新會員登記
搜索
查看: 1198|回復: 12

閒來話風水 - 銀行選址只有四年地運

銀行選址只有四年地運 - 香港看相師傅分享的文章,劉乃濟師傅已去世

2010年05

有一個風水故事,在香港銀行界流傳甚廣。大約在七十年代,香港有一間純粹由華人資金創辦的銀行,叫做廣東信託銀行。董事局主席由老資格的華人代表周峻年爵士擔任。他雖然不是富甲一方的大富豪,但在港英政府面前,說話有點牙力。

廣東信託銀行的規模,只能算是中級銀行。由於經營得法,在短短兩三年內,便已開辦了六七間分行,遍佈香港九龍各地。業務擴展得快,位於中環的總行,地方便不敷使用,恰巧附近有一間新的商業大廈落成,銀行的總經理立即把這間大廈的地鋪租下來,作為總行的新址。

這間地鋪居於十字路口,人流十分旺盛,可惜鋪面的面積不大,郤有一個很大的地窖。最初的規劃,打算把鋪面作為營業部的櫃枱,地窖則闢作辦公室,另一邊就設置保險箱。那個時候,附帶經營保險箱業務的銀行還不多.新址既有那麼寛大的地窖,當然最適宜於用來設置保險箱。新址正準備裝修時,有一個董事突然提出,要請個風水師來看看。其他董事都信風水,群起附和。於是,由那位提議的董事介紹了一位名師來看風水。

豈料風水師看過新址之後便大搖其頭,認為這個地方的門前,衝正一條行人過路的斑馬線,煞氣太大,若在這裏開業,必有重大損傷。總經理聽到風水師這麼說,頓時呆住了,因為這個地方是不惜重金租下來的,若是放棄不用,損失不貸,而且在附近也再找不到比這裏更適合開銀行的地方了。另一方面,這裏是中環人流最多的十字路口,不可能要求政府撤消那條煞氣太大的斑馬線。

在情急之下,總經理請求風水師多費腦筋,想出一個解救風水的辦法。風水師再三勘察之後,認為解救的方法不是沒有,只須把地方轉換用途,壞風水便會變成好風水。風水師的規劃,是把營業部從鋪面搬到地窖去,與辦公室為鄰,郤把保險箱設置在鋪面。這樣的佈置,完全違背了商業原則,因為鋪面不用來做營業部門,郤用來設置保險箱,而顧客來辦理業務,便要上落樓梯,極不方便。

這件事,鬧到要開緊急董事會議來決定。由於大部份董事都贊同風水師的補救方法,寧可信其有,不可信其無。總經理沒有辦法,惟有依照風水師的意見,全部更改裝修。此外,風水師還加以補充:作出這樣的改動,只不過是權宜之計,畢竟這裏的煞氣太重,現時經過改動的格局,只能夠維持四年運氣,往後便會抵擋不住。他千叮萬囑那個總經理,過了四年便要搬遷,否則會有不可預測的後患。

總行搬進了新址之後,銀行的業務十分興盛,分行也開多了幾間。由於當時的大銀行,只喜歡與富豪打交道,一般人在銀行開個戶口,也要找人擔保。廣東信託銀行走的是平民路線,來往客戶都是中小企業,所以業務擴張很很快。時日匆匆,轉眼便接近四年。由於銀行的生意很好,已經沒有人記得風水師說這裏只有四年地運的告誡。香港仔分行突然發生擠提,好像猛火燎原一樣,其他分行亦被波及。由於平日業務太好,向外借貸過度,一時週轉不來,同業亦樂於剔除此凌厲的對手,見死不救,以致擁有十多間分行的廣東信託銀行,一夜之間,恍如冰山傾倒。

有人心水清,一計時日,廣東信託銀行關門大吉之日,正是總行遷址四年後的第一天。(本篇完)

回復

風水好神奇的,我以前老闆一搬公司,就立即由貨如輪轉,變成水靜河非,大家有無經驗,講來分享一下,
回復 贊好 反對

連續發三個抄襲文章,西利西利
回復 贊好 反對

six11223 發表於 14-10-2022 13:00
連續發三個抄襲文章,西利西利

哈哈,抄襲是指把人家的文章,說是自己寫的,

有指明出處,拿來分享,作為大家吹水分享經驗討論的話題,是轉刊登。

師兄連續三次理解錯抄襲的定義,更厲害啊,令人佩服。
回復 贊好 反對

風水,命運真係唔可以唔信,
回復 贊好 反對

clotnine 發表於 14-10-2022 21:38

由其命運
回復 贊好 反對

clotnine 發表於 14-10-2022 21:38

以前屋企裝修,同裝修師傅討論細節,我八卦問裝修師傅,信唔信風水,師傅話佢有個真實案例,可以分享。

話說佢有個女客人搵佢幫手裝修,系基督徒,做保險,唔信風水好正常,佢住緊既屋賣左,因為做保險賺到錢,就換個大屋,住舒服d嘛,結果賣左搬出就無生意,師傅話個客話佢聽,之前係客搵佢,唔使點去搵客,保險就一單接一單,宜家呢位基督徒,都話無得唔承認,有風水呢樣野。
回復 贊好 反對

一般要去到四十五後,先會信有命運呢回事,

所謂一命二運三風水,四積德五讀書,六名七相八敬神,九交貴人十養生。

命排第一,影響係最大既,往往係人得,自己就唔得,

一般要破解呢種格局,就係要比人勤力d,做多d,吃虧多d,先有改善。

日日話唔公平,罵天罵地罵人既,就有排捱的。
回復 贊好 反對

做生意一定信命運,有啲人賣貴啲又好生意過自己
回復 贊好 反對

放下啦 發表於 15-10-2022 14:43
以前屋企裝修,同裝修師傅討論細節,我八卦問裝修師傅,信唔信風水,師傅話佢有個真實案例,可以分享。

...

唔關事,由 2019 年開始,香港保險業開始收縮,有好多頂唔到的已經轉行,保險只當 part time 做,做得耐,行內叫“ 有滴滴仔收”的,先可以勉強捱落去.
回復 贊好 反對