找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1877|回復: 2

[佛教新聞] 印順導師的泰國佛教見聞錄(4)

[複製鏈接]
頭像被屏蔽
發表於 3-8-2011 00:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
──講於善導寺──

泰國佛教的一般情形

  一、所奉教典及其修行:南方的佛教國家,都信奉巴利三藏。他們所傳授的經,大致
與我國的阿含經相近;律,即我國的廣律。但因宗派不同,內容多少有些出入。論,有七
部阿毘達磨。南方諸佛教國,對這三藏教典,各有所重,如緬甸,極重視七部阿毘達磨,
研習的學風很盛。而在泰國,則著重經、律,研究論典的少。在他們的心目中,經和律,
是如來親自開演的,論典為後世論師的撰集,自然比不上經律的尊貴。雖有傳說,佛在天
上為母說法三月,所說即係阿毘達磨,但這種傳說,並不能為教界所公認。所以從過去到
現在,泰國的佛教,尤其法宗派,總是特重經、律,不大重視論典。近來,大宗派也派遣
僧徒到緬甸學習阿毘達磨,然成就還不大。故在義理方面,研究闡發,似還不及其他的佛
教國家。

  談到修行,泰國的出家比丘,首重持戒。不但對於殺、盜、淫、妄等重戒,持守嚴謹
;就是穿衣吃飯,出入應對,如何說法,甚至臨死時應當如何等等,大抵都奉行佛的規制
。律本就包含著僧眾的衣食住行,生活習慣。從這方面說,奉行大乘佛法的地區,不但日
本佛教,就是我們中國,也不及他們的嚴格。我國說到修行,著重「吃素念佛,戒殺放生
」(似乎特重不殺生戒)。佛法的修行項目,應該是戒定慧三學,六度四攝。泰國比丘特
重戒律,生活較嚴肅,而對於定、慧,似少有精深的造詣。當今的老僧皇,聽說修習數息
觀。

    在大宗派的大學裡,見有一位潮洲籍比丘,修定有相當成就。學校的主持人,特別叫
他來表演給我們看。他先拜佛,然後攝身靜坐,不到一分鐘,就入定了。他的定功,即所
謂初禪,五根都不起作用。聽說,泰國比丘少有修禪定的,近代曾派人去緬甸學習瑜伽,
這大概是從緬甸傳來的。瑜伽原是共世間法,印度的修習很盛。據尼赫魯說,全印有一萬
多人。這是經過相當修習以後,身心起了變化,每能引發起出常人的功力。我參觀那位比
丘的表演,心裡總覺得不大適意。修禪定,並不是變把戲,怎好隨時隨地對客表演呢?也
許修定的太少了,所以當作神奇一般地炫耀。大體上說,泰國的佛教是可取的,雖然定慧
較差,而卻能尊重戒律,過著較嚴謹的宗教生活。戒為定慧之本,有了戒學作基礎,如專
心定慧,相信是可以大有成就的。

  二、佛教機構:泰國佛教的組織,出家的,有僧官制,由僧官分層統攝,已如上述。
在家居士,有佛教總會,其任務為:團結在家信徒,護持三寶,協助僧團,推動佛教,興
辦社會公益事業。政府方面,有宗教廳,這是政府與佛教聯繫的機構。而實際上,宗教廳
的事情很少,因為僧團中事,有僧人自己辦理,不須政府過問。宗教廳的主要工作,是替
寺院代收田租或房租,所以僧眾與人民間,沒有直接的經濟糾紛。如此次的慶典,宗教廳
是負著最繁重的任務。

    佛教總會,純是一種在家組織,跟我們中國佛教會,性質不同,因為他們祗是護持僧
團,而絕不管僧團的內部事。同時,也和中國的居士林、蓮社等不一樣。他們雖很有組織
,但如要拜佛,聽經,或作佛事,都到僧寺中去,從不與僧團爭執;不像我國的蓮社與居
士林,成為變相的寺廟。近幾年來,佛教總會在社會上非常活躍,一般青年和婦女,也被
領導起來,配合著推動佛教。像這些事,都由佛教總會去做,出家人則過著出家的生活。

所以泰國的佛教,雖然在家出家各有組織,各做各的事,而配合起來,怡好能住持正法,
利濟眾生。

    過去,太虛大師曾經建議中國佛教,將出家僧尼和在家居士各別組織;僧尼們專事修
行辦道,弘揚佛法;居士們則協助僧尼,護持佛法,發展社會慈善事業。其意義,和泰國
的現行佛教制,甚相吻合。不過,目前的中國佛教,還難做到那個樣子。


   三、出家教育與一般教育:泰國的佛化教育,非常普遍,有一般的社會學校,有專修佛
法的佛教學校。其出家教育,按新學制的規定,最初三年,學泰文佛法,相當於中學程度
,次兩年學巴利文,等於大學的預科,然後三年大學,專修巴利教典。現在泰國的佛教大
學有兩所,一屬法宗派,一屬大宗派,這純為出家眾的佛教大學,跟日本佛教徒辦的一般
大學不同。法宗派大學有學生八、九百人,大宗派有一千多。巴利文學院和泰文的佛教學
校很多──幾乎每一大寺院,都有佛教中學,授以泰文佛學;或辦有巴利文學院。


   泰國政府為了提倡佛法,對於學習巴利文,予以優待。如服兵役,是每個國民應盡的義
務。可是有一特殊法令:凡學巴利文及格的,均可免役。因此出家眾學巴利文的很多,也
格外用功。至於普通學校,也與其他各國一樣,分小學、中學、大學三級制。小學和中學
,大部分辦在寺院中,都有出家人教授佛法,每星期一課或兩課。在小學裡,講授的是釋
尊故事及佛陀因地的本生談,從佛菩薩的偉大行願中,使小學生都能領解佛教的精神。

  中學則教以因緣,四諦,八正道等簡單教義。這些學校,雖以一般學科為主,但出家人
在學校裡很有權力,如果學校辨得不好,或有不妥當的教職員,即可隨時建義改善,調整
。至如巴利文學校,學生全是出家的。大學教師,也大半由出家人擔任,因出家人對佛法
才有正確而深刻的了解。這些佛教大學的教授,待遇非常微薄,每月約三百元泰幣。出家
人穿的吃的,都由施主供養,有三百元也就不錯了,但若要補充其他學科,如外文或一般
社會科目,要聘在家教授,那就會發生困難,因為待遇太低。


  過去,泰國的教育與佛教,原是合一的。在未興辦學校以前,人民要受教育,必須到寺
院裡去學,及創設現代化的學校,也得到寺院僧眾的充分合作。後來,一般教育,才多少
與佛教離開。現在有人覺察到,教育與佛教脫離,對泰國的國家民族是並不理想的。教育
,偏於知識技能的教育,如沒有佛教作核心,可能發生不良的影響。所以近年來,佛教總
會正努力於如何使佛教與教育,作更緊密的聯繫。
發表於 3-8-2011 01:02 | 顯示全部樓層
多謝分享
頭像被屏蔽
發表於 5-8-2011 02:35 | 顯示全部樓層
多謝分享{:6_326:}
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 15:14 , Processed in 0.153447 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表