新會員登記
搜索
查看: 5738|回復: 109

[分享] 浅谈出自阿赞哆的 Phra Somdej Wat Rakang ( 1 )

戏说能以天价 1000 万泰铢作为交易代价的佛牌,那必定非出自 " 阿赞哆 " 的 Phra Somdej Wat Rakang 莫属了。这享誉泰国甚至整个佛牌世界的 Somdej Wat Rakang 到底又有何魔力能叫人如痴如醉呢?这篇文章就让笔者为大家写下 Somdej Wat Rakang 略为真实的1点1滴 ...

泰国人之所以热衷于此佛牌 ( Phra Somdej Wat Rakang )除了因为对 “ 阿赞哆 ” 的推崇之外,还有不可忽略的1点据说是因为 Wat Rakang 这间古刹曾经于 " 郑皇 " 击退缅军以及统一4分5裂的泰国开创 " 吞武里 " 王朝时扮演着司令部角色,甚至郑皇从 ' 0 ' 开始的建设架构都是在 Wat Rakang 发号施令!如是泰国人都认为佩戴 Somdej Wat Rakang 就相等拥有整个泰国的国运作为后盾,正因为这1原故以致就算是阿赞哆他老人家督制后埋藏在其他寺庙佛塔的 Somdej 牌之价值是不能攀比的 ...

要是佛牌没有神迹确实是难以让人着迷,Phra Somdej Wat Rakang 也不能例外!它之所以能受 10000 人景仰当然也离不开种种神话式的传说堆砌而成。其中的典故有100 年流传下来的;更有佛牌商业形成后才出现的故事 .. 总的来说这些动人内容大多数都相关于打不死又或者成就巨富的老掉牙剧情。但就有这么1段特别传神,话说佛历 2416 年-也就是阿赞哆仙逝后的第2年,霍乱症突然在曼谷蔓延开来!短短 30 天内夺走的生命难以计数( 泰国历史有记载 )。相传这时阿赞哆托梦给居民们说用他的名著 Somdej 佛牌浸泡水饮用才得以疗愈,甚至平息了这场瘟疫( 没有文书记录 )。至于塾真塾假还真是无从考证,毕竞距离现今已经是 100 多年前的事迹了 ...

《 待续 》

~ 在泰国的佛牌市场是怎样衡量Somdej Wat Rakang的呢?下集笔者将写下关于这方面的课题 ~
回復

頭像被屏蔽
文章水分太多
會誤導新人的
鄭皇從來就沒在瓦拉康發號施令過
瓦拉康也不是真正一級皇家寺廟
如非阿贊多
可能也不會這麼出名

建議別發這種吹水文
誤導牌友

這面崇迪也不老
是新仿的

瓦拉康崇迪爭議很大
並不是牌模對或粉料對即可
有開SMK和TPC卡都未必真
大型比賽也一樣
回復 贊好 反對

無論如何,謝謝分享
回復 贊好 反對

谢谢分享
回復 贊好 反對

康定 發表於 7-1-2022 00:19
文章水分太多
會誤導新人的

首先感恩这位哥哥的光临,没您的到来我还真怕会深感寂寞

然后这篇文章其实还蛮长篇大论的,因为笔者不是只以佛牌来写故事,而是依据真正的泰国正史, 国情, 民生, 风俗, 文化 ... 来推敲出佛牌背后最为接近的真相!所以嘛,必须分成几个篇幅来写。这只是第1篇也就只是序幕,这位哥哥为何这么快就下了定论说会误导新手呢?

接下来就是要跟您 ' 烟酒 烟酒 '( 研究 研究 )与切磋1下了您提出的疑点了
哥哥,您应该需要真正的去研习泰国的历史,而不是整天围绕在1些关于佛牌而牵扯出佛寺的历史刊物,须知这些刊物就算是泰国道地出版的其实都离不开商业编著,目的只为推销他们手上的产品! 既然哥哥提出了疑问,我就在此回复更详细的,毕竞我写的序幕篇第1集怕篇幅有限缩短了很多,借此机会在这里回复您的就写得更白!让大家都能更深入理解

至于郑王的历史,哥哥您到底有清楚了解过的吗?还是只为反驳而反驳而已? ayutthaya 王朝覆灭后泰国 4分 5裂有力人士划地为王建立自己的政权,这也是泰国正史不可缺少的1部份。缅军这时进入泰国把那些对社会架构有知识的人包括农民, 学士, 或者僧侣等 .. 其他专业人物都抓回国以开拓自己的国家,是郑王将他们赶跑!而且郑王还收复其他地方势力而完成统1开创 ' 吞武里 ' 王朝,这些在泰国历史都可以读到。而关于 ' 吞武里 ' 王朝的历史更有写明当其时的 Wat Rakang 是已经被荒废多年没有人烟的古刹,而郑王确实在 Wat Rakang 进行囤兵等等的发号施令,泰国历史有明确的记载。然后文章有写尔后郑王更在 Wat Rakang 重新建设泰国的社会架构更没错,麻烦哥哥您努力多1些读泰国历史!只是文章为了精简只是少写了些,顺便这里补上啦 ...

