找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 415|回復: 1

惟覺老和尚:福慧具足則道業易

[複製鏈接]
發表於 10-9-2019 15:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
釋迦牟尼佛生生世世行菩薩道,修福、修慧,福慧圓滿,所以稱之為福足、慧足,福慧兩足尊。佛法告訴我們要「福慧雙修」,福慧圓滿才能成就如來佛的果德。

【福慧具足 道業易成】

  佛陀時代有一位比丘,看到大家都在打坐,一打坐就入定了,自己也想修習禪定,但自己沒辦法禪坐、沒辦法修定,於是先去誦經。然而,雖然在誦經,心當中又有許多妄想,所以誦經也誦不下去,感到很煩惱。

佛問他:「你為什麼這麼煩惱?」比丘說:「我想打坐修定,卻沒辦法修。」佛一觀察就說:「你現在沒辦法修,是因為沒有福德因緣,你現在不要誦經,也不要打坐,唯一的方法是要趕快去修福德。」

比丘說:「我沒有錢,怎麼修福德?」佛告訴他:「在伽藍當中打掃清潔、整理環境,為大眾作務、洗衣服、洗鞋子……這些就是修福。」這位比丘經過半年的薰習、執作,在僧團當中做許多雜務,自己的福德增長了,再來一誦經、一打坐,一下就得了定。

  修行是多方面的,打坐、誦經、修福德、修智慧,這些都要配合起來,不能以為打坐要「一念不生地用功」,就認為什麼事都不要做了,這是錯誤的觀念。打坐能修得成功,也是因為平時修善法、修福德,慢慢地福德因緣成熟了,打坐才有進步,否則很難成就。

  福報是由修善而來。為大眾服務,就能修福德。所以,有眾生才有菩薩。在道場裡發心,不論做什麼事情都是福報,一點一滴都有無量的功德。居士到道場出坡作務,如擦拭佛像、打掃清潔等,或在行堂為大眾準備菜飯,或禪七時擔任護七的工作,或做關懷臨終的人,為他們助念……,這些都是發自內心的真誠奉獻。藉由這種奉獻的精神與身體力行,一方面消弭內心慳貪、自私的習氣;另一方面,也可修得福報。

同時,藉由這些利行與大眾結緣,將來我們需要他人幫忙時,也一樣會獲得援助。自己與他人都能同霑法益、增益福慧,達到自利利他的目的。修行要有善法、要有功德,如同世間人銀行裡要有存款,否則坐吃山空,把過去的福德用光了,不僅這一生無法成就,還會業障現前。所以,要修福、修慧。

  世間有世間的福德,出世法有出世法的福德,如果不了解,修行是沒有辦法成就的。大至成就眾人,小至起心動念,都是修福德的方式。人家成就了,我們讚歎人家,不要心生嫉妒,這就是修福德;彼此互相忍讓,就是福德。明白這個道理了,時時刻刻都是在修行,時時刻刻都是在用功,所以應當謹慎、精進。

【開源節流 修福惜福】

  如果沒有福報,就會經常遭遇困難與挫折;相反地,有福報的人做任何事情都很順利。佛法常講「福慧莊嚴」,福報來自於善法的薰修。中國有句俗話:「大樹底下好遮蔭」,樹比喻福報,有福報的人才能夠庇蔭大眾。以家庭來說,如果一家之主沒有福報,家人就要為日用所需而苦惱;公司也是一樣,如果公司的負責人沒有福德,員工較難有好的發展。

  福報是由惜福、修福而來。擁有好的經濟、環境、智慧……這些都是福報。人的一生可以享用多少福報,就看自己過去努力了多少,如果這一生不努力,也只能坐吃山空,即使擁有幾百億,還是有用完的一天。既然了解這個道理,我們就應該「節流」,並且積極地「開源」。開源就是修福,也就是修善法,廣修善法的人就像是擅於投資生產的人,在良性的循環下,財源不但不會斷絕,還可以存到行庫裡翻本,乃至於布施給大眾,生生世世受用無窮。

  日常生活中要懂得惜福,節約就是惜福,要珍惜自己的福報,不要浪費。除了惜福,還要修福,修福就是開源,能開源又能節流,福報就會愈來愈大。現代人的物質生活比過去充裕,但不見得人人都知道惜福。一般人容易喜新厭舊,家裡的東西已經夠用了,還一再花錢去買新的東西,甚至把一些還能用的東西送到垃圾場去,這不但是浪費資源,也耗損了自己的福報。
回復

使用道具 舉報

發表於 10-9-2019 18:06 來自手機 | 顯示全部樓層
謝謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 19:22 , Processed in 0.156477 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表