找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 496|回復: 0

宣化上人:佛入涅槃之後,我們又以誰為師呢?

[複製鏈接]
發表於 27-10-2019 21:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
          《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》

◎一九八三年宣化上人講述於

美國加州洛杉磯金輪聖寺

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

“如是我聞。一時薄伽梵。游化諸國。至廣嚴城。住樂音樹下。與大苾芻眾八千人俱。菩薩摩訶薩三萬六千。及國王。大臣。婆羅門。居士。天龍八部。人。非人等。無量大眾。恭敬圍繞。而為說法。”

“如是”:是指法之辭,說是:“如是的法是可信的,如是的法是可學的,如是的法是可行的;如是的法,你要發願修行,依教修行。”

“我聞”:是阿難自己稱的,阿難說:“像這一部經所說的法,這是我阿難親自聽見佛金口所說的,並不是傳聞,我去聽來的。”

如是我聞,這個意思有四種的因緣。四種什麼因緣?就是阿難以四事問佛。佛當初將要入涅槃的時候,阿難因為悲痛過度,把一切一切都忘了,就想什麼呢?只知道哭!阿難本來是證初果,可是這種的感情還沒有斷,所以知道釋迦牟尼佛要入涅槃這個訊息,他不能忍受,於是乎就啼淚悲泣,只知道哭,其他什麼事情都忘了。

在這時候有一位尊者,就提醒他,說是:“你負責佛所說法的記錄,那么現在佛就要入涅槃了,你應該想一想啊!你趁著佛還沒有入涅槃的時候,有什麼重要的事情請問佛,請佛來指示怎么樣辦;你只知道哭,那將來怎么辦呢?”阿難聽這一位尊者一說,才豁然醒悟起來,說:“對啊!應該有重要的事情,現在來請問於佛。可是我現在哭得什麼都不記得了,究竟我們應該問什麼呢?我的心亂如麻了,所以也想不起來什麼問題了。”

這位尊者就說:“你請問佛,將來結集經藏的時候,這每一部經的前面,應該用什麼文字來代表?這是第一個問題。”阿難說:對!對!對!這個應該問的,這很重要!veryimportant!(非常重要!)

那么你說第二個問題呢?“第二個問題,佛在世的時候,我們以佛為師;佛入涅槃之後,我們又以誰為師呢?這也要請問於佛。”阿難說:“對!對!這也應該問的,這很重要!”

那第三點呢?“第三點,你請問佛,佛住世的時候,我們所有的比丘都依佛而住;佛入涅槃之後,我們又依誰而住呢?”阿難說:“這個也重要,這個應該請問的!”

第四條呢?“第四條,就是佛在世的時候,惡性比丘,佛自調伏;佛入涅槃之後,這惡性的比丘,那又誰來調伏他呢?這第四條,也應該請問於佛。”阿難說:“對,這四條都非常重要,我就去請問於佛去。”

於是乎阿難尊者就到佛的面前,長跪合掌,請問於佛,說:“佛、世尊您就要入涅槃了,我現在有重要的事情想要請問於佛,請佛慈悲告訴我。”佛說:“你問什麼事啊?問啦!”阿難就說:“佛住世的時候,說法四十九年,談經三百餘會,所說的經典,將來結集經藏,這每一部經的前面,應該用什麼文字來代表呢?”

佛說:“喔!這個問題呀!我告訴你,在將來結集經藏的時候,我們這個經典和外道的經典不同,外道的經典前邊,不是說有,就是說無,所有一切外道的經典,在經的前邊都不超出有、無這兩個字。那么佛教的經典,在經的前邊要用‘如是我聞’這四個字來代表,就是說如是之法,是我阿難親自聽見的,不是由傳聞而聽見的。”阿難說:“好!將來我就用‘如是我聞’這四個字。”

“那么第二條呢?佛在世的時候,我們所有的比丘都以佛為師,佛入涅槃之後,我們又以誰為師呢?請佛指示。”佛就說:“我入涅槃之後啊!你們所有的比丘都要以戒為師!波羅提木叉是汝等大師,你誰能持戒,誰就和我住世是一樣的,所以要以戒為師,要諸惡不作,眾善奉行。”那么第二個問題解決了。

“第三條,我又請問佛,佛現在住世,我們依佛而住,我們跟著佛,常隨佛學。那么佛入涅槃之後,我們所有的比丘又依誰而住呢?”佛答覆,說:“我入涅槃之後,所有的比丘,依四念處而住。四念處,就是身念處、心念處、受念處、法念處,身、受、心、法這四念處。你們都依四念處而住。”第一要觀身不淨,觀看你這個身體,是個不淨的東西,種子不淨,是四大和合而成的。這個身體是個假的,四大和合而成的,這是第一觀身不淨。第二要觀受是苦,第三就觀心無常,第四就觀法無我,這是四念處。

“那么第四條呢?就是請問佛,這惡性比丘,佛住世的時候,佛能調伏他,佛入涅槃後,這惡性比丘我們要怎么辦呢?請佛指示。”佛就說:“將來遇到惡性比丘,就默而擯之。”默,就是不和他講話;擯,就是軟遷單,你誰也不睬他,誰也不和他鬥爭,那么久而久之,他自己覺得沒有什麼意思了,他就好了。他惡性,你睬他,你和他斗,那他就覺得他有了辦法了;你若不睬他,那么他就沒有辦法!這是惡性比丘。怎么叫惡性比丘呢?出家人不一定個個都是修道的,不一定個個都在那兒想修行。

以前,那個大的廟上,出家人什麼樣的都有。出家人裡頭,也有殺人的,也有放火的,也有去做土匪的。也有以前去做土匪的,來出家改邪歸正的;也有做土匪的,就藉著出家人這個身份,來掩護他自己的這種行為,都有的。所以這叫龍蛇混雜,份子不齊。

在中國講有“馬遛子”。這馬遛子,又另外有個名字,就叫“千手觀音”,因為他手多多的,看見人家什麼好,他歡喜了就偷。偷去就把它賣了;賣了,或者喝酒,或者打嗎啡,都不一定的。所以你不要那么幼稚,以為出家人都是好的。我老實告訴你,包括我在內,不一定是好的。不過我願意往好的做,我以前呢,我也不知道我都做過什麼壞事,所以現在就想往好的修行。

這是這個惡性。惡性,就是很惡很惡的,橫不講理,這叫惡性比丘。那么惡性比丘你若和他斗,啊!你越斗,他越覺得他越有生意做了,越有了事情幹了,他就想這樣子。那么佛教我們默擯他,默擯就不和他講話,這是惡性比丘。

恭錄自《藥師琉璃光如來本願功德經》淺釋
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 10:25 , Processed in 0.159019 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表