找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 43001|回復: 168

[小知識] 【佛法原創帖】媽呀!原來這不是夢!

 火... [複製鏈接]
發表於 6-6-2017 05:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
身處末法時代的我們褔報真的很淺,《地藏經》云:「南閻浮眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。 」今天就算你持齋嚴守戒律也好,作為人類的我們只是存在地球上,在這個末法時期已經避免不了要附帶著一些共業。簡單舉幾個例子:今天儘管我是個素食者,除非自己種菜,否則疏果菜商用農藥把蟲子殺害,它們的死已經間接跟我們有關;所以就更別說吃肉了,因為沒有需求就沒有殺害。又例如:今天我們開空調、坐交通工具,全球變暖導致每天都有50〜150種物種死亡而面臨被滅絕。工業生產所帶來的廢水污染河流和海洋,水中動物死亡。以上動物的死,通通也是間接地和你我有關,身為人類的一份子,誰都逃不了造惡業。可是很多時候我們也迫不得以,出生以來自小父母就是讓我們吃肉,也從來沒有人告訴我們吃肉不應該;在現代就是要坐車、開空調、用工業產品,習性難改怎麼辦?當明白這些都是業障之後,就更要誠心懺悔 和 精進地如法修行,希望能為衆生謀福祉。

很多人曲解佛教所謂自利利他,絕不是先自利,然後再去利他。“自利”是形容詞,說明因果關係,然後“利他”才是行動目的。是通過“利他”的行為,就會產生自身的褔報;所以在“利他”的過程,同時也是一種“自利”,而不是為了得到自身褔報才去利他。簡單舉個例子,我們做功德回向的對象,如果只是為了利己,所產生褔報便是只能利及一個衆生的功德。所以只求利及自己和家人朋友,所得的褔報亦會很少;如果回向對象是娑婆世界十方一切衆生,所得的褔報就會非常大。一個湖,拿十個碗去裝,怎麼裝都只有十碗水的道理是一樣的;所以心量越大,褔報越大。

而所謂發菩提心,就正是為了有天能度盡一切衆生而去如法修行,才得無量褔報。不是一般人想的:為了得到褔報才去修行。為自己去修行,今天如果自我感覺福報應該不淺、生活已經非常美滿,豈不是給自己一個去懈怠的完美藉口?當一個人真正了解六度衆生之苦,發願能為一切衆生(當中其實已包括自己和家人)才是努力精進的最大理由。那麼天天拜佛、禮佛燒香,就代表我很虔誠算是很精進了嗎?這只是一般民間信仰的想法,都說佛門有求必應,於是每天燒一根香,供幾個水果,口中念念有詞:一求身體健康,再求家宅平安,既求事業有成,也求功德完滿,這樣就好了嗎?

《華嚴經 普賢行願品》 裡面有這麼一段:「所謂華雲、鬘雲、天音樂雲、天傘蓋雲、天衣服雲、天種種香、塗香、燒香、末香,如是等雲,一一量如須彌山王。然種種燈,酥燈、油燈,諸香油燈,一一燈柱如須彌山,一一燈油如大海水。以如是等諸供養具,常為供養。」(簡單說就是:每一款都足以堆疊出如須彌山般大小那麼多的珍貴貢品、再用須彌山那麼大的香和燈,每盞燈都用地球海水那麼多的酥油去點燃,長期這樣供佛。暫且想像成喜馬拉亞山吧。)

「善男子!諸供養中,法供養最。如前供養無量功德,比法供養一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、亦不及一。」(百千俱胝=100億,那由他=兆。)注意字眼,只是“一念”功德,都比前面一座座山的供品去供佛的功德更大。由此可見,天天燒香供花供果禮佛,都只是在做表面功夫,確實遠遠不如我們如法修行、發願利益衆生。

一念功能,真的就有如此大力量了嗎?讓我們參考《舊雜譬喻經》裡面,曾經有過這樣一個故事〜

佛言:「卿從何所來?」答曰:「從城中來。」
佛言:「汝見尼拘類樹高幾許?」答曰:「高四十里,歲下數萬斛實,其核大如芥子。」
佛言:「汝語何若過乎?栽種一芥子,乃高四十里,歲下數十萬子。」答曰:「實爾。」
佛言:「地者無知其報力爾,何況歡喜持一鉢飯上佛?其福不可稱量。」

