找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 426|回復: 9

[文章分享] 遣除诸多违缘之方便:烟施(附仪轨)

[複製鏈接]
發表於 9-10-2023 08:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
烟施的利益01财布施,通过烟施,让它们“暂时享用焦烟味得到满足”,之后就不会再来打扰我们,并且反过来可以帮助我们。02法布施,我们在布施的时候,会念诵仪轨和咒语等等,在它们听到以后,就能够“令它们相续获得解脱等”。03无畏布施,它们不再去伤害其他有情众生的性命,所以当下通过烟施,也解救了那些即将被它们伤害的众生的性命,“由此解除了许多众生死亡的怖畏”,从这个角度来讲是一种无畏布施。
21A0235C-B478-4C13-A21E-883F87501857.jpeg
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 9-10-2023 08:57 | 顯示全部樓層
如何做烟施01烟施的时间:一般选择下午,因为下午是鬼神、非人集聚的时间,一些闭关修行的要诀中也说是下午尤其是太阳落山的黄昏时分。02烟施的食物:可以是糌粑,没有糌粑用米粉、面粉、豆粉也可以,洒一点油或者水,这样既有吃的也有喝的,对于饿鬼有利益。如果有甘露丸就放一点点,如果有专门用于烟施的塔香、香粉、印制好的专门用于做火施的经文咒轮等,也可以放一至二张伴随食物一起烧掉。03烟施的仪轨:做烟施的时候,先配合《四臂观音修法》《白烧食普覆刹土》,把自己观想为观世音菩萨,对所缘的一切众生生起猛烈的悲心。之后按照《烟施魔祟部多仪轨》的仪轨念诵。
C3F5DEAE-A7CB-4AC8-8E97-41F0FCE53061.jpeg
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 9-10-2023 08:59 | 顯示全部樓層
温馨提示:城市居住,做此修法需注意安全,勿要影响他人及周围环境。《烟施魔祟部多仪轨》烟施魔祟部多仪轨将炒面与酥油、血、肉等食物(掺和少许甘露丸等圣物更佳)混合而烧,于上洒少许水。自观为圣观世音,于诸所缘众生,生起猛厉悲心。加倍咒(三遍)嗡桑巴RA,桑巴RA,波玛纳萨RA,玛哈臧巴巴吽啪德所哈。皈依:(三遍)(藏音) 那葵内色那卡刚瓦耶喇嘛耶丹堪竹措南当桑吉秋当帕波给登拉达当桌折给贝嘉色切 发心:(三遍)(藏音)达当塔意思剑南 噫内桑吉印巴拉 印巴西波达涅德 香且确德思吉斗 嗡阿吽(七遍以上,对食品加持,观想无数的食品甘露遍布尽虚空法界)纳美 萨瓦达塔嘎达 阿瓦洛格得 嗡桑巴RA 桑巴RA吽。(七遍)(观想满天都是他们可吃的东西)南无多宝如来南无妙色身如来南无广博身如来南无离怖畏如来(如来念诵圣号,加持所烧食物成所缘众生大乐性之无尽所欲受用品。)吙具六妙欲烧施供   随其所欲成供云充满天地虚空界   无尽安乐此大藏六道一切悲客前   尤于此方漂游之魔类债主怨敌众   谗鬼夺命凶死鬼病主瘟神耗失主  乡鬼亲鬼唆使鬼以诸贪欲吝啬心   随逐于人与财物或以嫉妒嗔恨心   于诸有情损害者寻香并与中阴身   饿魔耗财饿鬼类为轮回业所驱使   种种身形常奔波种种饮食遍寻觅   种种不同诸意行遍作种种损恼事   种种大权小势之一切魔祟部多前   不分胜败无偏私如意回向无尽藏   随其所欲获得已障害恶毒悉消除   愿皆具足菩提心贪生爱命窃夺魂   贪图财宝盗饮食妨害吉祥诸部多   