找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 507|回復: 0

智隨法師:摘掉面具,做一個真實的念佛人

[複製鏈接]
發表於 8-2-2019 09:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
做平常的人,才會做一個真實的念佛人。


  
真實就是我們是什麼身份就顯示什麼身份:我有煩惱,就顯現有煩惱的模樣;你心清淨,就呈現清淨的狀況;有福報的人,可以做有福報的人能做的事;沒有福報的人,就過一種簡樸的生活。


  
我們過一種與自身相符的真實的生活方式,不需要虛假,不需要偽裝,很簡單,很樸實。學佛法的人能夠真實地面對自我,比你在外面做一些虛假的、不實際的事情更好。


  
善導大師講:“決定深信,自身現是罪惡生死凡夫。”就是要讓我們回到一種真實狀態。不是要我們去做一個凡夫,好像我要去貪瞋癡,我要去造罪,才能證明自己是罪惡生死凡夫,不是這樣的。是要你回到一個真實狀態,你本身有貪瞋癡,有煩惱,有業障,那回到真實的狀況,就以貪瞋癡的心,以凡夫的身份來念“南無阿彌陀佛”。


  
真實地接受我是一個凡夫的身份,不需要把自己偽裝成一個什麼大修行人乃至菩薩的樣子。


  
善導大師有句話講到我們很多人的修行是“虛假之行,雜毒之善;外顯賢善,內懷虛假”。有些人表面看很善良,很認真,很用功,但是內心很虛假,那就是不真實。


  
大家可能學佛的人見得多了,常聽說有人平常修行很好,也很用功,念佛也好;結果該往生的時候,臨終要走了,他不念佛了,他不願意聽到人家念佛了,連聽到佛號聲都反感。


  
你看,一輩子想往生西方的人,居然臨終聽到佛號會反感,說明什麼?有些人說這是業障現前,其實不是業障現前,是他平常的修行知見有問題,對往生沒有瞭解清楚,平常所謂的想往生,都是虛假不真實的。


  
真正想往生的人,臨終來了應該是很高興的事,怎麼會反感佛號呢?一輩子都在念佛,居然臨終不願意聽到佛號聲,那就說明平常用心有問題,平常對佛法的需要、瞭解並不是真實的。


  
學淨土法門的人要反問自己:我是不是一個真實想往生的人?我念佛是給別人做的好看呢,還是我自己需要念佛了生死呢?


  
有些人做早晚功課,當任務一樣地來做。常聽到有很多居士講:“哎呀,三點鐘起來念經,念了兩個小時,阿彌陀佛,終於把經給你念完了。”


  
以為我們念經是給佛念的,我每天做功課,佛需要聽一聽?我去給他念經念佛,念兩個小時,給佛念經念完了。


  
這樣做就好像我們做事修行都是為佛在做,這個就是虛假的,不是我們自己需要。


  
我們學佛念佛是自己需要,我是一個生死輪回的凡夫,我今生今世要往生西方淨土,那我做一個真實的念佛人,老老實實念佛,求生西方極樂世界。世間皆虛假,念佛最真實。


  
我們念佛的人,要把世間的東西看淡一點。你認為世間的名利很真實,但是一口氣不來的時候,沒有一樣東西能夠帶走,世間所有的東西,生不帶來,死不帶去。


  
以我們個人的因果講,如果沒有依靠佛力的人,那只有業力會隨我們而去,“萬般帶不去,唯有業隨身”。


  
念佛的人結局就不一樣了,“萬般帶不去,唯有隨佛走”,我們就隨阿彌陀佛的願力往生西方極樂世界了!


  
學淨土法門的人懂得這個道理,我們就做一個真實的念佛人,把世間的虛假看淡一點。我們也不需要偽裝自己多善良啊,多努力啊,多用功啊。凡夫眾生你是什麼模樣,你就按自己的模樣去念佛就行了。


評分

1

查看全部評分

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 23-4-2024 17:41 , Processed in 0.151573 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表