【白話文解釋】
佛問:「你剛才從什麼地方回來的?」
婦人:「從城裡回來。」
佛說:「既然你從城裡回來,那麼你一定看到尼拘陀樹了,它有多高呢?」
婦人:「我看到了,尼拘陀樹有四十米高,每年結好幾萬斤的果實,果核就像芥菜子那麼小。」
佛說:「你是在跨大嗎?一顆芥菜子那麼小的種子,怎麼能長到四十米高?而且每年還結幾十萬顆的種子?」
聽到佛這麼講,婦人急著要證明自己的話並不假便說:「這確實是真的!大家都能看到。」
這時佛便說:「大地是無知的,它回報的力量尚且如此。何況人是有情感意識,以歡喜心供養佛一缽飯,這個福大得不可稱量啊!」

上述故事中婦人聽到佛這麼說,後來茅塞頓開,便立刻證得了菩薩初果。由此可見,一個小小如芥菜籽般小的善因緣,的確可以變成一個成佛的大功德。小小的一念法布施、分享,隨時可以造就很多人成佛,功德無量呢!

另外在《金剛經》裡面,佛陀跟須菩提兩人亦有以下一段對話:
「須菩提,我今實言告汝,若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恒河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?」(用能夠填滿 恒河沙粒數量、每粒沙為一個地球那麼多的珍寶去布施,所得的褔報多不多?)須菩提言:「甚多,世尊。」佛告須菩提:「若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。」

留意當中用詞,是“善男子、善女人”,而不是受戒中的比丘、比丘尼 或 優婆塞、優婆夷。就是指一個普通人,那怕你不是一個皈依的佛弟子,如果能把金剛經看懂、看明白並“受持”(領受銘記在心)而且為別人分享演說當中的四句有用的內容,所得的褔德比前面的恒河沙數的布施更多、更殊勝。

總結以上經文得出以下結論:光只有禮佛行為,沒有利生的願心,燒香拜佛也不過只是在行世俗儀式做表面功夫。遠不如慈悲地發起菩提心、認真地如法修行利及衆生。今天就算你是全國首富,做慈善捐再多的錢,也不如法布施,分享正信、正知見讓更多人認識佛法、離苦得樂。

民間信仰的傳統,讓很多人都把焦點放錯在信佛、禮佛、求願。但真正的往生三資糧,是信、願、行。

什麼才是真正的供養佛?就是能發起利益一切眾生的菩提心,這就是最好的供養。用無數珍妙的物品供養諸佛,不如以菩提心,迴向成佛的菩提道。而不是用大量香燭、供品禮佛,然後求願自己心想事成、事事如意……等等一大堆。最荒謬的就是,拿幾個水果去拜佛、拜菩薩,趁菩薩一眨眼的功夫又把水果拿走了,就連供僧的機會都沒有了。

可能有人會問,既然如此,那麼為何我們還要去寺廟拜佛呢?每個人認真在家修行念佛不就是了嗎?寺廟真的有必要存在嗎?首先要知道我們拜佛,不是禮貌上行個禮在進行世俗儀式而已,也不單單只是出於恭敬心純粹因為衪是佛。而是懷著感恩的心,我們由衷的感激佛陀曾經在世,用衪的大智慧讓我們能夠學習到如何離苦得樂;並留下珍貴的八萬四千法門,讓我們知道了脫生死輪迴的辦法;也讓我們了解到自己的不足,從而遠離貪、嗔、癡三毒,懂得斷惡修善、走上正途。從而變得生活美滿、褔慧兼備。

拜佛不是在拜偶像,佛像是提醒自己要銘記佛陀的教悔、如法修行。燒那三根香,不是佛要吃香火,而是用作提醒自己要修戒、定、慧(持戒、禪定、智慧)。供果是要敬畏因果,供花是因。供水是讓自己修清淨心、發菩提心。供完喝下去是提醒自己要積累功德、懺悔業障;灑出去是學習布施惠及衆生(香灰也是一樣)。供燈是不忘身為一個佛弟子,要以法布施、分享佛法為己任,讓佛法得以薪火相傳、普照大地;更要以身為燈,不忘自己的一言一行都在影響別人心目中對佛弟子的印象。這一切的一切,通通都是在提醒自己如法修行,並不是佛菩薩渴了要喝水、餓了要吃果,或者看不見要點燈。但隨著一些民間信仰的習俗,很多人都把重點放了在禮佛的形式上,而完全忽略了當中真正的意義,也不知道念佛、修行的最終目的。