以此供施愿饱足宿世怨债悉还清   仇恨罪障咸清净痛苦烦恼愿息灭   以此供施我回向愿诸部多皆饱足   我与一切诸有情非时死与疾病等   一切违缘皆远离诸所希欲恒满足   身处魔障悉解脱所愿障碍尽消除   吉祥如意愿圆满以彼等性觉心力   愿诸能害与所害皆于大乐法界中   获证无别正觉果一切如同虚空藏   愿诸受用无间断无诤亦无诸损恼   愿能自在而享用具足无漏六妙欲   以无耽执受用已即证无我平等义   愿得无生法性身以我清净福德力   诸佛如来加持力及与法界缘起力   为利一切有情故一切所欲诸事业   愿于无余世间界悉皆能够随其宜   无有障碍得成办(莲师语)三界清净刹 三有大悲客 充遍无尽食 以证法性力 回向无尽藏嗡阿吽……(21遍以上,观想食品无量尽虚空,满足众生一切愿望)嗡玛呢巴美吽舍(108遍以上,观想焦烟飘到的地方,聚集了无数冤亲债主和孤魂野鬼正在享用食物燃烧后的焦烟味,它们吃得很欢喜,互相不嗔恨,自由快乐。同时我们要观想自己就是大慈大悲、救苦救难的观世音菩萨,口中念诵观音心咒,加持这些冤亲债主、孤魂野鬼不仅现在可以吃饱穿暖,而且未来还可以听闻佛法,得到人天福报,全部往生极乐世界,最终成佛。念诵完毕后,观想众生都化成光融入观世音菩萨心中,之后观世音菩萨消失与法界中)(经中偈:)以此广大布施力 愿诸众生自成佛过去如来未度者 由此供施愿得脱(如是等发愿)所有部多愿集此 或居地上或住空愿恒慈悯诸有情昼夜勤行诸善法平息八万魔部类 远离违逆损害缘顺缘成就且圆满 愿此吉祥如意成简单回向:所南德义檀嘉热巴涅(此福已得一切智)托内尼波札南潘协将(摧伏一切过患敌)杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶(生老病死犹波涛)哲波措利卓瓦卓瓦效(愿度有海诸有情)文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然 我今回向诸善根 随彼一切常修学三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿我今回向诸善根 为得普贤殊胜行以佛所获三身之加持法性不变真谛之加持僧众不退意乐之加持  如是回向发愿悉成就!达雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈嗡啊吽 班扎格热巴玛色德吽!(三遍)此乃圆满施波罗蜜多、息灭诸障碍之殊胜方便。是故无论何人,应当勤修也,尤其,于恶世诸众生之贪心、贪欲增上之时;许多馋鬼、邪魔于人畜作害、于诸受用多作损耗之时;彼等为财食而漂游种种之境,流行瘟疫、耗损家畜及令多恶梦之时;又狼、鼠等作害之时;遭受鬼害或狐疑鬼害等等之时,若行持此法,则能平息障碍与祸患。若恒时引发相续中悲心而行持者,则理所当然能成赎死、远离病魔、息灭恶梦、增上顺缘、圆满资粮等自他暂时与究竟之利乐,诸多必要,无须尽述,故应勤奋也。此于嘉多自在洞,以梦缘故,于次日十月十八日,麦彭巴以利人之心而造之。善哉!芒嘎朗(增吉祥)!注:1、六妙欲:谓色、声、香、味、触、法此六种悦意享受。2、祟:谓鬼神予人灾祸。3、部多:梵语,谓恼害人畜之魑魅、鬼神。4、身处:身体和处所。
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 9-10-2023 09:00 | 顯示全部樓層
烟,会飘到无数的净土
人的身上难免会有不好的气息,即恶的气息,一般通称为浊气。当一个地方或是国家内常常发生战争和杀戮,也会有浊气的产生。

