找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1293|回復: 3

[開示分享] 慈誠羅珠堪布:外道與佛教的差別

[複製鏈接]
發表於 15-9-2019 10:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
         今天,在我們的周圍分佈著佛教和其他各種宗教,它們看起來有相似之處,但實質卻大為不同,如果不掌握它們之間的關鍵不同點,很容易誤信,差之毫釐,結果卻失之千里。

【外道不是一個貶義詞】

外道或者外教,指除了佛教以外的宗教。外道並不是一個貶義詞,只是一個不同的角度。比如說,從基督教或者印度教的角度來講,佛教是外道;從佛教的角度來講,除了佛教以外的宗教都是外道。

作為一個佛教徒,想學佛的話,首先要知道什麼是佛教,什麼是非佛教。

在我們這個年代,有很多所謂的修行,它類似於佛教,但不是佛教。比如民間的很多傳說和風俗習慣,這些並不是佛教,可是我們很多人把它當做佛教;還有一些外道的東西,實際上也不是佛教,但是我們沒有能力去辨別它們。

很多想學佛、想走解脫道的人,因為找不到一條正確的路,最後就學到外道或者是其他的民間迷信,這樣非常可惜。所以我們首先要分清楚內道和外道,或者說內教和外教。

分清了內道和外道以後,我們就可以找到正確的佛法,也就是正法,這點特別地重要。

【只有皈依三寶的才稱為佛教】

從廣義的角度來講,外道和佛教的見解、修法、行為都不一樣,最後獲得的結果也有很大差別。但最關鍵的差別,就是皈依三寶的稱為佛教,不願皈依三寶並具有其他信仰的稱為外道。

外道雖然也講了一些空性,但是,他們講不出緣起性空的空性。他們所講的空性,只是一些很粗大的空性,不是顯空無別的空性。比如說,有些外道也說,現在我們眼睛看到的、耳朵聽見的那些東西是如幻如夢的。但是,他們講的大部分空性,都是不承認現象的單空,這既非龍樹菩薩等所講的單空,也非無著菩薩等所講的明空無別的空性。他們的空性就是根本不存在的東西,如同人的頭上沒有角之類的空性,佛教並不認為這是真正意義上的空性。外道講的空性就是這麼簡單。

這是正規的外道,也就是釋迦牟尼佛住世時那些外道的見解。後來伊斯蘭教侵入印度,那爛陀寺和木扎莫西拉(戒香寺)等佛教最重要的基地被毀壞,有些佛教的教證、理證逐漸被一些外道吸收利用,所以,現在的外道經典裡也摻雜了很多佛教的東西。但無論如何,迄今為止,沒有一個外道能夠抉擇人無我以上的空性。

總之,佛教與外道最重要、最關鍵的差別就是:佛教是皈依三寶的,外道是不皈依三寶的。

所以,想學佛首先就必須皈依三寶。佛教並不要求所有的眾生都皈依三寶;但如果要學佛、要修佛法,就要皈依三寶,不皈依三寶就是在門外、道外,就不能稱為佛教徒。


【外道認為自我真實存在】

在兩千五百多年前,釋迦牟尼佛出世轉法輪的時候,當時印度就有很多的宗派,有九十五種外道,三百多種不同的派別。很多佛經裡面都描述了這些外道的人生觀、世界觀,以及他們修行的方法和對生活的要求等,那時候這些都叫做外教。那麼這些外教和佛教主要的不同是什麼呢?就是這些古老的宗教,它們都承認有一個自我的存在。

到底什麼是自我呢?很多外道也講,我們的肉體、精神、心靈這些都是虛幻不實的、無常的;佛教也講我們的肉體、心靈,以及外在的世界都是無常的、虛幻的。從這個角度講,佛教和外道也有一些相同的地方。但最關鍵的是,這些外道有一個共同點,就是它們都認為,雖然我們所看到的、所接觸到的這些東西都是虛幻的,但有一個東西不是虛幻的,是實實在在存在的東西,這就是自我。