補充內容 (13-6-2017 07:47):
各位大神師兄們,寫得咁辛苦無分加既點解?哈哈
壇大今次點都gooli gooli,頒個熱心會員、
正信勲章之類啦呱~大拿拿成兩萬字呀~~~

補充內容 (21-9-2017 21:08):
最新文章

能改變你下半生命運的不可思義殊勝力量【上集】
http://www.unitehk.com/forum.php ... 9&fromuid=10671
(出處: Unite 香港佛牌討論區)

評分

11

查看全部評分

回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 6-6-2017 05:34 | 顯示全部樓層
除此以外,佛陀針對不同根器的衆生,在滅道後也留下了不少珍貴遺產,一些善巧方便的法門給我們,大家便懂得寺廟存在的重要性。

例如〜 《佛滅度後棺殮送葬經》云:「末世穢濁,民有顛沛之命,財有五家之分。吾以是故,留舍利並缽,以穰世顛沛之禍,安祐眾生,為宗廟像令民睹,則沙門以經道化未聞,令生者永去牢獄之酷,死者免三塗之罪必獲升天。」

【白話文解釋】
末法亂世穢濁不堪,人民生活顛沛流離,貪官、盜賊、災禍連綿不斷。有見及此,於我滅道後留下舍利子以及佛砵,以平息末世之各種災禍,安撫庇佑眾生。將其設置於寺廟佛塔,即使從未聽聞佛法的民眾目見,即等同法師以佛經開示,令所有在生者永不受牢獄之苦,死後免墮三惡途,必定得生天界。

由此可見,就算你不善於言辭表達,也不懂得如何分享佛法,只需將以上經文內容轉告身邊親友,並邀約一同前往參拜佛陀真身舍利佛骨,不也是個超簡單的法布施嗎?

又例如〜 《法華經 方便品》云:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」

就是指一個人雖然未信佛,可能也未生恭敬心,但只要走入寺廟中,行個禮、一稱南無阿彌陀佛,便得以種下成佛的善因緣。由此可見,寺廟的設立還是有必要的,它除了是出家衆一個修行居住的地方之外,卻實是個可以讓大衆聽經聞法、參加法會、廣結善緣的地方。就我個人而言,就算帶不了朋友到寺院,也會偶爾把一些念珠、手串、佛牌這類帶有三寶形象的聖物免費結緣給身邊朋友。也從不擔心他們不生恭敬心,因為佛經已清楚的告訴我,這個善因是已經種下了,稍為囑咐兩句載著聖物要心懷尊重、多行善就好。如果他們覺得不好意思,我會叫他們把錢捐給寺院或慈善機構,這樣便可以順便把布施的概念講給他們聽。

我有些同樣是信佛的朋友,他們會持一些不一樣的想法。他們會認為如果對方不信佛,就不該結緣這些東西,因為對方不生恭敬心反而會冒犯佛菩薩,結緣給他們就等於間接讓別人造惡業。首先要知道,佛菩薩都是萬分慈悲,所謂「心包太虛,量周沙界」就是指佛菩薩衪們的心量,是能夠容得下虛空界、遍法界所有一切衆生,心量之寛就如同整個宇宙。既然如此,又怎麼會跟你計較對那小小的手串念珠、佛牌不生恭敬心呢?

而結緣佛珠、佛牌的我們,又是不是在造業?讓我們一起參考以下一段經文〜
《華嚴經 十九章》云:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。如心佛亦爾,如佛眾生然,應知佛與心,體性皆無盡。若人知心行,普造諸世間,是人則見佛,了佛真實性。心不住於身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」

簡單來說就是心就如同一個畫家,畫出的一切都取決於你的起心動念、意業動機是起源於一個善念、還是一個惡念。當然,善念之外還要有正知見。佛的一生從不打妄語,因此他的話語(佛經),一定是宇宙萬物真理,是我們最有力的依據。一切事物是否如法,還是應該查看經典,否則就會變成“好心做壞事”。

