找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 447|回復: 6

[文章分享] 随缘为动物授三皈依.就是度众生~梦参老和尚

[複製鏈接]
發表於 6-10-2023 20:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
有智慧没有大悲心,那个智慧不叫称性的智慧,是二乘人的智慧,偏于一面,有了大悲心没有智慧,那叫爱见大悲,属于一切众生的情感的悲悯,那不叫大悲。真正的大悲心,必须悲智双运,这在清凉国师讲,是信位的菩萨、住位的菩萨。第十品<菩萨问明品>就是讲这个问题。


菩萨在行菩萨道的时候要有智慧,要有大悲心。没有智慧,没有大悲心,又怎么能利益众生?长者李通玄把它讲成<十回向品>,明智悲相人。他从<升兜率天宫品>,三品经文,就是十回向的体,这几品经文全说的是十回向。从这方面我们可以知道,发心学华严的每位道友,如果没有利益众生的大悲心,在华严教义讲,你不是佛教徒;凡是佛教徒,佛的弟子,都应该发利益众生的心。


在行的时候,你或许没有做,但是都应该发利益众生的心。众生包括很多,不是只指人类,像蚂蚁、飞禽、走兽,统统包括在内。不论它的感报体积的大小,寿命的长短。通通一样的,只要是有情的众生,你都应该以大悲心普度他。


体积最小的、寿命最短的,是什么?一种极小的小虫,水面上的叫蜉蝣。蜉蝣是早晨生了,晚上死。我们怎麽样利益它,怎麽样度它?比如说,你在水上,或者水池里头,或者外头种的莲花,那个莲花蓬里头,看见水上小虫子,你给它说三皈,不要认为它不懂,你见一切众生,都给它说个三皈。


你走到公园里,走到动物园里,看见的全是众生,你给它说三皈,被人看见了,把你当成个怪物,你可以不要出声,你心里默念,给它说个三皈,就度它了。你别认为它听不懂,这叫种善根。你在一切时在一处,都可以给它说这个三皈,无意当中就把它度了。度的时候,你还不知道。这含义就是说,你见了一个众生,没有智慧、没有大悲心,不会做这个事的。


今天你听到了,以前你到哪去,看到一个众生会给它说个三皈没有?我想大多数没有说过三皈吧!见了一切众生,随时随地,空中飞的、地上爬的、水里游的,只要有众生处,你要给它受个三皈,这就叫大悲智慧。
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 6-10-2023 20:07 | 顯示全部樓層
千万不要小看为动物念一句佛号的功德!
在佛教历史上,曾有一位龙树祖师,他很喜欢大声诵读正在研究的经论,在他的居处恰巧常有一只鸽子流连忘返。这只鸽因为长期听到大师诵读佛典,心中种下了得遇明师及佛法的种子,后来在死后生为人身,更凭前世的记忆而找到龙树祖师,成为了大师的其中一位弟子,大师为他取名「龙觉」,这个弟子后来学识及证量都很高。
我们大家也可能正是像龙觉一样,在过去某生中刚巧听闻了一句佛号,今生才得遇佛法,有机会去修持,所以大家千万勿小看为动物念一句咒语的功德!我们并不需要成为登坛说法的大法师才能作法布施,对别人说一句善语、为动物念一句佛号,这些都是佛法布施的一种,对授受双方皆能带来很大很大的好处,而且这正是我们天天可以轻易做到的善行!
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 6-10-2023 20:08 | 顯示全部樓層
梦叁长老:给动物念句佛号或观音圣号它来生就能变成人为小动物们授三皈依皈依佛、皈依法、皈依僧皈依佛,皈依法,皈依僧简简单单三句话,为动物做三皈依,功德不可思议!                                                                                                                       皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕旁生。自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。念诵:南无宝髻如来
脱离恶趣、往生忉利天


南无宝髻(JI)如来,是FANG生时我们常念诵的佛号之一。
如果看到小动物被杀、或已经死掉,我们应立即念诵“南无宝髻如来”为小动物超度回向。此时所有的动物,只要听闻此佛号,可在舍报后马上升天,并永不堕入三恶道!
经中记载,仅仅听闻一次宝髻如来的名号,该众生也能升天,脱离一切恶趣。往昔,有一位商主之子,当时大水池的水已经干涸,数以万计的鱼类遭受烈日所迫,濒临绝境,这个商主的儿子施给那些鱼水和食物,并怀着慈悲心念诵了三遍宝髻佛的名号,结果那些鱼儿死后即刻转生到了三十三天(忉利天)。


