找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 832|回復: 3

[開示分享] 嘎瑪仁波切:佛法得來不易

[複製鏈接]
發表於 9-11-2018 09:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
一個真正信佛的人,應該能堅定地認識到:因果真實不虛。現在是佛法非常昌盛的時候,大家都非常願意努力地去弘揚佛法,也要珍惜信仰自由的空間與環境,努力精進聞思修佛法。


  
生命無常,而你為此做好準備了嗎?任何時候,我們當然都希望大家健康長壽、無病自在、長命百歲……但是,對絕大多數人而言,這只是個美好的願望,有多少人能活到一百多歲?有個事實大家要知道,人們每一天都在一步一步走向死亡。當新的一天來臨,你發現自己還活著,就應該感到萬分幸運。


  
很多不幸每天都在發生,我手機上幾乎每天都收到往生者的資訊,很多都是弟子們的親朋好友,每天多則十幾個,少則兩三個。特別是過春節前的那段時間,很多人往生,我擔心只發到一個佛學院,他們超度不完,就發到兩個佛學院,嘉絨佛學院、塔公佛學院兩邊一起做超度。我相信那麼多法師的能力絕對沒問題,但是又有多少人真正去感受生命的無常,想要珍惜如此暇滿難得的人身呢?


  
人身難得,佛法更是難聞。大家千萬不要小看偉大的佛陀教法。釋迦牟尼佛在過去世時,為了求得六字大明咒(嗡瑪尼貝美吽),遍歷無數百千萬世界,供養了無數如來,在蓮華上如來那裡曾涕淚悲泣,願燃身供佛,才為眾生求得殊勝的六字大明咒。常啼菩薩為了求得我們現在念的《般若經》,刺身出血,以血灑淨大地,以無上的恭敬心和虔誠心向法勝菩薩求法。 我們小時候也不容易,為了求法,從瑪律康到塔公求法,背著一年的口糧用品,有時候車送過來,有時候半路塌方,剩下幾公里的路,幾千斤的糧食,每個人都要自己背著過去。到了塔公,都是十幾歲的孩子自己蓋房子、砍柴、燒火、煮飯,就是為了能夠留在塔公好好學佛,好好求法。在那個時候求到的法,我們都特別珍惜。


  
當時,為了求破瓦法,我們到塔公去向老上師——尊貴的土登曲吉紮巴仁波切祈請。老上師慈悲地說:“好!你們把語言學會了,就教你們破瓦法。”那個時候,我們都已經當喇嘛五年了,去求破瓦法依然不易。更不要說,現在有些居士只會念一點經咒,就直接跑去參加破瓦法會。


  
我那時一心想求到法,到了真正修破瓦法的時間點,老上師說:“你把《入菩薩行論》背完了,就可以讓你參加破瓦法會。”我高興得不得了,我就每一天拼盡全力地背誦。結果有一天,老上師笑著對我說:“這次參加破瓦法會,大人們學就行了,你還是算了吧。現在我有兩個親戚要去瑪律康,你把他們送回去好了。”我為了能參加破瓦法會,等了半年;最後時刻,師父卻讓我去送人……這是我期盼已久的,但是我沒有任何怨言,高高興興按照師父的吩咐,去送人。不像你們現在,有些弟子平時不好好聞思修佛法,不夠資格上山,還有怨言。


  
現在你們能看到的《大圓滿前行》,國家宗教局讓我們能夠公開出版,這是多麼難得。我們小時候可沒有這麼好的條件,自己用墨印刷的《入菩薩行論》、《大圓滿前行》,一本書大家輪流看,你看完,借我看,我看完,借他看。不是整本書借出去,是一頁、一頁借著看。現在條件好了,有多少人珍惜佛法?得來太容易了,反而不珍惜,這是真的。


  
文革後的特殊時期,所有信眾不能用佛珠念經持咒,我家裡全是用一盆一盆的蠶豆來記數持咒。現在佛經也有了,轉經輪也有了,佛龕也有了……拜佛、念咒的人卻越來越少了。一般都是邊看電視,邊拿著轉經筒在那兒轉;或者一邊拿著佛珠轉珠子,嘴巴念著“嗡瑪尼貝美吽”,眼睛卻盯著電視看,與以前信眾的那種虔誠,真是差太遠。


  
我們大家要一起努力去珍惜得來不易的偉大佛法啊!好好去反省一下,自己珍惜了嗎?人生無常,不要等到往生的那天,再後悔自己沒有好好學佛啊!


回復

使用道具 舉報

發表於 9-11-2018 22:52 | 顯示全部樓層
多谢分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 24-9-2022 08:48 | 顯示全部樓層
多謝分享...................
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 28-12-2022 23:38 | 顯示全部樓層
謝謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 16-4-2024 22:37 , Processed in 0.153137 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表