找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1031|回復: 1

淨空法師講解為甚麼會有冤親債主?(2)

[複製鏈接]
發表於 10-1-2012 20:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
淨空法師講解為甚麼會有冤親債主?

6. 欠命還命,欠錢還錢

吃眾生肉,不要以為這很平常,社會上大家都吃。佛經上講得很清楚,我們吃牠 八兩 ,將來要還牠半斤,不是說吃了就沒事,吃了很麻煩。我們這一生吃了多少動物的肉,我們要多少生才能還得盡。所以「人身難得而易失」,失掉人身,再得人身不容易。講個最簡單的,這一生吃了多少眾生肉,來生再變畜生,生生世世變畜生還債,統統還完了,這才能再得人身。我們去想想,這個事情多麻煩!

如果我們要是細心微密觀察,我們會看到果報真的就在現前,正是所謂不是不報,時候未到。他殺生吃肉,所以說他正在行好運的時候,這些冤親債主沒離開他,在他四周圍不碰他,等待機緣,等待我們的好運享盡,他就來找麻煩。在什麼時候?我們特別留意,他在臨命終之前,我們看他現的果報,殺豬的,他的動作、聲音就像豬,殺雞的,動作、音聲就像雞,這個時候我們看到了。

世間人不知道這個利害,佛菩薩知道,真正修行人知道,不跟眾生結怨仇。不跟任何人有債務上的糾紛,別人欠我的不要了,這個好;要,我們還要去討債,我們來生還要去跟他碰頭;不要了,帳了了。欠別人的要趕快還,還的很痛快,我們菩提道上就沒有障礙,往生就走得瀟灑、走得自在,冤親債主不會來刁難,諸佛護念,龍天善神保佑。


7. 嫌棄討厭,傷害生命

刀兵劫的因是什麼?食眾生肉。佛說得很清楚,要想免除世間的刀兵劫,除非眾生不食肉,這個刀兵劫才能夠化解。年輕的時候無知,不吃牠,也殺害牠。我們看到很多人,自己也造過這個罪業。螞蟻爬到家來,討厭,燒一鍋開水一下就把牠燙死。許多人這樣做,我們也曾經做過,對這些小動物任意的殺害。以前不知道,這才曉得自己犯下了重大的過錯。佛教我們「髮露懺悔」,我們今天明白了,知道自己做了錯事,認真修行,每一天念誦、供養、修學一切功德,迴向這些冤親債主。這個功德我們自己不敢享受,希望把這些冤結統統化解,我們在菩提道上一帆風順沒有障礙。否則的話,常常說到業障現前,業障怎麼會不現前?這些被我們傷害的眾生,如何能夠輕易饒過我們?不可能。


8. 貪愛肉食,病從口入

我們宿世今生傷害眾生太多了。尤其是吃眾生的肉,我們殺牠,還吃牠的肉,牠能甘心嗎?牠能情願嗎?牠不甘心、不情願,當然有報復的念頭,也許牠有報復的行為。所以許多人得不治之病,像現在許多得癌症的,多半都是冤親債主找上門來了。


9. 一飲一啄,莫非前定

「因果通三世」,所謂「一飲一啄,莫非前定」,他來侮辱我、譭謗我、陷害我,必定是有原因。什麼原因?總是我過去生中對不起他,我也曾經害過他、譭謗他、侮辱他,今天他這樣對我,這是報應。懂得這是報應,我們就歡喜接受,不再有報復心了,這個帳到此就了結。美國凱西也說,全世界的人,無論再微細的一樁事,都不是偶然發生的。




10.自私自利,惡多善少

我們在世間,說實在的話,因為我們一生造作的惡業多過善業,我們處事待人接物,我們的惡念多過善念,我們自私自利念頭行為多過利他,於是冤親債主就太多了。雖然佛菩薩教導我們冤家宜解不宜結,可是我們有意無意、不知不覺中與眾生結下了許多的冤仇。這些冤結,我們起心動念想化解,這是我們真正覺悟了。


11.修行得力,障礙考驗

為什麼愈修行障礙愈多?我們的冤親債主太多了。我們欠人的命還沒有還命,我們欠人的錢還沒有還債,所以我們修行,這些冤親債主來找麻煩。我們跑掉之後,他討不到債,他討不到命,他不能報復了,所以他都來了。如何排除障礙?把自己所修的一切功德迴向給他們。我不是為我自己修的,我是為他們修的,他們知道,他們會歡喜。我代他們修行,他們不修,我代他們修,冤親債主就很高興了,不障礙我們了。我們自己修,我們想跑掉、我們想賴帳、我們想僥倖躲避,他們統統不會饒我們,魔障是這麼來的。我們生生世世跟多少眾生結冤仇,有過節,所以欠命的要還命,欠錢的要還錢。我們在這個世間,人家騙我們、坑我們,欺詐我們,我們很歡喜。為什麼?債還掉了。縱然不是討債,他是真的欺騙我們,我們隨他,我們也不要了,我們要,我們出不了三界。所以別人欠我的,我統統不要了;我欠別人的,我儘量的還,我們才能走得了!有絲毫留戀,我們就離不開六道輪迴,那個麻煩才大!所以,一切要捨,一切要放下,真正要瞭解「生不帶來,死不帶去」,連自己身體都不能保住,何況身外之物!有什麼好牽掛的,有很好,沒有也很好,有很快樂、沒有也很快樂,決定不為這些事情操心,真的得大自在。

評分

2

查看全部評分

發表於 23-1-2012 21:22 | 顯示全部樓層
小弟亦曽遇上魔障,唯最後亦能擊退魔障,同時亦得好友諒解!祝愿好友身体健康,萬事如意!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-4-2024 14:15 , Processed in 0.150243 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表