找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 224|回復: 0

[文章分享] 学佛重在闻思修,不仅是烧香拜佛!

[複製鏈接]
發表於 6-10-2023 19:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
学什么样的法门,其实这个很简单,因为我们每一个人他最后的法门是不一样的,但是一开始的时候呢,我们所有的学佛的人就可以分成两种。
一个是什么呢?就是想解脱,从生老病死当中、从烦恼当中,彻底地摆脱,这样的群体。
另外一个呢,他对这个世界、对生命的认知还没有达到这种层次,他认为我自己就是在这个世界当中这样活下去我还是很幸福的,我不需要解脱,我也不需要成佛。
但是我相信佛、相信有来世、相信有因果,有这样的群体,给他们的是什么呢?很简单,他们的法门是什么?
给他们的观点:第一个,你相信轮回、相信因果就可以了,什么其它的空性啊都跟你没有关系了,不在你的范围当中。
然后你的修行是什么呢?修行就是在生活当中、工作当中,不要去杀盗淫妄,不去做这个,尽量地去做一个好人,心存好心。
这就是我们太虚大师提倡的人间佛教的一部分,大部分是这样子,你就做这个就可以了,这个法门是对你很适合的,这是一个。

另外一个,刚才这个群体,就是对想解脱的这一部分的人来说,最后我们可以选择净土,也可以选择禅宗,也可以选择密宗,都可以的。
但是开始的时候这个门,只有一个门,所有人都是从这个门进去,然后里面呢,也有净土、也有禅宗、也有密宗,都有。
但是门、入门的时候都是一样的。入门是什么呢?就要修出离心、要修菩提心,出离心跟菩提心具体的修法。
尤其是藏传佛教里面,它讲得非常地清楚,而且它的字体、方法以及它背后的理论讲得非常清楚。
所以很多人不知道自己的上师或者老师是什么样,或者不知道什么样的法门自己适合,这个是什么原因呢?就是因为缺少了闻思,缺少了学习。
稍稍学习一下,完全自己会知道什么样的人是可以作为我的老师、什么样的法门就是比较适合我,这个都没问题的。

我觉得这两个是很好解决的,这个不能说非常好解决,但是有一个问题、悲哀,是什么呢?
虽然我们说信佛,虽然说我是佛教徒,但是不去闻思修行,我们整天烧香拜佛、临时抱佛脚,这个是我们的悲哀。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 27-4-2024 15:40 , Processed in 0.137318 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表