找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1426|回復: 3

轉貼::我的出家因緣[寫在離別前]

[複製鏈接]
頭像被屏蔽
發表於 11-2-2012 14:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
轉貼::我的出家因緣[寫在離別前]
来源:网络群   作者:正静

2008.10.8 我的出家因缘(写在离别前):看着手上的护照以及缅甸帕奥禅林的担保信,我知道我的人生轨迹从现在开始将发生巨大的转变,从一个只知道迷信的信徒,到如今坚信不移跟随释迦牟尼佛的教法亲自去体证涅盘道路的弟子,中间转换的种种矛盾、犹豫和彷徨,只有自己才能明白。同时,我也很庆幸,庆幸身边一直有个善知识的引导,他是爱人也是同修,共同的人生追求才换来今天的坦然微笑,一起用行动体证佛陀的教法无常—苦—无我—直至涅盘。

经历过大乘佛法的教化,变幻莫测的贪婪和我执像无数的个种子不停的在心里发芽,盛开的花朵让自己暂时蒙蔽了双眼,任由美妙的辞藻架起西方的楼阁,岂不知空中的楼阁根本经不起推敲。

曾经我也流连于各种名目的水陆法会、经忏、佛七、各大佛菩萨的节日……和寺院的僧人、在家的信徒整天忙于这些名头,四处奔波游走,几乎没有时间休息,对于能否往生去西方极乐世界也产生过疑问,于是大家告诉我,现在做的这些事都是在消业障,平时用心念佛肯定能往生极乐。看着大家坚定的眼神,内心的担忧一扫而空,对极乐的世界更有信心。

随着时间的流逝,不知不觉已经融入佛友群,居然渐渐习惯了内部的争吵,有时候反而幸灾乐祸地偷笑,冷眼看着某些法师对金钱的执着,谈论今天这个寺庙大殿怎么豪华,明天那个寺庙的商铺太多,最后麻木地听别人介绍某些信徒神奇古怪的念佛心得,更多的时候是听故事,一部聊斋新篇,从最开始的新鲜—习惯—冷眼—逃避—反思。反思后决定关起门,不和外界交流,自己在家好好念佛,毕竟想要去极乐世界还要努力才行。周而复始的念佛,发现自己居然越念心越慌,那颗被蒙蔽的心开始慢慢工作,每天一味地求和拜,不能抑制内心深处很多问题的涌现。把自己的梦想居然寄托在一个幻化的佛身上,相信他的愿力可以让自己达到永久的安乐,而自己只需要念和拜就可以?包括临死的那一刻还要念念不忘极乐世界的美好?先不说这是堕入地狱的贪!就说,如果一个作恶多端的坏人在临死的时候,他也能念阿弥陀佛,往生极乐世界,那么这个佛的力量不就可以改变业力吗?那还是什么好坏之分?无数个问题深深的困扰我。

那些前辈大德指导已经不能阻碍我探寻真理的心,我相信一味的盲从不能坚定自己的信念,内心的深处的摇摆不定才是学佛最大的障碍。翻阅很多的书籍和典故后,遇到南传上座部,他的文字就像黑暗中的一点光明,可以照透你内心最敏感的地带,他保留最初的释迦摩尼佛的教法,他的教义不是让你盲从,他直接告诉你佛陀不能帮你摆脱轮回,也不能让你了却生死,他只是指出唯一涅盘的道路:走八正道,修习四念处,体证四圣谛。并且只有沿着佛陀的教法和自己的努力相结合,才能亲自去体证涅盘,脱离轮回。

南传的禅林的比丘严格遵守227比库戒,他们的戒律一律公开让所有人一起监督,比如每一个比库必须终身持金钱戒,就这一点估计整个北传佛教没有几个人能守的住。所有的比库(包括禅林内的居士)一天的作息时间是凌晨3点开始直至晚上9点结束,中间除了两个小时用于早餐和中餐外,其他时间都在修禅定,观察名色的变化,体证无常,苦,无我。禅林里,所有人都持禁语,没有人闲谈,每个禅修者的动作轻盈而缓慢,时刻关注自己的业处,不让心散漫。如果你想在千人的森林道场里听不到人为的喧杂的吵闹声,相信也只有这些坚持释迦摩尼佛的原始教法戒律的道场,真正的戒律不会去迎合某个社会环境而做改善。印顺法师曾经说过“方便出下流”。

你越迎合大众,最后就越失去自己的本来。不久以后,我和正明也将荣幸地成为南传上座部弟子,成为一个真正的比库和戒尼,抛去阿弥陀佛的光环,跟随释迦牟尼佛的教法亲自一步步实修、体证涅盘。就要离开南京,不知道啥时候能学成归来,随笔写下这篇学佛心得,希望和有缘人共勉!

評分

3

查看全部評分

發表於 13-2-2012 13:52 | 顯示全部樓層
謝謝師兄的分享!好文!
發表於 23-9-2013 23:05 | 顯示全部樓層
多謝分亨............
發表於 28-12-2013 03:10 | 顯示全部樓層
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-4-2024 07:30 , Processed in 0.162101 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表