新會員登記
搜索
查看: 703|回復: 8

趨吉避兇

見大家都好有興趣請佛牌,希望得到庇佑,呢個係趨吉行爲,好容易理解。

但係好少人會去注意,要點去避兇,即係要搞清楚,邊d野係唔做得,唔可以做既。

地藏菩薩本願經裏,觀眾生業緣品第三,就有講。

若有眾生,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。若有眾生,偷竊常住財物穀米、飲食衣服,乃至一物不與取者,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。

地藏白言。聖母。若有眾生。作如是罪。當墮五無間地獄。求暫停苦。一念不得。

上面地藏菩薩回答聖母摩耶夫人問的問題,就是閻浮提眾生造業差別所受報應是什麼樣的情況。因為造惡業種類也很多,不同,所以各個差別,造什麼樣的惡業,墮什麼地獄。

上面舉出,從不孝父母,出佛身血,玷污僧尼,恣行淫欲,或殺或害,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,偷竊常住財物穀米、飲食衣服,乃至一物不與取者,以上舉出這幾種罪業,如果有眾生造了這個罪業,就墮到無間地獄。

地藏菩薩給聖母摩耶夫人解釋什麼叫無間地獄。

又五事業感。故稱無間。

地藏菩薩又給摩耶夫人講解,又有五種事業力的感應,所以稱為無間。

何等為五。

這一段就是解釋哪五種事情的業感也叫做無間,除了上面講的是無間地獄,還有五種也都是無間地獄的。

一者。日夜受罪。以至劫數。無時間絕。故稱無間。

第一種,無間地獄它是日夜都受罪,白天晚上都沒休息的,以至於劫數,很多劫這個時間上沒有停止的,無時間絕,這是第一種,所以稱為無間,沒有時間休息的,受苦的時間沒有休息的,很長。

二者。一人亦滿。多人亦滿。故稱無間。

這個第二種,是一個人在無間地獄,看到自己的身體整個無間地獄都遍滿,一個人也滿,很多人也滿,沒有空間的,所以叫無間。第一個是講受苦的時間沒有間斷,第二個是受苦的空間沒有空隙,這個講時空都沒有,所以稱為無間。

三者。罪器叉棒。鷹蛇狼犬。碓磨鋸鑿。剉斫鑊湯。鐵網鐵繩。鐵驢鐵馬。生革絡首。熱鐵澆身。飢吞鐵丸。渴飲鐵汁。從年竟劫。數那由他。苦楚相連。更無間斷。故稱無間。

第三種是 罪器叉棒,鷹蛇狼犬,碓磨鋸鑿,剉斫鑊湯,鐵網鐵繩,鐵驢鐵馬,生革絡首,熱鐵澆身,飢吞鐵丸,渴飲鐵汁,這些種種的刑具一個換一個,沒有間斷的。從年竟劫,數那由他,那時間太長了。苦楚相連,更無間斷,這些刑具都一個接一個的,這個當中也都連接起來的,這個當中也沒有空檔,都沒有,一個接一個,受這些苦,受這些刑罰。時間也沒空檔,刑具都沒有空間,一個接一個,沒有說這個換另外一個當中有一個暫停的,沒有,就是一直連接的,所以稱為無間。

四者。不問男子女人。羌胡夷狄。老幼貴賤。或龍或神。或天或鬼。罪行業感。悉同受之。故稱無間。】

這個是第四種,不問男子女人,就是男子或者女人,這個不問,都一樣的。

羌胡夷狄,這個羌胡夷狄,我們中國人對外國人稱為 羌胡夷狄,這個就是外國,沒有傳統文化的地方都屬於羌胡夷狄,都是外國人。不管男子女人,中國外國,老幼貴賤,老的小的,尊貴貧賤的,或龍或神,龍還是神,或者天,或者鬼,如果造了這個罪業,罪行業感,悉同受之。

如果造了無間地獄的罪業,不管是什麼身分都一樣,都會墮到無間地獄,這個當中沒有講人情的,沒有。為什麼?因為這個業是自己造自己受的,跟別人不相干的,自己心現識變的,這個我們要明白。

