新會員登記
搜索
查看: 1028|回復: 8

【無意義的動物三皈依】

【無意義的動物三皈依】
律藏中記載,曾有一條龍很慕羨出家僧團的梵行生活,便化為男人請求出家,但是這條龍的習性是嗜睡,而且龍在睡覺時是無法保持住人形的。後來,牠和一個比庫同住一間孤邸。就在一天,牠趁賢友出去托缽化緣時,趕緊就躺在床上大睡起來,等到比庫回來一開門,看到一條大龍就睡在鋪上,嚇得他使勁把門關上大叫:「Nāga!Nāga!(有大蛇)」寺院的僧眾都跑過來了,打開房門,除了那位龍化身的比庫外,什麼也沒看見。見龍驚叫的比庫則堅持他剛剛真的看見一條大蛇。最後,大家一起去請示佛陀,而那位化身比庫也只好承認自己是一條龍。佛陀向他告誡畜生是不可能證得禪那乃至聖道聖果的。為了真正利益僧團,佛陀便制定學處:凡是有人請求出家,受具足戒時,必須向他問說:「你是人嗎?」
根據佛陀宣說的論藏,也就是《阿毗達摩》指出:『所有的四惡道眾生,它們都是由『無因心』裡的『不善果報捨俱推度心』所結生的。』所以,四惡道眾生,都是無因結生者,也就是:沒有貪嗔癡三不善因,也沒有無貪、無嗔、無癡三善因,是屬於不善果報心結生。凡是無因結生者都不可能體悟佛法的涅槃、實踐佛法的定學和慧學即使持戒清淨,也無法獲得定學和慧學的修行成果。所以,自修自得,對著阿蘇拉(古譯阿修羅)、畜生、鬼、地獄眾生等四惡道的眾生唸經,為它們授予三皈五戒都是沒有實質上的幫助。阿蘇拉欲望強盛、嗔恚心大,無法持守五戒;畜生受役於人,並且貪癡淫欲,沒有機會修行禪定;地獄、餓鬼的眾生更不必說了,受苦無間斷,哪有機會聽聞佛法,哪有時間修行呢?
至於二因結生心的有情也沒有慧心所,對於戒定慧的正法無論怎樣努力也沒有興趣或成就。
只有三因結生者有信根和慧根,遇到正法,就會生起信心所和慧心所,是人間少有的,也是極其幸運的。
人們為放生動物作三皈依有效嗎?我只知道一切善法都要出自於自己生起的『善法欲』,才能成就結果與功德,人類要了知三寶的殊勝,動物也要了知。佛陀時代的聖弟子沒有人這樣做,出家師父也沒有這樣的功力,在家人攪和什麼勁兒呢?人身難得,應該好好精進修行,安頓自己。正是因為業果法則中誰都無法去改變已經形成的果報,所以佛陀才會教導我們對於四惡道的有情,散播『慈』心:「願你無怨敵、無危難,無身苦心惱,保持快樂。」和常常生起『捨』心(中捨心):「你是自己業力的主人,願你不失去你所擁有的一切。」。
我們人類授完三皈五戒,我們看見佛陀像會生起歡喜心,聽聞到佛法會肅靜聆聽,遇到僧伽會跪下頂禮。那隻你剛剛為牠唸完三皈五戒的狗兒呢?下次再遇到三寶,牠什麼都不知道!

登錄/註冊後可看大圖

回復

頭像被屏蔽
很多人受戒了
但成天犯嗔心

很多動物沒受戒
卻也善良

應無所住而生其心

分別的不是律典
而是人心
回復 贊好 反對

康定 發表於 18-2-2019 00:03
很多人受戒了
但成天犯嗔心

1. 受戒(五戒、八戒等)是善的身業和口業, 至於嗔心屬於意業, 當然也要保持清淨, 但不屬於戒律之中。

2. 是說四惡道是無因結生心, 無法成就。 動物又如何理解人的說話呢, 最多也只是最基本的指揮動作。 人與人也可以言語不通,何況人和動物。

3. 「應無所往而生其心」 是北傳當中的經典,末學發的是南傳佛學文章。

4. 是根據經典分享, 唔夠膽自己亂講。
回復 贊好 反對

受教呢,謝謝前輩分享。
回復 贊好 反對

頭像被屏蔽
鑽進宗教
最後被框架住了
最是恐怖

宗教是讓自己提昇的
而非束縛自己

走出來
才是上策

成見很深
證得阿羅漢也枉然

南傳佛教的流布區域
莫不是唯心論的國度
緬甸人尤其信佛
但生活水平
卻也最低劣

不管藏傳、南傳、漢傳
甚至是日本的東密
唯物主義
只有日本生活條件好吧
日本佛教可曾拘泥

泰國佛教果真那麼的好
也不會有那麼多從事性產業者了

不管證得什麼
白衣、黃衣、黑衣
最終還是屈服在槍桿子政權底下
不是嗎
回復 贊好 反對

康定 發表於 18-2-2019 22:17
鑽進宗教
最後被框架住了
最是恐怖

宗教叫人行善 勿行惡, 如果隨性、 跟隨煩惱而行先係恐怖吧。

日本佛教當然不拘泥, 有啲仲可以結婚生仔㖭。。。

唔好忘記佛陀嘅時代都係農村社會。
回復 贊好 反對

照你咁講外國生活水平仲好過東南亞佛教國家啦。。。。 信耶穌㖭。。。。

我夠膽反問一句 如果日本佛教咁好 就唔會有咁多色情產業 你口中最唔拘泥嘅佛教國家。

喺泰國佛牌論壇夠膽話泰國佛教唔好, 都唔知點同你講好

回復 贊好 反對

学习了!!!!
回復 贊好 反對

多謝分享!
人身難得 佛法難聞
回復 贊好 反對