找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1234|回復: 1

惟觉大和尚开示三轮体空布施行

[複製鏈接]
發表於 18-3-2012 20:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 SAM888888 於 18-3-2012 20:57 編輯

惟觉大和尚开示三轮体空布施行

作者: 惟觉法师


六波罗蜜是大乘菩萨修行的法门,六波罗蜜又称为六度,其中以布施为首。布施,目的在度脱悭贪的习气。一般众生都有贪着的心,贪爱世间的一切事物,认为拥有的东西愈多愈好;行菩萨道者了解悭贪是障道之因,不但力求少欲无为、去除贪心,进一步还能广行布施。

种善因植福田
人人都希望“福禄寿三星拱照”,要想得到福禄寿,先要学会布施。有人认为做善事、修福报不论在什么地方都一样,其实,行善、修福也有层次上的差别,在《四十二章经》中记载,供养一百个恶人,不如供养一个善人。供养一千个善人,不如供养一个持五戒者……供养千亿三世诸佛,不如供养一无念无住无修无证之者。布施必须透过智慧的观察,若缺乏智慧的判断,没有将种子播种在良田里,未来也难有好的收成。什么是良田?如佛经上所说的三种福田:敬田、恩田、悲田。对于三宝、父母、师长,心生恭敬供养,这属于“敬田”。以知恩、感恩、报恩之心,报答父母恩、国家恩、三宝恩、众生恩,属于“恩田”。见到生病的人、生活有困难的人,以慈悯心去救济、照顾,这属于“悲田”。耕耘这三种福田,能得到大福报。

一般都知道“助人,只能救急不能救贫”,因为凡事都要从因上来努力,贫穷是由于过去悭吝不舍,以致今生感得贫困的果报,要想去除贫穷,就要修布施,并且广结善缘,还要建立修善断恶的因果观念。对于一个重病、有急难的人,我们可适时地给予帮助,但是无法供应他一辈子,因为每个人有自己的福报、业缘,往后的日子还是得靠自己去努力、修善培福,才能转化困境。所以除了布施财物,还要让对方了解因缘果报的道理,才能真正成就自利利他的功德。

财施、法施、无畏施
布施,可以从三方面来修,一是财施,二是法施,三是无畏施。

财施,分为外财、内财。外财是指外在的财物,例如土地、钱财;内财是指个人的身体,如四肢、头目脑髓、五脏六腑。布施内财对普通人而言不容易做到,要发大菩萨心的行者才做得到,例如释迦牟尼佛生生世世修菩萨行,舍身喂虎、割肉喂鹰,这是因为了解众生都有佛性,所以能以平等心行布施,真正成就布施波罗蜜。

佛法是宇宙人生的真理,以这种真理来布施,称为法施。真理包含世间法、出世间法、出世间上上法。世间法的真理,称为俗谛;出世间法的真理,称为真谛;以最上乘而言,即中道第一义谛。修行不能离开世间法,世间法是指做人做事、待人接物的道理,在儒家而言是三纲五常、四维八德,现今社会则是讲遵行法治、奉公守法,这都是俗谛,任何人都不能违背。虽然修行是在追求真谛,乃至达到中道第一义谛,但是佛法不离世间法,好比修一栋十层的楼阁,若没有建好第一层,也无法达到最上面的一层,上面的几层譬喻真谛和中道第一义谛,下层的基础则是俗谛。行菩萨道必须明白俗谛、真谛、中谛,达到三谛圆融,方能以法施利益不同根基的众生。

对贫者施财、病者施医、暗者施灯,使他人在精神上得到安定,减少恐惧,称为无畏施。例如,对失意的人给予关怀、鼓励,使其建立起信心;在偏僻的暗路上装置路灯,使行人免除恐惧,这都是无畏施。