烟供时,烟,会飘到无数的净土。
烟供的天女们,会拿着香炉和洒净的水来供养十方无数净土一切诸佛菩萨众,此举能消除所有的浊气。

先供养
上师、诸佛菩萨、本尊、空行、护法、财神、所有的地神、天龙八部等,这些供养能让我们心想事成。
接着,再观想非常非常广大的供养,以及供养后能受到很大很大的加持,这些加持能消除我们累世的罪业。

然后再
布施给六道一切的众生、冤亲债主,让他们都很满足,以此来偿还他们的债。当所有的这些邪魔和鬼神,都摄受到烟供时就能袪除他们心灵的嗔恨,而生起菩提之心,进而不再伤害众生。
然后藉由法的布施,使自己的心绪得到解脱,最后再将功德回向给六道一切的众生都能离苦获得安乐。

这就是一次完美的烟供
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 9-10-2023 09:01 | 顯示全部樓層
烟供,真的是完美的
如果有一个人能如理如法作烟供,那么这样的举动,能利益到整个城市所有的鬼神。

在我们放生看得见的有情的时候,也不要忘记慈悲救度看不见的恶趣众生。

烟供,真的是完美的。
因为它包含有两点,即供与施的功德。因此布施供养,不可少烟供。

第一,布施
烟供,对中阴身、对饿鬼道的众生、对累世冤亲债主有着极大的利益,可免除他们的饥渴之苦。尤其对亡故的亲人,同样也有极大的帮助。

烟供,能遍利六道天龙八部鬼神等一切有情。因此,烟供能平息障碍与祸患、远离病魔、息灭恶梦。

若能恒时以悲心行持,则理所当然能成赎死、增上顺缘、圆满资粮等自他暂时与究竟之利乐。

第二,供养
烟供,是对三宝最上之供物。
是令三宝欢喜及加持摄受最好的方法,常以妙香供养,必定能成就清净戒体及功德妙用,也能与三宝相应而生慈悲,并展现自他二利事业,最终成就菩提之果位。

烟供,有上供与下施的功德。
作为累积资粮的殊胜法门,一切有情暂时与究竟的安乐,都能因烟供而得到圆满。同时,对清净行持者的业障、身语意内外密的一切障也能速得清净。

同时,
因能利益到的无形的众生太多,因此对世界和平也能起到极大的利益。

佛陀,他曾这样说:
佛陀说,若要成为富有的人,首先必须布施和供养,否则无法如愿。

因此,不论是否修持财神法,若未施行布施和供养,皆无法致富。
也就是说,烟供除了能让你圆满出世间资粮,烟供还能让你更富有。
因此你一定要知道,烟供是能让你圆满幸福的妙法。