其實反過來想,今天某某告訴我不要結緣佛珠給別人,我如果採納了,這些人便錯過了一個善因緣;而將來這些人亦有可能去布施、分享佛法給其他人,他們成佛以後更有可能再回來度衆生。試想想在這連鎖因果效應裡面,到底有多少個衆生因為某某的一點個人想法而把慧命斷送?這個罪業怎麼算也不會太輕吧?最後某某可能還會自圓其說,是他們自身的褔報不夠,才無緣遇上佛法。但在我看來,應該是某某的褔報不夠,才無緣遇上正知見的善知識吧。

再參考《地藏經》開示,得聞佛法的人有四類結果:
或有利根,聞即信受。
或有善果,勤勸成就。
或有暗鈍,久化方歸。
或有業重,不生敬仰。


由此可見,不是每個人的根器都一樣,聽聞佛法後完全沒有感覺,而且不生敬仰也實屬正常,這應該是我們的意料中事才對,因為碰上的機率也就不過四份之一吧。因此法布施必須要有善巧方便。如果強迫一個從未接觸過佛法的人每天頌經,燒香拜佛,懺悔業障,還要嚴守戒律持長素不殺生,否則會墮地獄、墮三惡道等帶恐嚇成分的方式,誰接受得了?

雖然善惡因果輪迴業報都是事實,但對於尚未信佛的人而言,他會寧願抱著“信則有,不信則無”的心態去面對。如果處理不好,就會白白讓一個衆生因為害怕、逃避、甚至誤解,從而放棄學佛,這也等同把一個人的慧命白白斷送。既然如此,有些佛弟子朋友他們會覺得:佛菩薩冥冥中自有安排,乾脆“止語”,什麼都不說就免得斷人慧命造下惡業。每個人都有自己的褔報,佛度有緣人,有緣他們就會信的了。我又不是法師,沒這本事度不了其他人。這情況就像游泳,我自己都不會游,如何救得了別人呢?救人的工作還是留給救生員(法師)去做吧!



回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 6-6-2017 05:38 | 顯示全部樓層
我個人感覺這種態度倒是挻消極的。原因如下:

首先[第一點]
《達摩祖師破相論》云:「長明燈者:即正覺心也,以覺明了,喻之為燈;是故一切求解脫者,以身為燈臺,心為燈炷,增諸戒行,以為添油。當燃如是真正覺燈,照破一切無明癡暗,能以此法,轉相開示,即是一燈燃百千燈,以燈續然,然燈無盡,故號長明。」
身為一個佛弟子,當你每天供奉那盞酥油燈同時,何以就忘記了一燈燃千百燈,讓佛法薪火相傳、讓佛光普照大地?每個佛弟子都應當以身表法,視法布施、分享正知正見為己任。而每次做回向的時侯,大家口口聲聲要利益十方一切有情衆生,皆共成佛道,難度就不包括那些對佛不生敬仰的人嗎?

[第二點]
我不是法師,有沒有資格 或 該不該去做法布施?這一點我們先前已經引用《金剛經》和《華嚴經 普賢行願品》討論過了,這裡便不再多說。
其實簡單地分享自己信佛的經歷,以及信佛之後思想上的改變、分享你如何用佛法處理掉生活上的一個煩惱、分享你看到的一段覺得有意思的佛經 或 法師開示、甚至分享一首好聽的佛曲、邀請朋友去參觀佛廟……等等。以上通通都是我們能夠做得到的。其他宗教不也是很流行分享見證嗎?怎麼來到佛教每個人就變成要“止語”了?法布施不是一定坐在講堂上的法師專利的工作,什麼都留給法師,他們該有多累?難道法師也有千手千眼嗎?

[第三點]
大家未免太小看佛菩薩的威德力了吧?我們雖然只是個微不足道的凡夫,但佛菩薩加持的力量卻是絕對不容小覷。對於這點,我個人的親身經歷,讓我感悟甚深,不過我個人的故事就不在這裡詳述,反正個別例子也不見得算是什麼很有力的見證吧。

反正說起千手千眼這話題,就引用《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》舉個簡單例子吧〜
「世尊。若諸眾生誦持大悲神咒。墮三惡道者。我誓不成正覺。誦持大悲神咒者。若不生諸佛國者。我誓不成正覺。誦持大悲神咒者。若不得無量三昧辯才者。我誓不成正覺。誦持大悲神咒者。於現在生中。一切所求。若不果遂者。不得為大悲心陀羅尼也。惟除不善。除不至誠。」

