找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 741|回復: 2

【輪迴中我們都曾相遇】摘自斯里蘭卡聖法大長老的...

[複製鏈接]
發表於 15-2-2019 23:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【輪迴中我們都曾相遇】

佛陀在《相應部.第二因緣品.無始相應》裡說:「諸比庫,在此長時,很難找到先前不是父母的有情。是什麼原因呢?諸比庫,此輪迴是無始的……在此長時,很難找到先前不是兄弟的有情……在此長時,很難找到先前不是姊妹的有情……足以解脫。」

在漫長的生死輪迴裡,很難找到一個眾生不曾當過我們的母親、父親,或兄弟姊妹,我們在漫長的生死輪迴裡已經受過種種的苦,所以我們應當有悚懼心,來解脫這漫長的輪迴。佛陀如此地告誡弟子們,使他們能精進地禪修並體證道果。我們的周遭有許多眾生、動物,他們都曾經是我們的親屬,如今他們正在動物的世界裡,處在痛苦的狀態。同樣地,我們也曾經在這漫長的輪迴中受過種種的苦,因此我們應該培育善行,以善的生命來圓滿我們的巴拉密。

在古代的斯里蘭卡,有一戶農家有五個成員:父親、母親、兩個兒子和一個女兒,長子出家成為比庫,他的修行非常好,並體證了阿拉漢道果。父親有一塊稻田,經常在田裡工作,他所有的時間都只是做這些農事,沒有什麼特別的善行。母親大多數的時間都只留在家裡煮飯及做家務,也沒有什麼特別的善行。妹妹只顧著照顧自己的美貌,也沒有什麼特別的善行。弟弟則在田裡幫忙父親耕田,同樣沒有什麼特別的善行。

經過一段時間後,父親因為疾病而去世,投生為一隻豬,由於他當農夫時,很執著那塊稻田,所以在投生為豬之後,他還是經常到田裡去吃稻米,這是他的習慣。過後,母親也死了,投生為一條蛇,由於她對房子的執著,所以也經常在房屋的附近出現。再之後,妹妹也因為疾病而去世,投生為一隻青蛙。她也對房子相當地執著,所以也常在房屋的附近出現。

有一天,蛇(母親)在房子的附近,看見了青蛙(女兒)。它抓到青蛙,於是就把青蛙吃掉了。不久,那隻豬(父親),看見了蛇,也把蛇捉住給吃了。後來,弟弟因為那頭豬,每天來侵損他的稻田,便生起了煩惱,並決定把那豬給殺掉。

殺死豬之後,弟弟把死豬帶回家,並想起了哥哥。他想,如果哥哥來到家裡托缽乞食,就可以供養哥哥豬肉。那時,哥哥用神通觀照,知道弟弟殺死豬並想要供養給他,就來到家裡托缽乞食。

弟弟見到哥哥,便說:「尊者,我想做一些供養。」於是,尊者指示弟弟先把豬的肚子剖開,當豬的肚子剖開後,見到裡面有一條蛇。接著,尊者又指示弟弟把蛇拿出來,並把蛇的肚子剖開。當蛇的肚子剖開之後,他們見到裡面有一隻青蛙。那時,尊者問弟弟:「你是否知道這些動物是誰?」弟弟說不知道。尊者便說:「這隻豬是你的父親,蛇是你的母親,青蛙是你的妹妹。你的父親,因為沒做什麼善行,只是一直在稻田裡,所以投生為稻田附近的一隻豬。你的母親,也因為沒做什麼善行,所以投生為蛇;你的妹妹也投生為一隻青蛙。現在,你是想要先吃你父親的肉?或是你母親的肉?還是你妹妹的肉呢?」

當時,弟弟即刻生起了悚懼心,瞭解漫長的生死輪迴是很苦的,並且想要出家禪修,以便解脫輪迴。於是,他先恭敬地把豬、蛇和青蛙的屍體埋好,接著就去到寺院出家了。他非常精進地禪修,過去世的修行巴拉密也很好。不久,他就證悟了涅槃,並證得阿拉漢道果。

——摘自斯里蘭卡聖法大長老的開示


                               
登錄/註冊後可看大圖

回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 16-2-2019 14:33 | 顯示全部樓層
Sādhu Sādhu Sādhu
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 19-8-2019 03:05 | 顯示全部樓層
謝謝分享!!
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 27-4-2024 06:43 , Processed in 0.143763 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表