所谓的社会架构也必须包含了宗教,于是郑王重新整顿佛教。由于当其时会念经, 会巴利文, 佛教教义 ... 的僧侣都被缅军抓走,甚至还有1伙僧人出走到 Skothai 建立起1个势力和政权( 被郑王收复的其中1个势力集团 ),所以郑王更在 Wat Rakang 重新应征僧人!而且郑王更在 Nakhon Si Thamarat 发现1个会 3 藏经的高僧 Luang Phor See,郑王便把他带回 Wat Rakang 更赐封他为 Sangkaraj ( 僧王 )以便重建佛教并且重新发扬。关于 Wat Rakang 的这1切,泰国正史确实明明确确有记载

至于哥哥说的 somdej 佛牌真假,甚至买卖的争议 .. 我嘛原本在第 2 集就会写的,既然哥哥没耐性要现在跟我讨教,我只好露少少出来好了!
我照片的 Somdej 佛牌是搁着佛牌壳的塑胶镜面拍,哥哥这样也能看得出不够老喔这样说哥哥的鉴定功夫还要比那个大胡子 Ph x y x p 还厉害了噢,不如耐心等我文章的下 1 集的时候我把壳拆下直接裸牌展示,哥哥再指点也不迟嘛我先露1手,要鉴定 Somdej 牌首先要会分辨的是石膏,那个年代的石膏性质和现代石膏的区别,至于有何分差就等我文章写的时候才仔细说清楚,还有 嘛 .. 物理学的知识必须要有,什么氧化啦, 风化啦,切工啦 ... 舢板很难充炮艇的

最后哥哥说的 Somdej Wat Rakang 佛牌充满争议这1点绝对是真的 只说曼谷就好咯,曼谷大大小小的公会大概 100 多家上下,各有个的说法!所以在泰国 Somdej Wat Rakang是没有绝对的真牌,更没有绝对的假牌,各有个的玩法 ... 那么哥哥,您在我的帖说我的牌是假的就不对了噢,我当然也有自己的1套鉴定嘛除非您有足够的 point 推翻我咯,请赐教 !!!

( 是不是觉得自己没有这样无敌了咧 )开玩笑 开玩笑,笑笑没烦恼 ...

回復 贊好 反對

康定 發表於 7-1-2022 00:19
文章水分太多
會誤導新人的

再补充1下,第1本比较详细介绍 Somdej Wat Rakang 的杂志是于佛历 249x年由 Tri Yampawai 编著的,在那个时期 Somdej 佛牌的热度根本还不成气候,真正造成风靡的大概是佛历 252x-253x 佛牌公会出现后才促使的,包括那本杂志也是由他们大事宣传而名扬。但有1个疑点,Tri Yampawai也不过是近这50年的人,为何却没有此人物志的详细介绍,会不会是宣传桥段里的虚拟人物,甚至他那本杂志也是由大佬们编辑 !?
回復 贊好 反對

pmxsl 發表於 7-1-2022 03:38
無論如何,謝謝分享

我也无伦如何,感恩您的光临
回復 贊好 反對

欢迎光临
回復 贊好 反對

頭像被屏蔽

呵呵呵

井底之蛙

你配談正史嗎
暹羅國的資料你看過多少

給你看看吧
別偷圖了

這是鄭皇的國書

鄭皇才四品官而已
根本不是皇帝或國王
連基本知識都沒有
還扯瓦拉康跟鄭皇有關
別鬧了

回復 贊好 反對

頭像被屏蔽
眼镜蛇 發表於 7-1-2022 13:37
再补充1下,第1本比较详细介绍 Somdej Wat Rakang 的杂志是于佛历 249x年由 Tri Yampawai 编著的,在那个 ...

你根本就不懂
別再吹水
想推銷假牌嗎

瓦拉康爭議
不適只有泰國泰文文獻能解決的
你知不知道
崇迪曾經當過貢品和禮物
送到國外

瓦拉康在阿赞多過世後
一樣用原模在複製和製造崇迪
這些所謂真崇迪
便是SMK和TPC協會認可的