找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 306|回復: 2

[文章分享] 明就仁波切《佛说阿弥陀经》第一天摘要

[複製鏈接]
發表於 8-10-2023 18:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
修持阿弥陀佛净土法门,有非常大的利益,它是通往佛果一条非常容易、而且安全的条路。认不出明空自性,就会生死轮回不已在这个世界上,我们多数人既忙又懒,可能没有办法好好修持,这里所谓的修持,意思就是通过觉知、慈悲还有智慧的练习,认出我们的明空自性。假如我们因为又忙又懒,没有能够认出自己的明空自性,那我们会落在哪里呢?就会落在时间的框框(box)里、物质的框框里、主体客体的框框里,还有“是、非、既是且非、既非是也非非”这些框框里,从而就会在轮回里,不断的投生,然后生病、死亡,然后再次投生、变老、死亡......。我们的念头也是这样,也会不断的出现、变化、消失,然后另一个念头又会出现、变化再消失。我们的人生也是这样,不断的生老病死、生老病死,如果我们没有认出我们的明空自性,以上所有的这些,我们就必须都要经历,它也是无始无终的。不断生老病死,还可能越投生越糟既然这样的话,我们现在可以做什么呢?我们应该继续不断的生老病死,再不断的在投生吗?如果我们继续投生的话,有可能会再次回到这个有着很多问题和困难的世界,甚至可能会投生到六道的其他道里,这些都是不确定的。当然如果我们再次投生的话,最好还是回到这个世界,但我们也知道,目前这个世界也是非常不稳定,有各种起起伏伏,有着非常多的困难。而且,如果我们再次投生,谁知道还会不会再遇到佛法?所以如果我们这一生没有认出自性,那我们下一生就会不断的在生老病死里面轮回。好消息,我们有“第三个选择”!现在,我们其实是有第三个选择的。第一个选择,是如果你在此生可以圆满证悟的话,就会切断轮回的锁炼;反之,如果没有证悟,第二个选择就是不断的在轮回里生老病死;但是现在,我们其实有第三个选择。大家知道第三个选择是什么吗?这第三个选择,就是去弥陀佛净土!直到成佛都不再退转,所以很安全如果你可以投生到阿弥陀佛净土的话,就会获得非常大的利益,为什么呢?因为你在阿弥陀佛净土的那一生,就可以圆满的证悟。当然,虽然在净土里那一生的时间有可能会很长,有的时候甚至会长达好几劫;但是,如果你投生到那里会获得的利益,就是,你一定会在那一生圆满证悟。所以,投生到净土是一条非常安全的道路,因为在这样一条道路上,你不会退转。这里“不退转”的意思,就是你一旦走上这条道路,就会持续的在这条道路上进展,一直到正等觉、也就是成就佛果为止。所以,这样的一个修持是非常有意义的,因为它既容易而且安全。为什么说它安全呢?就是我们刚才说的,如果你投生到净土,就不会再退转了;那为什么说这样一个修持是很容易的呢,其实投生到阿弥陀佛净土,并不是一件很困难的事情。至于为什么很容易,我们下一堂课再说。开示:咏给.明就仁波切时间:2022年9月30日中译:噶玛巴滇(Karma Palden)
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 8-10-2023 18:07 | 顯示全部樓層
明就仁波切《佛说阿弥陀经》第二天摘要
