找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 651|回復: 2

傳喜法師: “施食”就像關著家門做慈善 簡單易行功德

[複製鏈接]
發表於 17-8-2020 18:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
      施食,這個法門是由觀音菩薩發起的,跟阿難尊者配合,雖是啟教阿難尊者,其實還是觀音菩薩的大悲,所以大悲心很重要。

因為觀音菩薩了解、了知到餓鬼道眾生的苦,阿難尊者那時跟著佛打坐,對餓鬼道眾生不是很清楚,所以觀音菩薩是通過佛陀的侍者——阿難尊者,其實是祈請佛來開顯這個施食法門,就是說觀音菩薩真正是這個法門的因,阿難尊者是緣,佛陀才開顯了這個法門。

我們祖師也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的簡化—— 關鍵的幾個咒都在,最主要的核心咒就是《變食真言》又叫《增廣加持咒》,我們講的“變食”怎麼變?就是把它增廣,增加、廣大,其實意思是一樣的。

無量威德自在光明如來的這個心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,這個咒都是佛法裡施食的核心咒。佛講到施食,這方面的經典有《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》、《施餓鬼甘露經》《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》《佛說救面然餓鬼陀羅尼神咒經》等,主要就是講這個咒加四如來名號。

四如來名號:

南無多寶如來
南無妙色身如來
南無廣博身如來
南無離怖畏如來

七如來,也是祖師加上的,在經典裡佛陀是講的這四如來,四如來又成為根本。

—— 我們大乘漢傳佛教每天晚上都要施食,也是我們漢傳佛教每天晚課的必修課。

因為我的恩師悟公上人傳我的大蒙山,這方面我就很注意觀察。

在西藏,我發現他們也每天都做,老喇嘛很重視這個,年輕人有時不怎麼重視,五明佛學院,那時法王非常提倡。他們每天晚飯後,用那個鋼爐裡燒的牛糞或木材,連同木炭放在一個小鐵器里,撒上糌粑粉,然后灑一點甘露水,在他們住的房子里,打坐的座位后面就有個洞,洞門一開,就送到了外面。

我們是挑放到施食臺上,意思其實是一樣的。他們那個儀軌也比較簡單,加熱燒起來,重在用煙,這都符合鬼道眾生聞味道,嗅食、觸食,靠嗅的特點。

—— 這兩個各有特色,只是傳承不同,其實這個核心還是一樣的。

後來,感到這兩個傳承都有力量,藏傳佛教的這個傳承,因為他們很重視,這樣子傳下來,他們的這股力量,我們漢傳佛教這股施食的力量,我就把這兩股力量合在了一起。

在國外弘揚的時候,我一般兩個都用,有時候《甘露施食儀軌》、《煙供儀軌》,兩個都念一遍。

在外面甘露施食的時候,人多,就拿一個小水米杯,裡面有七粒米、一小杯水,每人發一個,大家拿著跟著一起做、念,那力量是很大的,放蒙山其實就是靠大眾的力量。

現場教給大家觀想,教會他們,弘揚一下這個法的話,每個人都可以做。

—— 對此,我們漢傳佛教裡有人說,你們在家居士不能做,其實沒有這回事!

經典裡佛陀已明確告訴了我們:比丘、比丘尼,優婆塞、優婆夷,童男、童女都能做,而且還尤其提到,童男童女做最好,因為小孩子童心、很純潔,鬼道眾生不畏懼、很喜歡,就很容易去接近、去受用。

佛陀說,我講的這個經典,佛弟子都要好好去實行,如果你們不做,非我弟子!意思是,你們連點慈悲都沒有嘛。

—— 如果我們動個念,我們念一下,有多少眾生得利益!人的業力是很強的,這個是以悲心為前提,因為這個法門的發起是觀世音菩薩,所以我們要修這個大悲心。

像前面的那位法師說的要利益這些眾生,這就是悲心!這個大悲心是這個法門的核心。

接下來,就是祈禱!這是佛開顯的,要祈禱佛,佛力現前,那我們就是端盤子、跑堂的,佛力現前了,只要聽得到這個咒,只要能來,來了就都解脫了,馬上就改變。

慣性思維害慈悲心

以我們的慣性思維就是來的是鬼,那怎麼送走?只要能來就解脫,就怕它來不了,“來”就能得到利益、得到法益,他們得到法益是絕對不會害你的,謝你還來不及呢!

特別是我們漢傳佛教,通過這樣修,我們的慈悲心就會增上,對三寶的祈禱力也會增加,這是很好的一個訓練修行的方法。

我常常是把這兩者結合。

嚴格來說,施食分好幾個層次,最高級的連七粒米、水都不用,整個就是我們的菩提心、我們的修行,這個就能夠利益眾生。畢竟,這個要很深很深的功底,所以我們漢傳佛教裡就取了一個“表法”—— 七粒米、水,然后來“觀想”—— 現在我們能做到,把七粒米“觀”到七七四十九,重重無盡,這個觀想功力也不小。

我遇到很多老的出家人,比丘、比丘尼,他們在講自己的感受時,每個人講的都不一樣,因為每個人一輩子幾十年的修行下來,做這個其實還是有難度的,反而用火加熱變成煙,這樣既符合鬼道眾生吃東西的習慣又簡便。
回復

使用道具 舉報

發表於 17-8-2020 22:59 | 顯示全部樓層
thanks for sharing
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 18-8-2020 11:15 | 顯示全部樓層
謝謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 20-4-2024 08:11 , Processed in 0.157123 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表