意思就是:如果有人受持每天唸誦大悲神咒墮三惡道、死後不生佛國、不得辯才無礙,我便不成正覺(得道成佛、成菩薩)。在現世中,一切所求若不得滿願的話,這便不是大悲神咒。但唯獨除了所求不善,或者心存懷疑、不夠虔誠者。

很明顯的一點就是,觀世音菩薩在無量劫以前早就已證得無上正等正覺,而大悲神咒更是家傳戶曉。有沒有想過這是何等偉大殊勝的力量?是來自我們的嗎?還是來自咒語本身?都不是!這是觀音菩薩在因地的時候,就是衪成佛以前所發的慈悲大願,是菩薩的殊勝願力,更是菩薩留給後世的重大珍貴遺產!今天你感覺自己不會游泳,救不了其他人的想法之餘,有沒有發現其實佛菩薩衪們早就已把一個個救生圈 和 一艘又一艘橡皮艇給了我們。法布施就像你坐在橡皮艇上,把救生圈拋出去一樣簡單直接。而法師駕駛的才是需要考執照,懂得如何操作的大型救生巡航艦,能渡更多的人。

綜合以上三點,分享正知見的法布施,確實是每個佛弟子的份內責任,不要再用“隨緣”、“止語”等借口給自己逃避。結果方面,我們從心態上應當隨緣;但行動上,我們還是應該積極地主動去種下各種善因緣。這些如芥菜籽般小的善種子,將來都會變成四十米高、每年結幾十萬斤籽的尼拘陀樹。
千萬別小看這小小“一念”意業的力量。身、口、意三業中,意業的影響力最大。滴水可以穿石、聚沙可以成塔,今天你我一念小小的法布施功德,也足夠發展成為我們日後往生的重要資糧。

《摩訶止觀 》卷五:「夫一心具十法界,一法界又具十法界、百法界,一界具三十種世間,百法界即具三千種世間,此三千在一念心,若無心而已,介爾有心,即具三千。」

十法界即六凡四聖,六凡又稱六道。
六凡:天界、阿修羅界、人界、畜生界、餓鬼界、地獄界
四聖:聲聞、緣覺、菩薩、佛


一心具十法界,並不是指物理上存在的界線,此十法界以心念區分。一個人作善念或惡念,嗔恚之念處地獄界,貪念處餓鬼界,愚癡處畜生界;相反起清淨心、發菩提心即處四聖之境。各法界又分三種世間:五陰世間、眾生世間、國土世間。眾生皆具色、受、想、行、識,因緣和合所產生的境界。所謂“一念三千”,換個簡單而又熟識的句子形容,就是一念天堂、一念地獄的意思。引用一句祖師大德的話:「諸惡莫作、百善奉行。你現在的心境,就是你將來的歸宿。」

回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 6-6-2017 05:42 | 顯示全部樓層
除此之外,在《楞嚴經 大勢至菩薩圓通章》 裡面曾提到念佛修行的一百種果報。
當中第一種果報便是墮地獄,非常值得我們引以為鑒,亦再一次引證發心念佛的“意業動機”真的是非常重要!

一、為五欲故,發心念佛,地獄界也。   
二、為名利故,發心念佛,餓鬼界也。   
三、為眷屬故,發心念佛,畜生界也。   
四、為勝他故,發心念佛,修羅界也。   
五、畏惡道故,發心念佛,人法界也。   
六、求天樂故,發心念佛,天法界也。   
七、欣涅槃故,發心念佛,聲聞界也。   
八、慕無生故,發心念佛,緣覺界也。   
九、欲度他故,發心念佛,菩薩界也。   
十、希成佛故,發心念佛,佛法界也。


註釋:發心念佛的動機如果純粹只是為了以下原因,所得的果報〜
1. 為滿足個人種種享樂欲望,墮地獄界
2. 為求榮華富貴、名聞利養,墮餓鬼界
3. 只為親友眷屬才發心念佛,墮畜生界
4. 為特顯高人一等成人上人,阿修羅界
5. 畏懼因果怕死後墮三惡道,生人界
6. 求死後得生天、享天人樂,生天界
7. 欣喜圓滿寂靜、離苦得樂,聲聞界
8. 仰慕明心見性、不生不滅,緣覺界
9. 欲求度盡天下一切衆生,菩薩界
10. 一心不亂只希望成佛,佛界


