新會員登記
搜索
樓主: 生命快車

佛和科歡迎討論

回復 贊好 反對

慢來僈來 好快會有的
回復 贊好 反對

佛教還佛教,科學還科學
回復 贊好 反對

solian 發表於 11-7-2018 08:48
佛教還佛教,科學還科學

沒有一定的

登錄/註冊後可看大圖

回復 贊好 反對

學習學習.
我只知道認識討論,和感受體驗,是兩種完全不同的東西.
回復 贊好 反對

佛教比科學更科學。

科學認識事物的方法和過程,大抵不出由易到難、由近及遠、由表及里、由現象到本質這幾個層面,讀書學習總是從1+1到微積分、從曹沖稱象到浮力定律、從牛頓力學到相對論等等。人類現在依然無法了知銀河系本身以及銀河系以外的宇宙究竟怎樣;也不知道物質的細分粒子到底細到什麼程度;亦無法明了除了人類器官以及所有科學儀器所能觀測到的物質之外,還有多少是無法觀測到的……面對這些,那些視科學為萬能的人們又該作何感想?

而佛法則有自己獨到的解釋宇宙萬有的理論:萬物皆緣起而生,因緣具足則生,因緣消盡則滅。「因」是產生事物的內因、主要條件,「緣」是間接、次要條件,因緣和合與離散就導致事物的生與滅。緣起而生的事物不可能有自己獨立永恆而且不變的自性,正因為無自性,故本來平等;正因為無我,故本來清凈。我們感知的一切萬法,全都是虛幻的、不實在的。

但眾生卻幾乎每時每刻都在妄想並執著那些虛幻不實的外物:由一堆剎那生滅的分子原子蛋白質構成的「我」,再以虛幻的眼耳鼻舌身意去感知同樣虛幻的色聲香味觸法,然後就生出無窮無盡的染污分別意識,再在這些分別念的指引下起心動念、造作不休,於是永無止境的輪迴深淵便因虛妄實執的牽動而橫陳在被無明遮障的眾生面前。因此,若不通達緣起性空的含義,人類將永無回歸自性清凈家園的那一天。
不過可惜的是,一切科學研究的前提都建立在實有性的基礎之上,「性空」幾乎未曾被科學家關注過。
所以我們說,佛教認識事物並不執著於儀器與身體的感覺器官,它不會人為地將事物割裂、分解開來。佛法拋開表象直抵本源,將「我執」的妄想分別徹底砸碎,這是任何一種局限於現象的科學所無法達到的高標。當今世界沒有任何一門科學能給出關於世界的完滿答案;也沒有任何一位科學家精通所有的科學門類並對世界本質做出完滿解釋;而且即便現有的所有科學門類集合起來,依然無法對宇宙及人本身給出完滿解答。但佛陀的智慧卻能做到!

回復 贊好 反對

HugoSung@FB 發表於 11-7-2018 12:17
佛教比科學更科學。

科學認識事物的方法和過程,大抵不出由易到難、由近及遠、由表及里、由現象到本質這幾 ...

登錄/註冊後可看大圖
未必所有人認同但起碼有人去理解下

回復 贊好 反對

有冇知道什麼是(如來藏)
回復 贊好 反對

生命快車 發表於 11-7-2018 07:19
你有否想過科學可能係佛教根源

直至現在為止, 科學仍是世間法, 請問如何可能係 佛陀出間法的根源??
回復 贊好 反對

啦啦啦 發表於 10-7-2018 21:37
提出了論點、但沒論證

樓主首個 post 有一個論點嘅 : 佛學其實好科學化 甚至可能科到你唔信
回復 贊好 反對