五者。若墮此獄。從初入時。至百千劫。一日一夜。萬死萬生。求一念間。暫住不得。除非業盡。方得受生。以此連綿。故稱無間。

第五種,墮到這個地獄,從初進入的時候,至百千劫,一日一夜,萬死萬生,一天一夜死一萬次、生一萬次,死了馬上又生,生了受苦馬上又死。

求一念間,暫住不得,求一念暫停都沒辦法。除非業盡,方得受生,除非這個業報已經受盡了,這樣才能出離這個地獄。這個是第五種。

地藏菩薩白聖母言。無間地獄。粗說如是。若廣說地獄罪器等名。及諸苦事。一劫之中。求說不盡。摩耶夫人聞已。愁憂合掌。頂禮而退。

地藏菩薩再向聖母報告,無間地獄,粗說如是,粗說 就是大概說。若廣說地獄罪器等名,及諸苦事,如果廣泛的講地獄它受罪的刑器,這些器具等,這些名稱以及受苦那個情況、那些事情,一劫之中都講不盡的、講不完的,太多了,無量無邊。

摩耶夫人聽地藏菩薩講到這裡,愁憂合掌,頂禮而退,知道眾生在地獄受苦的情況,當然內心憂愁,憐憫這些造業的眾生,感恩地藏菩薩他的開示,向地藏菩薩頂禮,就退到她的座位。

--- 節錄自 華藏净宗弘化網
回復

都有聼好多人講過,話唔信就無,唔係教徒就無事,純粹係美麗既誤會來,如果係真,咁咩都唔信,就最著數囖。

事實上係,不問男子女人。羌胡夷狄。老幼貴賤。或龍或神。或天或鬼。罪行業感。悉同受之。故稱無間。

信唔信,唔係問題,做左就要受,唔理係乜水。無知就無畏,係好得人驚架,因小失大,就唔值得嘛。

人間花報,只係小case,最多一死以謝天下,一瞬間而已,係死后先來真野,同來大野。
回復 贊好 反對

學到野了
回復 贊好 反對

我覺得宗教都係一樣叫我地多行善 唔好害人,都係對我地自身好嘅
回復 贊好 反對

放下師兄
想教請下
破用常住,欺誑白衣係咩意思?
回復 贊好 反對

Rlo 發表於 6-10-2023 21:51
放下師兄
想教請下
破用常住,欺誑白衣係咩意思?

師兄,一般常住可以理解为僧团大众,破用常住,即係未得當家師傅允許,偷用左僧團公家野,破壞公家野,私自把公家業送人。

欺诳白衣, 即用出家人師傅身份,説謊欺骗在家信徒。欺即係欺騙,誑語即係說謊,白衣,是在家信徒。

所以去到廟,拿一張紙,都要先問准,廟話OK,先好拿。同樣如果師傅老點信眾,不論假出家師傅,真出家師傅,用出家人身份行騙,佢就好大獲下。

d人扮和尚化緣,就真係無知就無畏,傻傻地,因小失大,無著數嘛。
回復 贊好 1 反對 0

遇到和尚化緣,捐一蚊過佢, 佢驚過大家,佛陀講過,施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛帶角還。

即出家修人行唔認真,係還債時,要做畜生,靠賣力,賣肉還債,要死幾多次,先還清如山一樣既債務,宜家一斤米約5元港幣,一蚊可以買100克米,100克有几多粒米呢?

對扮鬼扮馬,扮師傅化緣,騙捐一蚊,就領大野囖,自己揾自己笨嘛。偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣...

拿,唔係我講既,係佛陀,同地藏王菩薩講既,大家真係要聼,好多野唔做得既,唔好領大野,自己揾自己笨。
回復 贊好 反對

多謝師兄🙏🏻👍🏻
回復 贊好 反對

Rlo 發表於 7-10-2023 13:08
多謝師兄🙏🏻👍🏻

客氣囖師兄,純粹見大家多數關注求庇佑多,但可能無關注到避兇,無留意唔做得既野,所以溫馨提示一下。
回復 贊好 反對