502.29.09_27395c02.jpg

評分

查看全部評分

回復

恭喜你 今生有幸出家一次
回復 贊好 反對

Dpdavepen 發表於 26-3-2024 16:50
恭喜你 今生有幸出家一次

師兄有機會都要試一下
回復 贊好 反對

哇, 師兄, 出家要有大福報先成到事, 哪怕短期出家, 福報唔夠, 就俗事纏身, 擺脫唔到架.

有福唔使忙, 無就跑斷腸嘛.
回復 贊好 反對

放下啦 發表於 27-3-2024 01:19
哇, 師兄, 出家要有大福報先成到事, 哪怕短期出家, 福報唔夠, 就俗事纏身, 擺脫唔到架.

有福唔使忙, 無就 ...

真呀,同老婆講左好耐數先比
回復 贊好 反對

SADHU 隨喜你出家
回復 贊好 1 反對 0

有機會師兄都要去下
師傅好歡迎來出家

回復 贊好 反對

上回講到
---------------------------------------
師傅幫我地剪完發後
發現時候不早,要到出面的村化緣
同晚上修行時一樣,都係要赤腳
聽師傅講,好彩係我地來之前幾個月
有善心人捐左架小貨車,唔需要行咁多路
經過10分鐘到既車程,就到村口
村入面既路無寺廟既泥土咁友善
雖然大部分都鋪了水泥,但碎石真係都幾多下
腳板行每一步,大腦都有清晰既痛楚
到今日都還記得
每到一家去化緣,村民對僧人果份尊敬既態度
而已村民當知道係有外國人來出家為僧,表現出果份喜悅,都令我好難忘

經過30分鐘左右,完成化緣後就上車返寺廟
返到寺廟,係恆常有好幾位善信去照顧我地
幫我地去分好D餸菜,等我地上座揀好自己既食物入缽後念餐前既經文
跟著收走我地未揀既食物
------------------------------------------------------------------
食飯的過程
原來單是守食飯的戒就有75條(無記錯的話)
主要是進食時的儀態,同埋一定要食曬自己所揀的食物
聽師傅講缽入面食剩既油,都要倒水入去飲曬先叫完成
有一位嚴厲的寺廟主持要求一定要遵守(忘記名字,在泰國邊境寮國附近)
如果沒有遵守就要打坐3小時
---------------------------------------------------------------
食完飯後休息了一會
就去了一間在呵叻比較大的寺廟進行出家儀式
由於真係好攰,一上車就睡覺了
完全沒有留意寺廟的名字

由於全程都是泰文進行,所以用圖片分享

圖1+2
化緣的照片

圖3+4
食飯的照片

圖5-11
出家法會時的照片
WhatsApp 圖片2024-04-0105.25.42_a9b848ed.jpg
WhatsApp 圖片2024-04-0105.25.44_03d9b3f1.jpg
WhatsApp 圖片2024-04-0105.34.53_5c6e0466.jpg
WhatsApp 圖片2024-04-0105.34.56_903928d9.jpg
WhatsApp 圖片2024-04-0105.25.44_fab2595e.jpg
WhatsApp 圖片2024-04-0105.25.46_2e229087.jpg
WhatsApp 圖片2024-04-0105.25.46_121ff0cf.jpg
WhatsApp 圖片2024-04-0105.25.46_f6367402.jpg
WhatsApp 圖片2024-04-0105.25.47_78f89d3f.jpg
WhatsApp 圖片2024-04-0105.25.48_eb9c858b.jpg
WhatsApp 圖片2024-04-0105.25.49_e4bc5942.jpg
回復 贊好 1 反對 0