作为修行者,不可不修烟供
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 9-10-2023 09:03 | 顯示全部樓層
烟供的殊胜功德开示:烟供积累很大的资粮,往生出世间的很殊胜的资粮
做烟供众生得到吃的、喝的,又得到法,又听到法又接到法,众生很欢喜的。像我们吃饭一样,那个饭又得到了加持,闻到了佛法,又有财布施又有法布施又有无畏的布施。
来的都是我们的冤亲债主,都是我们的六亲眷属,我们没必要怕的。有的人就说我做了烟供是不是其他众生进来了,那众生来的越多越好啊,来的都是认识的众生啊,都是六亲眷属啊,谁来害你呢?没人害你的!
你想想害了没啊,没有害啊,也没打过我也没骂过我,骂不了的呀,打不了的呀,那一点都不需要怕的。很多人过年过生日的时候,请那么多的人,叫了一百桌就觉得“啊呀,我好像今天叫了很多人”,其实我们做一个烟供就全都叫过来了,无量的众生。
平时我们请客吃饭,叫亲戚朋友来,坐在桌子上,那才有多少呀,那才一点点啊,才几个人啊!
我们的慈悲心和菩提心发出来的时候,念咒,祈请咒、变食真言念出来的时候,你看虚空哪一个角落我们的慈悲心都到了呀,他们想要什么就得什么,心就是这样,心不可思议的原因就是这样,所以呢,他们已经都得到了,这样的功德才是无漏的功德。
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 9-10-2023 09:04 | 顯示全部樓層
他们多么感谢你,你不知道的,他们多么感恩你,你不知道的。他们都来给我们记了无漏的功德,这叫智慧。
我们给人做的时候,人很自私很计较的,“谢谢,谢谢”都是嘴上说着呢,谢谢、感恩都是嘴上说着呢!他是凡夫,他怎么懂感恩,怎么懂谢谢呢,他本来不懂谢谢的呀。
因为如果能懂谢谢的话,那会好好发菩提心,天天认真为你修的呀!可是他的谢谢是嘴上,诱惑你呀,让你起个刹那的傲慢而已,这个傲慢就是我们漏功德的漏器,人家说“谢谢谢谢感恩你呀,对我多么多么呀”,我们心里就起个欢喜和傲慢,当下刹那起了一个欢喜心,很开心的。开心的是什么呢,人家的各种赞叹,各种的虚伪的赞叹,虚伪的感恩。
然后正好我们有一个傲慢心,有傲慢的种子,“啊呀他们都来感恩我,感谢我,我多么开心啊”,那时候正是迎合我们内在的傲慢,和内在傲慢的种子很相应。所以人家感谢的时候呢,我们不能起一点傲慢,一旦起了傲慢,所做的一切一点功德都没有了,因为被傲慢全冲得干干净净。
你想一想他的感恩或者他的谢谢值得不值得开心啊?不值得,为什么呢,他还没解脱啊,其实不一定是真正的帮助到他啊,对不对!你让他获得了解脱,那谢谢才是很棒的。因为他解脱了,不是嘴上说的,那是从内心上的感恩。他感恩是因为对一切众生有利呀,他能度自己无数的父母,都能度的!
如果现在那种感谢,这边感谢呢,那边做不如法的事情。嘴上感谢着,转个身,他在那边做得很多不一定是善事啊。
所以不值得欢喜,他还没有获得解脱。诸佛菩萨无私地帮助众生,只要我们没有解脱,没有获得证悟,他一直无私地帮助我们,他不在意感谢也不在意感恩。一旦你获得了解脱,成就了无上菩提的时候,他很欢喜。
我们都不知道什么才值得感恩,我们的感恩只不过是一种虚伪的表现,包括谢谢也是这样,所以那叫世间的善法。出世间的善法呢,所有的我们都看不见的,我越做越没有人感谢我,我做了好多的烟供,怎么没有一个人谢谢我、感恩我?原因是什么呢?那是我们值得做的。做烟供时,我们得到了慈悲心,积累了无漏的功德,没人赞叹没人感谢。但是呢,我们积累了资粮,获得了资粮的时候,不需要别人的感谢,自己得到的更多,干嘛还要别人的感谢?这个不需要的。世间的漏器在这呢,出世间的是很不可思议的,所以呢我们一定要相信,做,得到的都是很不可思议的。
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 9-10-2023 09:06 | 顯示全部樓層
做烟供的人很多临终的时候没有障碍的。为什么呢,临终的时候,过去我们的冤家,嗔恨我们的,对我们有意见的,对我们有抱怨的,我们得罪的人,我们不开心过的,所有的这个时候都显现的。
我们平常给他们做烟供,回向同生西方极乐世界。真实临终的时候他们都很欢喜,很开心啊,没有一个众生,没有一个六亲眷属抱怨的,没有一个六亲眷属不同意的。
有的人当冤亲债主好像敌人一样。不是敌人!他很迷茫,我无明,他也无明,我们两个之间攀缘太多了。其实不是敌人,过去都是亲朋好友,或者是一家人这样子的。
你看我有一个敌对的人,那肯定是说明我认识他,我不认识他,哪里会是敌人呢?所以冤亲债主我们不能怕的。冤亲债主曾经是爱我们的人,操心我们的人,或者为了我们付出太多了,反而起了嗔恨,或者是他不满足、生气,留下来的所有的遗憾,留下来的所有的不满意,留下来的所有的嗔恨,都是记在那,在那等着呢。
我们现在知道经常做烟供,等到临终的时候,他们都很欢喜,他们都来帮助我们,很欢喜,烟供真的很不可思议。烟供积累很大的资粮,往生出世间的资粮,很殊胜的资粮。通过烟供啊,这样积累资粮,这是很值得去做的。
我这个烟供仪轨得到了很多传承,比较很殊胜吧,也是很感恩三宝,也是感恩自己,也是过去的因缘吧,一生下来很小很小,就接了很多次的烟供仪轨,很小就做,很小就去接,好多次的,最起码二十次都不止了,接过很多很多的,得到过很多很多的传承。
先发心祈请,先要发心,我要去利益一切众生,发无上殊胜的菩提心,这是烟供的发心。诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依也可以,永发心也可以,永发愿力也可以,永布施也可以,永远做布施,永施食嘛,永做烟供。
诸佛正法贤圣三宝尊,
从今直至菩提永施食,
我以所修施等诸资粮,
为利有情故愿大觉成。

