找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 401|回復: 1

悟顯法師:捨棄你的煩惱習氣

[複製鏈接]
發表於 20-12-2017 09:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
日道隱曰:『五濁惡世,造惡之時,其難非一;特此一門,至圓極頓,而且由其簡易直捷,則出世之正說偏在斯經。一代所說歸此經,如眾水歸於大海。……由此言之,百萬阿僧祇因緣以起華嚴之典,一大事因緣以成法華之教,亦唯為此法之由序。』蓋謂《華嚴》、《法華》兩經只是本經之導引,本經正是一大藏教之指歸。《華嚴》末後十大願王,導歸極樂,是其明證。


  
日本道隱法師,也是淨土宗的一位高僧。他說五濁惡世,造惡之時,其難非一。五濁就是講的劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。在這個世間它具有五種的汙濁,這五種汙濁從動念而有,所以妄有五陰,五陰就是色法跟心法而已,所謂受、想、行、識,這四陰是講你的心,色是講物質現象,色心二法相對就有五迭混濁,就有五濁惡世的狀況,五濁惡世,都是在造惡,《地藏經》講:「閻浮提眾生。起心動念。無不是罪。無不是業。」又說這裡的眾生習性剛強難化,什麼叫剛強?如果叫你捨棄你的煩惱、習氣,你們願不願意?


  
很多學佛人,很樂意來道場幫忙做義工,很樂意做公益,但是叫他念佛一個小時,他就這裡酸、那裡痛、這裡癢,他就坐不住,沒有辦法來修行,所以叫我們捨棄煩惱習氣沒有那麼簡單。有人說學佛很快樂,我心想:你可能沒有真正修行過,要是你真正修行就會知道,修行是對治你最貪愛的、對治你最難捨的,對治你最不習慣的,要把不好的習慣轉成好的習慣。


  
就像早上要你四、五點起床,那是天方夜譚不可能的,因為你喜歡睡覺,也從來連這一點發心都沒。所以,學佛怎麼會快樂?你們學得很快樂,是不是都睡到十點、十一點,真學佛的過程不會快樂。多數人覺得睡覺很好,愛吃的多吃一點,吃到滿意為止,像現在很多吃到飽的店,要小心,那都是在考試,你們去那邊也是火燒功德林,不是瞋火是欲火,這個貪吃的心,會把你修行念佛的功德給障礙住。


  
當然我們不是要諸位不要去「吃到飽」,不然老闆會來找我,讓他沒生意做。我是說你到那裡去,要懂得怎麼修行,吃飯不要挑食,心沒有分別,這叫「以法為食」。一樣是吃飯,這叫:「終日吃飯不著一粒米。終日行道未曾踏著一點地。」在境緣當中沒有分別,沒有我執、沒有我相在裡面,不存有我愛吃的、我喜歡吃的分別在其中,這叫修行。能夠這樣修,叫以法為食,能夠這樣想,叫作「以法自娛」,自己用佛法來歡娛自己,這才叫法喜充滿,這才叫行菩薩行。


  
剛開始要學做菩薩還挺痛苦的,沒有那麼簡單,所以人家說學佛會得到快樂,那是說你修行到一定程度,能解脫好、惡,能解脫貪欲的束縛。因為有福報的人吃什麼都好吃,他是不挑食的,而不是說他有吃「山珍海味」這方面的福報,真正的福報是什麼都不挑,吃什麼都好吃,人家覺得不好吃的東西,他吃起來都覺得津津有味,這才是福報,才是他的受用。


  
很多人願意發心來做義工,但是請他來道場念佛一天,他不願意,因為念不住,他心裡面很亂,靜不下來,其實也是不想靜,可是不修又不行,念佛也止不住妄想。來道場念佛修行,要消減妄想,不能讓它起來,不能任由它。所以,在道場行住坐臥,都要練習用佛號來攝心,或是注意你的呼吸,或是注意你的動作,不要散亂掉,絕不要一做事、一洗碗,一排桌椅就開始要講話,或是卸海青、中午吃飯的時候就七嘴八舌,這都不對。這就是你在念佛堂忍耐很久了,所以海青一脫,覺得終於可以講話了,這表示你的煩惱,你的妄想沒有止住,沒有念到心清淨,甚至可以說你一刻都沒有清淨到,不然不會念佛一出班馬上就想要說話,想要找誰來攀緣。


  
修行是對治自己最嚴重的習氣,是對治自己的貪愛,剛開始不會這麼快樂的,有些人認為的快樂,其實是一種散亂,並不是法喜。法喜就是以法自娛,用佛法來歡娛自己,不假外求,不是因為外面境界的刺激,感官的刺激,大家熱絡吵雜就叫法喜。


  
所以學佛要會學,要懂得無相,要知道無念,心要無所住,既不住身,也不住世間,不住出世間,這樣修行工夫層次才會再往上提升,不然永遠只有在事相上修。事相上修的叫「顯教」,剛講的方法境界是密教,「密教」就是從心性上下手,顯教只在事相上去要求,顯於事,這是顯教。密教就是講從你的本性、從你的心性透露出來,或是「會相歸性」,這才是密法。不是西藏佛教叫作密教,中國的叫顯教,這是依照黃念祖老居士的說法。黃念祖老居士是諾那祖師的傳人,他是金剛上師,甚至他一人身兼紅教跟白教的金剛阿闍黎,是非常了不起有大成就的一位人物。我們說他有成就,不是因為他是無線電學的教授,是因為他念佛真有工夫,他二十三歲就開悟,對心性完全明瞭,臨終也是念佛自在往生,臨終前三個月,他每天念十六萬聲佛號,他比世間人賺錢還要拼命,一天只睡兩個小時,這樣用功,成就當然是他的,所以大家可以向他學習,他也是居士,也有工作。


  
有同修跟我說:師父,你不知道,我們在家人就是有業障……。所以我就舉在家居士的例子給你們聽,你們看看他的成就、看看他如何放下,他也是教授、也是老師,甚至還當過北京電視台的台長,這樣一位在世間有成就的人,他也能放得下,也能夠這樣用功。聽經最重要的目的,還是要你來念佛,還是要對治煩惱習氣,對治你的散亂,所以先從喜歡講世間話這點改起。你在哪裡工作?你工作怎麼樣?就是類似這些事情不要講,這些都是你心裡面的煩惱,你心裡很亂才會遇到人講不出佛法來。真修行的人,是遇到人先跟他講世間法,最後他還是會講成佛法。世間人碰到我們,本來講佛法,講一講他就變成講世間法,這是顛倒,這種情況常常遇到的。


回復

使用道具 舉報

發表於 21-12-2017 14:36 | 顯示全部樓層
謝謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 29-4-2024 14:21 , Processed in 0.147355 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表