至诚供养功德无量
一般人以为布施的东西数量愈多、品质愈好,乃至布施珍贵的宝物才会获得大福报。其实,最珍贵的供养来自于布施者至诚、清净的布施,以恭敬心、虔诚心、清净心、平等心布施供养,功德最为殊胜;如果是以有所求、有交换条件的心态来布施,虽然也能得福,功德果报却是有限量的。

在毗婆尸佛时代,有一对贫穷的夫妻,家徒四壁、一无所有,唯一的财产只是一条破旧的毯子。有一天,一位比丘来到这对夫妻家门口托钵,适巧妇人裹着破旧的毯子出来。比丘为妇人说布施、供养三宝的功德,并劝她去精舍听佛开示。妇人听了比丘所说的法,知道今生贫穷是因为过去悭贪所招感的果报,于是和丈夫商量,希望比丘代他们将唯一的毯子供养佛陀。

比丘持着这件毯子回到精舍,毗婆尸佛不但亲手接受供养,并为这对夫妇祝愿。当时正在听佛开示的国王、大臣都很讶异:“这么一件垢秽不堪的毯子,佛为什么要亲手持受,而且还为他们祝愿?”佛知道大众心中的疑惑,于是开示:“虽然这件毯子看起来又旧又脏,却是这对夫妻的全部财产。真诚恭敬的供养,就是最清净的大布施。”

由于这位妇人以至诚、清净心供佛,在以后的九十一劫中,每一世出生时都有雪白柔细的软毯裹身,并且衣食无缺。又因为她发愿要听闻佛法,解脱烦恼,后来就出生于释迦牟尼佛住世的时代,随佛出家修行,最后证阿罗汉果。

般若的布施──三轮体空
修布施,最重要的是了解“三轮体空”的道理。三轮乃指:布施的法财或钱财、布施的人、受施的对象,具足这三轮才能成就布施的功德。行布施时,清楚明白所施的钱财、受施的对象、布施的人──当体即空,才是真正具足般若的布施。

如何在布施当中达到三轮体空?首先要了解一切法都是因缘和合所生。譬如遇到一个穷人,我们布施他一百元,“施者”是布施的人,“受者”是接受布施的穷人,一百元为“所施的财物”,施者、受者与所施之物称为三轮在布施之后要起观行,观一切法都是缘起、性空──三轮体空。能施的人是四大假合、五蕴所生,四大假合是空、五蕴是空,所以能施的人是空;受施者也是四大假合,虚妄不实,也是空。而所施的这一百元也是空,钞票是由纸做成,这张纸原本是一张白纸,印上花纹、印上一百元的字样,才成为一张百元的钞票。就纸本身而言,它原来也不是一张纸,在进造纸厂之前可能是木屑、竹片,所以纸的本身也是空性。这张纸再经过印刷处理,种种因缘和合,才成为一百元,如果将这些因缘全部分散了,纸归纸、花纹归花纹,一百元的相貌马上就不存在了。况且这一百元在台湾可以用,在其他地方不一定能使用,或者经过一段时间后,现在的一百元就变得毫无价值,所以这一百元只是虚妄的假名。

能施的人是四大假合,能施之心也是遇缘而有。本来没有施舍的心念,是缘着外面的境界而生起布施的慈悲心,是因为境界现前才生起慈悲心,所以慈悲布施的心也是缘起性空。明白了这些道理,则知布施也是缘起性空──当体即空。

修六波罗蜜,要能事理并进,在行布施、持戒、忍辱、精进、禅定的过程中,需要有般若的观照,如果没有般若智慧,只是拚命在事上修六波罗蜜,所得到的也只限于人天果报,终究达不到最圆满的涅盘境界。若能事理兼具,解行一如,就能乘着六波罗蜜的大船,由生死的此岸,经过烦恼的中流,到达涅盘的彼岸。


發表於 18-3-2012 23:01 | 顯示全部樓層
謝謝分享,施比受更有福,多布施,種福田{:6_327:}
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 23:00 , Processed in 0.146576 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表