找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1060|回復: 3

[文章分享] 關於密宗和楞嚴經個人見解,大家互相討論

[複製鏈接]
頭像被屏蔽
發表於 29-1-2018 21:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
楞嚴經裏”若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果。纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证。必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。“ 這是在說未斷淫欲的人,而修雙身法的“佛或菩薩乃至阿羅漢”都已經是沒了淫欲,在阿羅漢的階級是就已經斷了淫欲,論師普遍認為,必須要通過四加行或證阿羅漢果的聖人才有資格進行雙修 在阿底峽尊者到達西藏之前,西藏密宗對於修行雙身法的規範並不嚴謹,出家僧侶也可以進行雙身法,但是阿底峽對此非常不同意。他認為,出家眾應該遵行戒律、嚴守梵行,若修行雙身法,將會破壞戒律,使佛教沒落,釋迦文佛的教法斷絕,因此出家僧侶不應該接受無上瑜伽第二灌頂以及第三灌頂,不得修行雙身法。到了尊奉阿底峽尊者的宗喀巴大師,就直接禁止此般作為。宗喀巴補充了阿底峽的想法,宗喀巴列出了修習雙身法的條件,認為一定要修完下三部密法事續、行續、瑜伽續,完成生起次第,得到無上瑜伽上師的傳承與灌頂,進入圓滿次第修行,之後才可進行雙身法(事業手印),但是修行者最好只修行智慧手印,不要進行事業手印,就是連滿足這些條件的大修行者,為了清淨梵行,也不適合進行事業手印。宗喀巴嚴禁格魯派僧徒修習此祕法,成為西藏密宗指導方針,後來藏傳佛教各派都禁止此種作為。還有就是能修雙身的已經不再是人的階段了,已經是要在阿羅漢以上。 另外【如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫只名热砂】 當成爲阿羅漢了,在本質上已經不是蒸砂石了。 【如來涅槃,何路修證。必使淫機身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提斯可希冀。】 這段是說【要求圓滿達成佛果的寂滅境界,必定要使身心淫機之根完全斷除,最後連壓制斷除的心念也化為烏有。然後對於佛的正覺大道,才有望證得。】 剛也講了【有資格】雙修的衹有在阿羅漢以上,這就説明了,心裏沒有淫欲之念,那雙修在他們眼裏沒有淫或不淫的分別,有分別的就衹是凡人的眼裏。 再講另外一個話題是 佛教說一切都是空,但是因果是不會空,那其他的在本質上就是空的,舉個例子像戒律,佛經裏有個故事是,我大概講述一下,當年釋迦摩尼佛年代有一個尼姑,她精進修行,已經修到很高的階段,但是有一天,她被性侵了,但是死後她卻成佛了,弟子奇怪的問釋迦摩尼,她不是已經犯了淫戒了嗎,而釋迦摩尼佛解釋是,她被性侵是因爲因果,但是被性侵時卻沒有起心動念,所以並沒有犯戒,所以她死後可以成佛,這個故事説明兩件事 【因果不空】, 【當心裏沒有起心動念,戒律上的東西是對這個人是不成效果,當然凡人是無法達到的,阿羅漢以上的也不會做傷天害理的事】
另外楞嚴咒心的翻譯
OM ANALE ANALE VISADA VISADA 嗡 甘露火 清淨 清淨BANDHA BANDHA BANDHANI BANDHANI VIRA 結縛 結縛 再結縛 再結縛 怨惡VAJRA PANI PHAT HUM BHRUM PHAT金剛手 催破 吽 bhrum 催破SVAHA圓滿
在這段咒裏 VAJRA =金剛手菩薩【密教的大勢至的忿怒像】, 而金剛手的咒是 :om vajra pani om 在楞嚴咒心裏也和密教金剛手有關係。
在香討的那篇也是我寫的,我叫【路過的凡人】

評分

1

查看全部評分

回復

使用道具 舉報

發表於 30-1-2018 10:46 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享!
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 31-1-2018 05:06 | 顯示全部樓層
在我这个不具格人面前宣说密教.师兄你犯戒了
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 31-1-2018 05:08 | 顯示全部樓層
本无三乘.根器各异.方便说
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 27-4-2024 23:04 , Processed in 0.154060 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表