新會員登記
搜索
查看: 736|回復: 4

【佛陀制服四婆羅門兄弟的故事】

【佛陀制服四婆羅門兄弟的故事】

「能忍罵與打,而無有瞋恨,具忍刀強軍,是謂婆羅門。」(法句經婆羅門品第399偈)

他能忍受辱罵、毆打與困縛而無瞋、忍辱之力有如整支軍隊的力量,我稱此人為婆羅門。

Who benevolently endures abuse, beating and binding, whose power is forbearance, with strong force - him do I call a Brahmin.

從前,沙瓦提城城裡有一位婆羅門阿庫薩巴拉多亞Bharad-vaja的妻子Dhananjani已經證得了初果(Sotapanna)。只要她打噴嚏,或者不小心和任何傢俱或人碰撞、跌倒的時候,她都會脫口而出地說出一些佛陀說過的偈語。

有一天,婆羅門Bharad-vaja正和幾位教友正在家中進餐時,她不小心搞錯了調味料,又順口地說出:「皈依佛……..(原文是禮敬與讚頌那尊貴、崇高、無上的覺者)」這句讚歎佛陀的偈語卻激怒了她的丈夫,讓Bharad-vaja感覺到很沒面子地站起來罵道:「討厭的女人!我將和你的導師辯論,讓他慘敗!…」「去吧!盡管去吧!婆羅門!我從來沒有見過有誰辯倒過我的父親!去和他辯論吧!」平日溫馴柔弱的Dhananjani是初果者,由於對佛陀的強大信心使得她開口回應。

尊嚴使得Bharad-vaja激起了用辯論來辯倒佛陀的鬥志,他立刻奪門而出衝去找佛陀,不行任何禮節,並在僧團面前以詩偈厲聲質問佛陀。

Bharad-vaja的第一段問偈是:「如果想要生活安樂,應該殺死(滅)什麼?」第二段問偈是:「如果想要不再有苦惱,應該殺死(滅)什麼?」最後Bharad-vaja總結問偈是:「喬達摩!你有什麼辦法殺死(滅)它們?」佛陀聽完後,平靜地回答說:「婆羅門啊!一個滅除嗔恚的人可以使得生活安樂,一個滅除嗔恚的人可以使得生活不再有苦惱。婆羅門啊!嗔恚是裹上糖衣的毒藥(雖然發洩情緒卻懊悔失控傷人),諸佛和阿拉漢等聖者歡喜並且讚歎能夠止息憤怒的人。」佛陀的回答觸動了這位婆羅門的心靈深處,便當下跪求懺悔並請求出家為比庫。Bharad-vaja在後來的日子裡並證得了阿拉漢果。

不到幾個時辰,婆羅門Bharad-vaja的弟弟Akkosa Bharad-vaja聽到了兄長出家的坊間消息之後,感到非常憤怒,他也直接奔去精舍辱駡佛陀,佛陀等Akkosa Bharad-vaja歇息後反問說:「婆羅門啊!假設你邀請親朋到家中用餐,但是他們卻滴口未沾就回去了。既然這些親朋都不接受你的食物,請問這些食物最後歸屬誰啊?」「當然是自己留著吃啊!」Akkosa Bharad-vaja回答說歸屬自己。佛陀接著說:「是的,同樣的道理,既然我一點兒也不接受你的辱駡,你所說的這些粗語惡語豈不是在辱駡你自己嗎?」Akkosa Bharad-vaja一聽之下,立刻臣服佛陀的睿智,對佛陀產生了極大的敬意,當下請求出家為比庫,後來的日子裡,Akkosa Bharad-vaja也證得阿拉漢果。

後來,Bharad-vaja家族的另外兩位弟弟問訊後也前來辱駡了佛陀,但是都受到佛陀的感化而請求出家,加入僧團,也都在日後機緣成熟時,證得阿拉漢果。從此,Bharad-vaja婆羅門家族四兄弟皈依佛陀的美談,被人們歌頌著。

有一天夜晚,竹園精舍(Veluvana monastery)眾比庫討論說:「佛陀的德行多麼高妙深奧!這四位婆羅門的兄弟前來辱駡佛陀,但如來以無比的智慧,協助他們領悟佛法,並且作為他們的依止。」佛陀宣說法句:「他惡罵打罰,默忍不起瞋,忍辱潛力軍,彼為婆羅門。忍受辱駡、鞭打而不生瞋恚,具有如同軍人般耐力的人,我稱他為婆羅門—諸比庫!我不傷害那些傷害我的人,加上我的耐心和自制,很多人才會皈依如來。」
FB_IMG_1549345277457.jpg FB_IMG_1549345279817.jpg

回復

Sādhu Sādhu Sādhu
回復 贊好 反對

謝謝分享!!
回復 贊好 反對

谢谢分享
回復 贊好 反對

謝謝師兄分享
回復 贊好 反對