找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 470|回復: 1

[文章分享] 萨迦达钦法王二三事

[複製鏈接]
發表於 7-10-2023 11:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
法王如意宝以前常常跟我们讲起他的上师托噶如意宝和达钦法王的故事。
那时法王如意宝还在石渠江玛佛学院依止上师修学佛法。托噶如意宝因年事已高,大部分时间都在佛学院闭关或讲学,平时几乎不出门,多有名的活佛、堪布到了石渠,他也很少特意前去求传承、求灌顶。但有一年达钦法王来到石渠,托噶如意宝得知消息后,对身边众弟子说:“十地菩萨现在到了家门口,我们不去向他求法求加持的话,实在太愚蠢了。”说完,马上带领着江玛佛学院的全体僧众来到达钦法王下榻之处祈求了灌顶,并祈祷法王长久住世。 那时达钦法王年仅二十几岁,托噶如意宝见到他,却好像一下变回成孩童,德高望重年近古稀的上师,在所有弟子面前像孩子一样快乐地坐到地上,聆听达钦法王的开示。这大概给跟在上师身边从未见过如此情形的法王如意宝留下了极其鲜明的印象,很多年以后他老人家向我们讲述这段往事时,仍然惊叹不已,仍然绘声绘色:当时托噶如意宝怎样一下坐到地上,怎样和达钦法王说话……  也难怪法王如意宝记忆深刻,他对上师托噶如意宝是何等敬畏,他说:那时虽然心里渴望亲近上师,可没有上师的吩咐,也是万万不敢鲁莽地跑到上师面前去,所以他经常就走到能看见上师住处的地方,远远地望一望,希望能看到上师进出的身影,如果张望时碰巧被上师瞅见,叫过去摸摸顶,他简直就要欢喜得不知如何是好了。这般敬畏爱戴的上师,见到达钦法王,竟然欢快感激得像个孩童,这使得法王如意宝对达钦法王生起了巨大的信心。  那之后不久,托噶如意宝便示现生病,弟子们都忧心忡忡,不知上师住世的因缘还能维持多久。托噶如意宝安慰他们说:“我自己的事情自己清楚,我的寿命不会长久了,你们也不用东问西问,十地菩萨现在还在人间,你们如果一定要问问心里才踏实的话,就去问他。”于是,一些弟子代表众人从石渠赶到达钦法王当时所在的塔公地方,向他请示有关上师住世的问题。达钦法王说:“今年,你们就算不祈祷托噶如意宝住世,他也不会示寂的。明年,你们就算念一百遍《大藏经》祈祷,他老人家也不会住世了。”果然,托嘎如意宝当年没有示现圆寂,转头到第二年才示寂。  托噶如意宝法脉下的弟子对达钦法王都具有特殊的强烈的信心。法王如意宝在喇荣五明佛学院的课堂上,就经常给大家讲述达钦法王的功德,并再再祈祷这位真正行持佛陀事业的大德长久住世。记得有一天晚上,法王如意宝说想和远在美国的达钦法王说说话,希望得到他的加持。他老人家特别跟身边的人确认了一下时差,说是别打扰到达钦法王的休息。于是,那天等到很晚才通上电话。我在一旁听见二位上师非常开心地谈话,互相赞叹功德,达钦法王并一再祈请法王如意宝为护持佛法众生长久住世。  在我的印象里,法王如意宝通过电话专门求法,也许他一生中这是唯一的一次。圣者的境界我难以揣测,但我相信这次特殊的求法和祈请,一定有其深广的密义和缘起。  因为上师的传承,一直以来我在心里都觉得跟达钦法王很亲近,对他怀着深深的敬信。几年前,我终于有幸拜见到他。法王深居简出,平时很少见客,所以当得知我们被特别开许觐见时,我内心的感激真是难以言表。我知道我将要见到的是怎样一位世所罕见的大成就者。  那天,达钦法王坐在那里,微笑地看着我们进来。他的身上完美地体现着佛法所教导的一切。见到他的那一刻,我所有的分别念顿时消融了,身心变得非常柔软,整个人慢慢融化在他纯真、善良、慈悲的光辉里。以前只有法王如意宝的在场,能让我生起同样的感受。  达钦法王给我们许多珍贵的开示,并念诵长寿仪轨作了加持,还赐予了殊胜的加持品。他强调说:“我一生主要修持的是慈悲心和祈祷观音菩萨,我也是这样去引导别人的。希望你们不间断地修持慈悲心,持诵观音心咒。众生太苦了,永远不要忘记众生的苦。”这是法王珍贵的修行窍诀,我会铭记在心并持守不退。  佛经中说有一种宝珠名叫如意宝,只要向他至诚祈祷便能满足一切所愿。达钦法王的示现圆寂,是这世间失落了又一颗如意宝。  听到法王示寂的消息,我难过极了,为自己也为像我一样在轮回中漂泊的众生。我们的福报太浅薄了。  然而,法王的色身虽然融入法界,他的温暖光明还依然在我们身边和心里,我相信只要祈祷就一定能感应到他的加持。上师们永远不会舍弃我们。  据萨迦法王子说,多年前一位弟子曾问达钦法王:“仁波切,当您趋入无余涅槃时,会给我们示现什么样的征兆?”法王回答说:“会有烟花。”  达钦法王示寂时,西雅图上空果然出现了绚烂广阔令人叹为观止的虹光。
7ABE609F-166B-40CA-812E-04CDAD0ABACC.jpeg
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 7-10-2023 11:06 | 顯示全部樓層
上看到这段对话和西雅图虹光漫天的图片。“会有烟花”,我心里不禁微笑起来,泪水一下模糊了双眼。  达钦法王以他不可思议的证量和无尽的悲心,用这华丽的“告别”向世人展示着佛法修行的价值,鼓舞和启发着我们,在迷妄、在失望和失败的交替中仍然心怀纯真和善意,仍然有坚持修行的勇气。
4A3B38BF-08A1-4E7C-B4E2-A3332B930590.jpeg
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 27-4-2024 15:17 , Processed in 0.161010 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表