找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 911|回復: 1

正信是信佛

[複製鏈接]
頭像被屏蔽
發表於 3-2-2012 03:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
正信是信佛

             剛才我接到一個電話,耽誤了半個小時,這個電話也很重要,值得提醒我們同學的注意。現在是亂世,妖魔鬼怪在這個世間很多,人要正信,正信是信佛。

  這些屬於靈界我們常常遇到。靈界提到的信息,我講過很多,可以聽,要用智慧去判斷,不能完全相信。尤其他要對你什麼要求,叫我們要做些什麼事情,我們要認真考慮如不如法。法,是以佛的經法為標準,來判斷可不可以做。不能做的,决定不可以做。

  一般的來說,對社會、對眾生有利益的,我們一定要做;對眾生没有利益的,是對我個人有利益的,不能做,那很容易上當。對正法有利益的要做,對邪法有利益的不能做;一定要守住!

    一切磨難現前,這些境界現前,念佛都能化解,佛號功德不可思議!這個我們一定要相信。一個真正念佛人、真正修行人,有諸佛菩薩護持、龍天善神保佑。妖魔鬼怪雖多,不得其便。他想來干擾的時候,他干擾不到,這是所謂說「邪不勝正」。心要正、行要正,要堅定,不能動摇。


案:老和尚於本集講經前特別說了這段話,內容十分重要,期望同修能常記在心。阿彌陀佛!





彌陀名號為德本

又「德本」者,德中之根本也。依是義故,彌陀名號,名為德本。如《教行信證》曰:「德本者,如來德號。此德號者,一聲稱念,至德成就滿足,眾禍皆轉。十方三世德號之本,故曰德本也。」

德本就是阿彌陀佛的名號,我們把心安在阿彌陀佛名號上,這就是「植眾德本」。------------「至德成就滿足」,這是你得的利益、你得的好處。「眾禍皆轉」,無論你造作什麼罪業,通通都轉過來了。為什麼不念佛呢?那有些人說我念佛念了好多年,為什麼我的業障還轉不掉呢?你把這個經好好唸唸,註解多看幾遍,你沒有做到「至心」。你的那個心是半信半疑、你的那個念裡頭掺雜很多雜念,功力不純啊!你沒有得到感應,你如果是「至心稱念」,肯定效果不可思議,你會有感應。「十方三世德號之本」,一切德號當中的德號,「故曰德本」。

你要認識,認識你才能對它重視,你不認識它,你對它不重視。一句阿彌陀佛,三歲小孩都會唸,有什麼稀奇,他不知道、他不重視。真正瞭解了,對這個名號就非常重視,寶中之寶。聽到這句佛號、唸這句佛號,如獲至寶啊!斷煩惱、消業障,一點都不假。你的業障消不了、煩惱沒斷掉,是因為你不相信它,信它唸、跟不信它唸效果不一樣。你有一分誠敬,你得一分利益,你有萬分誠敬,你得萬分利益;這個話印光大師講的。我們今天對這一句名號要萬分的誠敬,我們得到的利益是圓滿的,不能掉以輕心、不能有絲毫懷疑。

「宿惡」,指宿世所造之惡,即過去生中之罪惡。

我根據前面「十念必生」裡面講,最後一句除五逆十惡及毀謗佛法,這一句念老的註解註得非常豐富,引很多古大德的解釋,最後我們看到善導大師的註解跟別人解釋不一樣。善導大師解釋,因為五逆十惡、毀謗佛法是一切罪業當中極重的,佛這個說法是希望人不要去做,是這個意思。不是有造這種罪業的人不能往生,還是能往生,這希望你不要做,所以用意在此地。我們就可想而知,現前造五逆十惡、毀謗佛法,只要承認錯了、回頭了,還是能往生。這才真正叫極樂世界啊!真正稱得上「光中極尊、佛中之王」,真的是普度一切眾生。不知道的、沒有受過聖賢教誨,從小沒人教過,現在在這社會混亂學壞了,他居然造了五逆十惡、居然造了毀謗佛法,能不能往生呢?能!肯定的,只要他回頭、只要他認錯,回頭、認錯當然這部經就重要了,他真的聽懂了、真的看明白了,這一下回過頭來,決定得生。

我們相信善導大師的話不會錯,善導大師跟智者大師出現在隋唐這個時代,是佛門的兩個聖人,歷史上有傳言,善導是阿彌陀佛再來的、智者是釋迦牟尼佛再來的。當年外國的留學生,韓國、日本、越南與東南亞的到中國來留學,多半都是這兩位大師的弟子,他們回去把佛法帶回去了,成立「天台宗」、「淨土宗」,都是那個地區、國家的祖師,這些人當年在世都是講經教學、著書立說,成績非常可觀,真的是有修有證。



悔過乃往生之關鍵

「悔」者,改也。改往修來也。「悔過」者,向佛法僧三寶懺悔罪過,誓不更造也。

過去錯了要承認,把錯誤都改正過來。在佛像面前,自己誠心誠意的懺悔。早年我初學佛的時候,章嘉大師教我「佛法重實質、不重形式」,形式是表面的不重要,重要的是裡面你的心真的改過來了,形式上這種懺悔有沒有沒有關係,你的心真改過來了。這個話說的是真話,重實質不重形式,佛教的形式是做給誰看的呢?是招生,接引的廣告。因為佛謙虛不招生,我沒有資格做老師,那怎麼辦呢?所以訂了很多儀規、有個舞台上表演,唱的偈頌都是讚嘆佛的、讚嘆老師的,讓別人看了、聽了有所感動,老師有這麼大的智慧、這麼大的德能,我也來學,他自動來,絕不是勸他來、拉他來。絕對沒有一絲毫貢高我慢的習氣,沒有自以為是的這個念頭,永遠謙虛。佛一生為我們表演,我們要記住啊!這個方法好,真跟你接觸之後才曉得真好,你自動到外面宣傳,不是人家叫你宣傳,全是自動自發的。佛要求弟子將所學的東西先做到,以德行去感召、去影響別人。今天佛教衰了,衰在學習經教的人不去做了,沒有樣子給人看,社會大眾聽你講不相信,如果要佛法再興旺起來,還是要從釋迦牟尼佛那裡開始做起,一定要先做到啊!------在現今的社會,大家還不知道佛教,對它還有誤會,我們講求實質、不重形式,內心真正懺悔佛菩薩全知道。

本願名「悔過得生」,故知悔過乃往生之關鍵。蓋一切罪從懺悔滅也。「一切罪從懺悔滅」這句話要緊,罪要用什麼方法滅?懺悔就滅掉了,不知道懺悔,你這罪滅不掉啊!罪滅不掉一定有果報,果報在現前是災難、是疾病,在將來那在地獄,這叫真錯了。遇到佛法、遇到明白人,遇到善友勸導你,你一聽就明白、就覺悟,這是真的福報。沒有懺悔不了的罪業,我們要相信這一句話,什麼樣的重罪懺悔就能滅,就能滅得乾乾淨淨。

「持」者,奉持。「命終不復更三惡道,即生我國。」懺悔的人能夠信奉持名念佛,命終之後不會再墮三惡道,不但不墮三惡道,你求生淨土,即生我國。「是本願之主旨。」這後頭這一段文非常重要。

(本篇恭錄自2012.1.31《淨土大經科註》第169集)


評分

1

查看全部評分

發表於 3-2-2012 05:55 | 顯示全部樓層
謝謝分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 10-5-2024 17:15 , Processed in 0.155149 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表