值得留意兩個字眼,就是“欲度”他故而念佛成菩薩,還有“希成”佛故而念佛成佛;而不是“能度”他人成菩薩 或 明心見性才能成佛。只是你的心願、動機,然後透過念佛、修行,一步一步往這個方向走,加上佛菩薩的威德力加持,便定得以成就。由此可見,佛菩薩他們的慈悲是有多麼的體恤衆生。

如果到目前還維持在民間信仰般求神拜佛、以及信奉泰國佛牌只為滿願自己欲望的朋友們,請特別值得注意前三點,這可是來自大經典的內容,而不是筆者的個人的觀點。不過換個角度,我佛慈悲,佛經當然不是用來嚇唬我們的,這裡我必須給補充一下。上面的種種因果業報,主要是用來再三提醒我們學佛,不要單純為了自己 或 眷屬,要學會慈悲、發菩提心利益一切衆生。而所謂慈悲心,指的是一種大愛,不要有高低分別之心。我的父母也好,別的老人也罷,都是值得考敬和尊重;自家養的小狗也好、別的動物也罷,都是寶貴的一條性命……等等。再一次強調,學佛不是先自利再利他,更不能為了自利才去利他。如果為了得到褔報才去學習布施,這是本末倒置。

那麼今天我想求生活美滿、事事稱心如意就要墮地獄嗎?其實重點就是我為了什麼去求?是否如法地求?今天如果是純粹為了個人享樂,滿足五欲,不用多說,肯定是墮地獄。但其實能不能加點什麼換個動機、換個出發點呢?如果你求生活美滿,是希望自己擁有一個更好的見證,能把自身的經歷分享給別人,讓更多的人知道學佛的好處;或者希望能在解決基本生活所需之後,可以在沒有生活壓力的情況之下,騰出更多時間去當義工或專心學佛,從而能夠幫助更多的衆生。其實這也不算什麼太無理的願望,我相信佛菩薩還是會有求必應的!

回復 贊好 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 6-6-2017 05:51 | 顯示全部樓層
本帖最後由 carloskimyan 於 6-6-2017 05:54 編輯

最後,筆者想分享兩小段佛經來作個結尾,在一段小小的後記故事之後才作個回向吧。
《阿含經》云:「人身難得,猶如盲龜值浮木孔,其事甚難。」
《提謂經》云:「如有一人在須彌山上,以纖縷下之,一人在下持針迎之,中有旋嵐猛風,吹縷難入針孔。人身難得,甚過於是。」

上面兩段經文的意思,就是今生不好好學佛,來生你想再得人身聽經聞法的機率,就如同大海裡一只盲眼的海龜冒出水面探頭換氣的時候,剛好穿過一塊浮木那個破洞一樣難!又如同一個人從須彌山頂上拋下一條繡花線,另一個人在山下手拿一根繡花針去接,然後有強烈猛風氣旋,剛好把線卷進針眼中一樣難!

今天你我能同生為人界衆生,得聞佛法實在是無比幸運、感恩萬分 也不知道在無數個前生種下了多少褔田、積累多少善因緣才能在今生遇上佛法。大家都是與佛有緣的人,一定要好好把握這次得人身的機會,因為一旦錯過了,來生真的未必再有這個機會呢!
願大家共勉之〜 阿彌陀佛

【後記】
筆者個人而言,在信佛最早期,便發願立志將來有天要成為一位懂得善巧方便,慈悲而又出色的菩薩。如果有天我能往生西方極樂,我一定要再回來度衆生。(其實一開始是直覺在極樂世界每天無憂無慮應該會很無聊)還記得有次跪在那裡,誠懇殷切地求佛菩薩能直接為我灌頂,讓我懂得什麼才是真正的佛法 (當時跟大部份人一樣,以為佛經一定很高深,又是古文一定很難懂) 希望有天學會了以後,能夠幫助更多的人。一開始就連為何要燒香、什麼叫如法地修行、什麼是行菩薩道都不懂。自發願那天開始,腦中經常冒出各式各樣的念頭,並遇上種種不同的經歷,甚至偶爾會做一些奇怪的夢。最神奇是,每次都往往會偶然地從茫茫經海、法師開示中找到能對應上的答案。感覺就好像佛菩薩安排了一個有系統的課程般,從一件又一件的事情上,一點一滴的讓我去學一樣。