为动物念诵“南无宝髻如来”佛号死后转生天界


■  念“南无宝髻如来”的功德利益:
宝髻如来有一大愿,愿一切死亡的众生,或未死的众生,闻其名号,即生忉利天宫,生三十三天。在卖鱼卖鸡的地方,刚死亡的鱼鸡其意识尚存,得闻宝髻如来名号,便可得生三十三天。
印光大师云:“塑造佛像功德广大不可思议,而宝髻如来圣像对于生到傍生等类的恶趣众生,一闻此名,即可帮助畜牲道众生从苦难中解脱而生往天界。”——《印光大师文钞菁华录》
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 6-10-2023 20:09 | 顯示全部樓層
千万不要小看为动物牲畜念一句佛号的功德
一历耳根,永为道种。我们为动物牲畜诵经持咒念佛,令它们得闻佛号及佛咒,在心识中种下一个种子,将来必会成果。我们也要回向:祈愿它们能于未来转生善道而得遇佛法,最终能得成佛境。这些是对它们更长远及实际的利益,也可视为是"法布施",功德无量。此外,有些人也会为它们授予三皈依。一般畜牲听不懂我们所念的内容,所以也无从生起真正的皈依心。如果严格地说,并不能说它们真的得到了正受皈依,但念诵皈依的过程,却肯定在它们的心识中种下了皈依的善种子,所以仍然是很有意义的事。
我们宜对放生的对像念诵各种真言、诸佛之赞文及经文等,这能令它们与佛法结下因缘,令它们于未来来生得遇佛法,我们同时亦种下了佛法布施的善因。最适用的咒是千手千眼观音菩萨之大悲咒、观音六字大明咒等。此外,对被放生的动物诵念佛号、经文之咒句等都甚为有益。总而言之,大家懂什么咒或经文都可以为们念诵,诵时应朗声令它们听到为宜。
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 6-10-2023 20:11 | 顯示全部樓層
有些佛教团体在放生前,会为被放生动物授三皈依。在佛法定义上,如果不明皈依的内容及意义,就不可能构成真正的皈依。畜牲道中,除少数如龙族外,并无摄受佛法义理或明白人间语言的能力,所以并不可能在心中生起依止的觉受,无从皈依三宝。