这是发心,利益一切六亲眷属往生西方极乐世界,我今为一切众生、六亲眷属,给你们做烟供,希望你们平等得到。若你们在六道轮回里面,若获得解脱,若没有获得解脱,若嗔恨,若不嗔恨,无论哪一个角落,若在中阴界,希望他们都能得到欢喜、饱足!内心知足,不起嗔恨,不起计较,愿今生同得阿耨多罗三藐三菩提,这样做了很好,这是做烟供的发心。
然后呢,中间做的时候,虚空的一切都是烟供,六道轮回的一切众生都各自得到烟供的利益。中间还有给他们讲法,仪轨里面有的,仪轨里有讲法。
祈请呢,祈请念六字真言,大家都生起慈悲心。
我们发心的话呢,念六字真言,六道轮回里面所有的苦难的、痛苦的众生各自都能得到帮助。我们听法的时候很开心的,然后我们给六亲众生做烟供的时候他们都很开心的!
先祈请,祈请观世音菩萨,四臂观音,祈请四臂观音,然后念嗡嘛呢叭咪吽。
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 9-10-2023 09:11 | 顯示全部樓層
能海上师当时在上海,向很多在家居士传过烟供仪轨,上海人的福报确实是很好的。上海尽管是东边海边的一个城市,但是,上海人一般都是避免杀生的。上海杀生的都是外地人,上海本地的人很少去杀生。所以,上海有一个这样比较特殊的福报,很殊胜的。
很多的高僧大德都去上海那边,很多大善知识,有这样的因缘的。所以呢它有个特点是什么呢?你看其他的海边城市,或者其他靠近岛屿的,沿海的城市杀生很严重,但是呢,上海有一个殊胜的福报,就是很少杀生。虽然是一个海边城市,但是呢很少去捞,很少去杀。虽然上海城市那么大,屠宰场很少的,那是上海的福报。屠宰场在哪里呢?屠宰场最多的或是杀生最严重的是什么地方?成都、兰州、西宁、河南!河南杀生很重的,安徽的部分,杀生很重的!什么都杀的,山上的动物也去抓杀。
河南那个地方,很多屠宰厂里面不只杀那个家畜,山上的野生动物都杀的,真的不可思议的,非常不可思议的!这种杀业很重的地方我们多做一些烟供是很殊胜的。
能海上师当时去上海那边,给很多的在家居士传过烟供仪轨,就是这个仪轨。上海当时很多在家居士有非常不可思议的成就,临终走的时候是站着走的,或者临终走的时候功课法本放在头顶上,好多的,临终走的时候!一个是修法修得很如法,修法很用功,法修得到位,一个是通过做烟供资粮很具足。所以临终有什么障碍呢,想走就走,想留着就留着,因为资粮就在那里呀!
如果说资粮不足的话想走也走不了的,因为业没有了(liao),缺资粮啊!缺资粮的话需要什么呢 ,还要受苦呀,想走走不了的。不愿意也不行,走也走不了。资粮具足的时候想走就走了,想留就留着,不想去就不去,想去就去,这就是跟资粮有关。所以多做一些烟供啊,这样的话我们也可以。
好好做烟供想走就走,不想住我就走,不想走就呆着,就是人家来去自由啊!因为资粮就在那里嘛。我们资粮不具足的人走也走不了,因为苦还没了完,苦还没断,资粮也没具备,所以呢不太自在啊,不自由的,所以修这个烟供是这样子的,烟供是很不可思议的集资的方法,尤其在临终的时候。
观空咒是什么呢?你在这坐着呢,一念观空咒的时候所有众生之间的距离感就没有了。我们说,我们在很远很远的地方它们能不能来呀,那些都没有必要这样想,你念了观空咒无论它在地狱道、天界、阿修罗,六道轮回里面,那距离就没有了呀,就在边上,就在他的眼前,这个意思。观空咒是这样的,所以叫观空咒语,要坚信不疑。
嗡啊吽呐咪萨儿哇达塔嘎哒 阿瓦噜给帝嗡桑巴桑巴吽
这个是变食真言,变食真言的意思是我们所放的所燃的东西,全部变为各自的食物,变为最好吃的,像过节过年的那种,各种各样最好的美食,对它们来讲变为那样的东西,变食真言是这样的!
变食真言念三遍,也是这样弹指一下。
嗡杆滴各玛布扎耶当客客卡喝卡喝
这是供养咒,供养咒也是虚空咒。
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 9-10-2023 09:15 | 顯示全部樓層



有一个住山的老尊者,大成就者,他住在山上,他每天做烟供,每天做一次。他的那个我们真的做不到,不可思议的。他把烟供品放到烟供台上面的时候,这个袈裟全部拿下来,很恭敬的,非常恭敬的!
呐咪萨儿哇达塔嘎哒 阿瓦噜给帝嗡桑巴桑巴吽
弹指悄悄地弹。因为什么呢,来的都是父母,来的都是六亲眷属。他头低着这样,很恭敬的,旁边有发光的东西,他都不放,因为有的众生很计较,很恐惧的,有的光也怕。刀子、刀具、指甲刀,或者切水果的刀都不放的。因为都很怕的呀!见到那些东西,很遥远就很害怕,很计计较较。
人威力很大。他在山上做的时候,烟供旁边就低头,很恭敬,非常尊重地做着仪轨。手还这样,这样盘着坐着(双手捧着,恭敬的姿势),不可思议的,无量无边的众生,做的时候很不可思议的。我们有时候做得很刚强,我放在那里就是了,行为上比较刚强。放在那,没有恭敬心的样子。所以,做烟供恭恭敬敬是很好的!………………上师开示
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 27-4-2024 16:15 , Processed in 0.133234 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表