在寫這一篇之前,筆者做了幾個奇怪的夢。純屬個人故事分享,絕沒有散佈怪力亂神之想法,大家就當作小故事聽就好。

第一個是關於動物、環保污染的夢,在夢裡面死了好多動物、還有海龜,我還唸准提咒回向給牠們。還有一棵很大很高的樹,樹梢之間還會透出各式各樣的彩光,後來那棵樹倒了一半還差點擲到我了,急忙閃避之下我就醒了。當時只感覺可能是看“動物世界”看多了,也沒有去想太多。

另一個夢裡面:我看見一串念珠濕了在漏水,拿起來一看,一拿上手,水就像泉眼一樣湧出來。後來有把聲音叫我持咒把水分給大家,因為是水,直覺地便念甘露咒,然後那串佛珠立馬發出各種顏色的彩光,加上不斷湧出來的水就像仙境一樣,我興奮的叫起來:嘩〜 都還沒來得及分給大家就已經醒了。

最後一個夢:我有一個古老的木盒子,就是古代用來裝首飾的那種。然後每個人都有一本藍色的經書,外表有點類似武俠片裡的武功秘笈。這本經書很特別,每個人所做的一切功德都會自動被記錄在裡面。我把經書鎖在了那個木盒子裡。後來有個人跟我說他沒有那本經書,也沒辦法積累功德,好可憐,問我可不可以把盒子和經書送給他。然後旁邊有個人跟我說:「每個人只有一本,你真的要給他嗎?給了你就沒有辦法積累功德了!」當時我猶豫了一兩秒,但看他感覺也挻可憐的,最後還是給了。那個人把我的盒子接過去之後,放了在他另一個更大的盒子裡面。當我正想去找有沒有後備盒子和經書的時候,有把聲音跟我說:從今往後你的功德就算沒有經書也能自動產生了。然後我才驚訝地發現,原來那個人的大木盒子,可以不停把我的小木盒連同經書,不停複製出來,堆滿了整個屋子。當時我雀躍萬分地說了一句:哇!越來越多了!太好了,可以分給好多人呢!

醒了之後,我突然有種強烈的感覺,這幾個夢是不是菩薩在暗示要我去分享什麼內容訊息?直到不久之前才認真地從頭到尾看了一遍《佛說七俱胝佛母准提大明陀羅尼經》才得知原來修准提法門的弟子,准提菩薩真的會在夢中給你暗示。當時就很驚訝:媽呀!原來都是真的!這就更讓我深信這些不是我的幻覺。

於是不敢怠慢,便開始查經,看看有沒有什麼關於環保、海龜、念佛、大樹、分享功德、法布施等等的內容,整理好所有資料之後,便寫了今天這一篇。說實話,用手機寫文章真的很累,但眼看就快要完成了,真的喜從中來!還記得從我人生的最低潮時開始信佛,那天我跪在觀音菩薩面前哭成淚人的那一刻,一直到現在,我真心感覺到佛門真的是有求必應!無論家庭上、生活上、際遇上、靈性上、智慧上的種種改變,無一不讓我讚嘆稱奇,實在感恩萬分!所以我一點都不覺得累,因為我認為這是我該做的。為此我還特意花了將近一個月的時間每天查經、看法師開示做資料搜集,再用手機一天一點地去寫,為的就是發表這篇分享,真心希望能讓有緣人看到。

最後允許我作個小小的回向。

願以此功德回向:
十方三世佛,阿彌陀第一;
九品度眾生,威德無窮極。
我今大皈依,忏悔三業罪;
凡有諸福善,至心用回向。
願同念佛人,感應隨時現;
臨終西方境,分明在目前。
見聞皆精進,同生極樂國;
見佛了生死,如佛度一切。
無邊煩惱斷,無量法門修;
誓願度眾生,總願成佛道。
虛空有盡,我願無窮;
虛空有盡,我願無窮;
虛空有盡,我願無窮。

阿彌陀佛




回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 6-6-2017 11:07 | 顯示全部樓層
媽呀, 好有宗教熱情唷
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 6-6-2017 21:26 | 顯示全部樓層
師兄值得我們學習!
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 8-6-2017 21:28 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 8-6-2017 22:03 | 顯示全部樓層
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 8-6-2017 22:08 來自手機 | 顯示全部樓層
真係士別三日
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 7-5-2024 23:03 , Processed in 0.148306 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表