【外道對自我我執著無法推翻】

佛教認為,這些外教是沒有辦法解脫的。為什麼呢?因為他們自己創建了一個看不見、摸不著的自我,然後去執著這個自我,這個執著是沒有辦法推翻的,所以就永遠不能證悟全面的、圓滿的無我空性。哪怕是一個很小的執著,如果沒有被推翻、斷除的話,那麼它一定會導致煩惱。因為這個執著就是無明、愚昧,它沒有被斷除的話,嗔恨心、貪心、傲慢、嫉妒等這些負面情緒、煩惱就一定會隨之而來。外道沒有打破這個執著,沒有放下這一點,所以沒有辦法獲得永久的解脫。

但是,佛教並不否定外道的教義中也有積極的一面。比如說,他們勸人向善,也有不殺、不盜等戒律;雖然沒有辦法獲得最終的解脫,但是在輪迴當中,他們暫時可以不墮地獄、餓鬼,或者可以投生到人道、天人道,這個可以做得到。

所以,有我和無我是外道和佛教很大的一個區別。

【緣起性空為佛教獨有】

世界上一些影響力比較大的宗教,它們跟佛教有什麼不一樣呢?不同之處就在於,這些宗教基本上都不講緣起性空。比如說像基督教等,它們第一不講緣起,第二不講性空,這兩點跟佛教有很大的區別。

第一,為什麼其他宗教不講緣起?緣起到底是什麼呢?

緣起是佛教特有的一個觀點,佛教認為萬事萬物都是以它自己的因緣產生的:大自然、人、還有我們的心靈,所有這些的變化、自然規律、法則……都是由它們各自的因緣決定的,有因有緣就有果,沒有因緣的時候就沒有果。所以,萬事萬物都是在因緣當中產生的,除了這些因緣以外沒有造物主,也沒有一個主宰這個世界的萬能神。這個世界、宇宙、太陽系、地球、大自然的所有的變化,跟任何一個鬼神都沒有關係,也不是由造物主來決定的。那麼是誰來決定呢?就是由它自身的因緣來決定。

所以,無論是輪迴還是解脫,佛教都講因緣不講鬼神。佛教從來不求助於鬼神的力量,也不需要造物主和萬能神,而是依靠自我訓練不斷地提升自己的心靈,或者說是生命的級別,最終成功地斷除自己所有的煩惱之後,人就證悟成佛了,這就是佛教的觀點。所以在這方面,佛教和其他宗教有很大的不同。

第二,性空是什麼?性空或者空性都是一個意思。現在很多宗教基本上都不怎麼講空性,但空性對佛教來說,是一個非常核心的、關鍵的教義。

【空性不否定現象,但知道它不真實】

空性是什麼意思?它是不是否定我們今天的一切,否定我們看得見、摸得著的這些東西呢?不是的,它沒有否定這些現象,這些現象是存在的。那否定什麼呢?它否定的是這些現象的真實性。

比如我們做夢的時候,任何一個人都不會去否定夢裡面的這些現象,因為我們的的確確做夢了,晚上夢見了什麼什麼,這是一個無法否定的事實。如果這個不否定,那否定的是什麼呢?就是雖然做夢了,夢裡面也見到了這些東西,但它們是虛幻的,不是真實存在的東西。它沒有真實性,只有一種現象,這個現象實際上就是一種幻覺。也就是說,雖然沒有否定夢裡的現象,但是否定了它的真實性。

簡單地說,佛教的空性也是如此。我們今天的善惡因果或者是一切現象,佛教都沒有否定,否定的是什麼呢?否定的是它的真實性。佛教告訴我們,這些都是虛幻的,不是真實的東西,這就叫做空性。

那麼佛教為什麼要告訴我們空性呢?就是因為我們所有的煩惱,都是我們把這些東西當真以後產生的。如果要把煩惱徹底放下,從根本上解決這些問題的話,那我們必須要知道這一切都是虛幻不實的,這樣我們才能夠放得下。否則的話,我們既沒有辦法放下,也沒有辦法證悟。所以,為了讓我們能夠順利地、成功地斷除這些煩惱,佛教就告訴我們,這些都是虛幻的、空性的。

緣起和性空是佛教所特有的觀點,除了佛教以外,其他宗教都沒有,這是佛教和其他宗教最大的區別。
回復

使用道具 舉報

發表於 15-9-2019 21:51 | 顯示全部樓層
謝謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 28-11-2019 08:51 來自手機 | 顯示全部樓層
感谢分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 15-12-2020 11:20 | 顯示全部樓層
謝謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 18:34 , Processed in 0.186133 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表