新會員登記
搜索
查看: 760|回復: 3

請問一般人可以抄寫 助印 漢字 金那班川 經書嗎?

末學發自己所在臺灣 尚未見到 金那般川文 實體經書本
甚至可以說完全沒見過助印出的經書中文版有此發心 想請託書法有學習深度的親人幫忙撰寫
雖早期家族從事釋教 香花僧 早個ㄧ甲子年都抄寫
大小甘露施食 蒙山 瑜珈焰口的釋教習法經驗
但畢竟屬於 漢傳佛教 淨土宗派 早年來臺陸僧教導而作複抄
基本經部也有 贊 真言 開經偈 最後 補闕恩真言 贊 真言 三皈依 回向偈

但對於金那班川經文
網上分享多則是正部經文作羅馬拼音與漢字擬音分享
難道說上座部佛教對於此經那班川
只要佛首經X3 就可以念誦 ?  
因為目前查詢到Youtube影片多則這樣
但個人有查詢到更詳細 如下Facebook說明
它分享 佛首經*3 短經*3 主經《金那般川》
因為我不曉得來源 避免是人家整理翻譯 我還是選擇貼上
https://www.facebook.com/731186383732767/posts/1043230972528305/

請教給位先進與前輩們意見
ㄧ般人 沒有皈依上座部的僧侶 是否適合抄寫經文嗎?
畢竟這部經來源出自泰國 甚至我將這巴利文中譯音化
戒律上是否有所不妥呢 ?
我問過泰國銷售佛牌的在地人 他們也說 背誦起來的人不多
但就僧侶誦唸 他們還是會跟得上唸意 雖不刻意牢記

回復

感謝審核 懇請各位先進意見交流
回復 贊好 反對

金納般川內容真的很長,我之前也想嘗試背誦巴利語的金納般川,但真的記不太起來
回復 贊好 反對

GGC0510 發表於 22-2-2022 09:42
金納般川內容真的很長,我之前也想嘗試背誦巴利語的金納般川,但真的記不太起來 ...

其實很多音意語調 蠻多重複  
主要怕我不是修行僧 任意翻譯漢文
用羅馬拼音貨者注音寫成中文 怕有損原意
但確實有一心想發願 助印看看
回復 贊好 反對