同学问:请问在祈请去西方净土时,这种渴望如何才不会变为一种执着,谢谢。世俗慈悲心和止禅里,都有好执着仁波切答:并不是所有的执着都是坏的,比如说当我们修持慈心、悲心的时候,也有一些执着,这种执着不是坏的。再比如说我们修持奢摩他、或说寂止的禅修时,也是带有一些执着的,这个执着也不是坏的——所以,有一些执着可以是善的!那所谓的负面执着,是指只有我自己要赢、其他人都要输,或者是想要伤害他人的这种执着,这样的执着是负面的。佛陀也教有自他、有主客的教法先来说一个故事。佛陀有一次对弟子宣说空性,佛陀说:“一切都是空性的,我们布施的时候,布施者是空性、布施的物品也是空性、布施的对象也是空性,但是这里的空性不是指什么都没有,当然也不是指一切都实有存在。”佛陀第一天就说了这样的教法。第二天佛陀突然又说:“你要对自己负责,自己是自己的怙主”、“你要帮助他人”等等,我们发现第二天佛陀又说了很多有自他、要做这个、不能做那个、有主体客体等等的教法,看起来有很多“执着”。所以弟子非常困惑,就请问佛陀:“为什么您第一天宣说一切都是空性,第二天又说自己要对自己负责、要帮助他人等等呢?这些听起来很有自他的执着呢!”让执着变肥料,帮智慧成长这位弟子是一位农民,佛陀就问他:“你种地吗?”弟子回答说:“是啊,我种地。”佛陀再问:“那最好的肥料是什么呢?”那时候在印度的农民,一般都用从人类厕所里面提取出来的“物品”,大家都知道那是什么啦,将这个物品和牛粪等等混合在一起加工几天,然后放到田里面当肥料。这位弟子就这样的解释了。然后佛陀就问说:“那这样制造出来的肥料,是不是很脏呢?”弟子回答说:“是啊,是很脏的。”佛陀说:“这个很脏的肥料,能不能帮这些农作物生长呢?”这位弟子就说:“是啊,这是最好的肥料,可以帮助农作物生长。”佛陀就说:“其实所谓善的执着,就像这个肥料一样。”在这个比喻里面,绿色农作物就比喻智慧,肥料就比喻那些善的执着。比如说世俗慈悲心就是有主体、客体的慈悲心,世俗的皈依就是有主体、客体的皈依,世俗的布施就是带有主体、客体分别的布施——这些都是善的执着,但它们都会帮助智慧的农作物生长,最终当智慧完全展现的时候,一切的执着都会自解脱。渴望去净土,是有益解脱的好执着!开示:咏给.明就仁波切时间:2022年10月1日中译:噶玛巴滇(Karma Palden)
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 8-10-2023 18:10 | 顯示全部樓層
明就仁波切《佛说阿弥陀经》第三天摘要
你是自己的怙主,解脱决定权在你手里!阿弥陀佛改变不了我们的业力,为何还要祈请、还要修净土四因?现在我就想问阿弥陀佛第二个问题:既然阿弥陀佛不能改变我们的业力,那我们向阿弥陀佛祈请,还有什么用呢?我们修持“往生净土的四因”,还有什么利益呢?请大家继续代表阿弥陀佛,在聊天室里面给出这个答案。(以下仁波切念出学生们的回答)——这是我们应该学习的一课,而后从中觉醒。——我们可以改变我们的业。 ——为了获得阿弥陀佛的加持。仁波切:但如果阿弥陀佛不能改变我们的业,我们如何获得加持呢?(以下仁波切继续念出学生的回答)——为了证悟。——为了净化我们的业。——为了觉醒我们的自心。——为了投生到阿弥陀佛净土,然后在那里成佛。——修持可以净化业力.......我觉得很多同学的答案都是正确的。修“净土四因”,就是在“创造新的业”其实“往生净土四因”的修持本身,就是在积累新的业。那么,是谁在修持呢?就是你自己在修持。但是, 不是说因为仅仅是阿弥陀佛的力量,当然要结合阿弥陀佛往昔所发的愿力,还要有你自己的动机、 你积累的资粮、你的回向,这个和阿弥陀佛的愿力结合起来。由于这个缘起的力量,我们可以创造新的业。从究竟来说,这个把握权就在你自己手里。佛陀也说过:“你就是你自己的怙主!”“我向你展示这条法道,但最终你能不能获得解脱,取决于你自己。”你是自己的怙主,解脱决定权在你手里!开示:咏给.明就仁波切时间:2022年10月7日中译:噶玛巴滇(Karma Palden)
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 28-4-2024 22:26 , Processed in 0.151779 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表