然而,上述的授三皈依仪式仍可被视为法布施的一种。虽然被放生的动物并不真正就成为了三宝弟子,但在仪式中起码曾令们听闻佛号及皈依文,在它们的心识中种下了皈依的种子,这利益也是很大的。所以大家在放生时,不妨也为这些动物诵念皈依文。它们心中虽不明白佛法,也不知道我们在诵念什么,但在听闻咒语、佛号或皈依文后,在它们的心识中会种下了一个善种子,这个种子将来决定成熟,令它们在未来来生中遇上明师及佛法。
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 6-10-2023 20:12 | 顯示全部樓層
给旁生念佛号使其转生善趣(白莲花论)
救护生命不仅是帮助动物脱离了暂时的死亡恐惧和痛苦,更重要的是我们念诵放生仪轨,使那些动物听闻到佛号、心咒,这将成为他们未来解脱轮回的因缘。
无量劫前,自在光国中有一人名为流水,也即后来之释迦牟尼佛。有一天,流水于一水池中发现一万条鱼因水近干涸而焦灼待毙,他不觉生起强烈悲心。此时一树神告诉他说:“你若能拯救鱼儿性命、赐其源源不竭之水,那你大名方才可称名副其实。”流水闻言便开始四处找水,历经种种艰难,终于如愿找到水,待池中鱼儿得水滋润后,一万条鱼欣喜若狂。流水又慈悲想到:我以前在一比丘前听受大乘佛法时,他曾说过:任何众生临死时,如能在其耳边念诵宝髻如来名号,都能使其转生善趣。看来我亦应给这些鱼传授甚深缘起法,还要为它们念诵佛号。当时身处瞻部洲之众生,有些对大乘法有信心,而有些却毁谤不止。流水则义无反顾走进水池,待水没膝时,流水开始大声念诵“顶礼圆满如来正等觉宝髻佛”,然后又宣说此生彼生、有此有彼,及无明生行、无明灭则行尽及至最终灭尽大痛苦等缘起正法道理。流水返家后有一日去参加一盛大宴会,因饮酒而致昏昏欲醉,结果等他睡下后,当地竟出现种种稀有瑞相:一万条鱼死后全部转生三十三天,当他们自己观察是以何因缘才能转生为天人时,发现原来是当自己以前在瞻部洲做鱼时,流水不但以饮食、充沛水源满足他们所需,更以为他们宣讲缘起法及念诵宝髻佛号之功德,而令众鱼全部转生三十三天。为供养流水,他们便从天界来至其家,当时他还睡在床上。天人便在他枕边放置一万条双股珍珠项链,脚边亦放置一万条,左右身边各放一万条;天人还降下曼达阿花雨,没过流水膝盖;诸天人随即又出击钹妙音,结果整个瞻部洲众生都从睡梦中醒来,流水也最终清醒。此时一万天子飞至虚空,并于天自在光国王王宫亦降下花雨,并及原先所居水池也遍覆花雨。众天子然后才回到天界,并享受五种妙欲及安乐生活。第二日清晨,当瞻部洲天色大亮时,国王惊讶不已地向精于天象者及诸大臣询问:“此等瑞相以何因缘而得以出现?”众人皆回答说:“国王应知,流水家昨晚降下四万条项链及曼达阿花雨。”国王急忙命令说:“你们速去流水处,以温和之语唤他过来。”等流水来到王宫后,国王问他:“你知道昨晚瑞相到底是何因缘?”流水答言:“对此我非常清楚,那是一万条鱼死后转生所致。”国王听罢更感震惊:“你如何了知是鱼死所致?”流水说:“我可派儿子水衣前往验证。”国王连忙说:“你快将水衣派去。”水衣来到水池边察看,塘中鱼儿果然已全部死去,池中遍满曼达阿鲜花。水衣回来后将所见于流水前汇报一番,流水又将详情告知国王,国王不禁心生欢喜且随喜赞叹。
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 6-10-2023 20:14 | 顯示全部樓層
梦参老和尚:给动物念一句佛号或观音圣号,它来生就能变成人
用法来布施给一些众生梦参老和尚法布施为一切布施之首。说我也不能讲经,不会说法,念句阿弥陀佛总可以吧?我想每一位道友都会吧?现在夏天了,虫子、蚂蚁,路上到处有各种虫类。你见到给它念一句阿弥陀佛,这叫法布施。不要产生了分别心、执著心。你见到一切众生,只要它有神识的,你给它念一句阿弥陀佛。咱们看到很多道友,见到一些众生,“阿弥陀佛、阿弥陀佛…… ”,它只要一闻到这声音,给它种下善根去了,这个功德无量,这也叫“不住色声布施”。当你对一个蚂蚁念念,你有什么希求吗?还需要蚂蚁感谢你吗?没有呀!所以,你在这个时侯什么心都不生,不住色布施,这叫法施啊。这法施比一个物质的布施的功德大多少倍!你给人家东西,那个随时就消灭了,他用完了就没有了,你给他说一句法,他永远享受。
好比一个蚂蚁、蚊虫,乃至一切的小生物,你给它念句佛,它来生就变成人了,它闻到这一句法的利益,使它就脱离畜生道。可不要把这看轻了,不要以为坐这讲经才是法施,你那就是法施。“以法为施,以法布施”,这个含义很广啊!我们每位道友都是法师,你用法来布施给一些众生。我们经常说:没有福德,没有智慧。那你修啊!既然没有福德,那你修福德;没有智慧,你修智慧啊。怎么样修法呢?就是我上来说的:利益一切众生。你给它念一句阿弥陀佛,念句观世音菩萨。如果你能够记得几个经的偈子,你给它念一念,你别认为它无知,你这一念啊,在它的神识里,入了它八识当中,永远成为种子。它要产生,要发芽的,懂得这个含义吧?不要吝法,见一切众生,你所知道的好多,你能给它利益一点,就是要施给人,这叫法布施啊!不要执著讲经才是说法,不是的啦!你劝人念句阿弥陀佛,念念“般若波罗蜜”。
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 27-4-2024 21:10 , Processed in 0.152629 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表