新會員登記
搜索
查看: 1409|回復: 5

妙蓮老和尚:如何免費得福報

佛陀說:“睹人施道,助之歡喜,得福甚大”,這是講隨喜功德的殊勝。

我們見人修善,最低限度要歡喜贊歎,需要幫忙就幫忙;即使他不請我幫忙,我還是主動做不請之友,當仁不讓、見義勇為,助之成就,使好上加好。這就是大乘經上教我們要修隨喜功德,以增加福慧。發這個心惠而不費喔!不費一個錢還能得大福德,這就要有智慧啦!如果大家都是善人聚會一處,要做到就不是什麼難的,只要做利益人的事情,全體都會來協助的!

記得五十年前大陸靈巖山寺的住眾,在天氣寒冷的時候——外省那個冷,是冷到零下二、三十度!早上上殿,從膝蓋到腳底下都凍得完全無知覺!冰天雪地的日子,也沒有什麼現代的暖氣來調節,晚上就要用點熱水洗一下腳;如果不洗腳,腳會凍得破裂受不了。

為什麼講這一點小事?希望我們也能學習。他們不論是念佛堂、外寮或其它的人,只要有人到大寮裡打一桶熱水來,大家就忙著拿盆啦、拿手巾啦、拿板凳啦!這都是搶著做的,沒有一個人懶惰!都是頂好的人!

洗好了的髒水,當然是最後一個洗的人倒,但很多人腳洗好後,還等待搶著倒水,不願意損一點福,“呀!我不要人家做好了,自己來享受。”大家都是精進向上、都是搶著這樣做,不會有事無人做!這是我們要學的啊!

要是愚蠢懶惰的人這時是怎樣?絕對不會利益他人一點、不會伸一點手來做,好像人家就應該服侍他!這種人不求福只是折福。還有一種人——你做善事,他不暗地搗鬼已是好的了,你還想叫他協助?不可能的!世間就有這些人!愚癡的眾生不知修福,只是造惡業障,多麼苦啊!

另有一種愚昧思想的人——小心眼、小聰明,錯誤地想:“我做好事時,若大家都來協助,是否把我面子分去了?”不是這樣喔!你一人做事,大家歡喜來協助,你的功德就更大,獨樂樂不如與眾樂樂嘛!而且大家都來做,你的福德既不會少,還更加多!這就是大量有大福。

就像黑暗中你點燃一盞燈,但這一盞燈不可能全照明黑暗;這時大家的燈,在你這盞燈上點火,這樣有了百千盞燈,那光明多麼大!一百人、一千人都來你這盞燈點火,你的光有沒有少呢?一點都沒有少!大家把燈點亮了,還增加你的光明呢!沒有百千盞燈,能照破這黑暗世界嗎?不行嘛!所以功德大家一起做就更加大。你若說:“我的燈不給人點火!”那黑暗就永黑暗了!道理就是如此。

修行人心量要廣大,不要有凡情人那種小聰明、小心眼;那些完全要捨掉!否則你永遠培不上大福德,有福也不會安樂。

世俗有財富的人是否就安樂?沒福的人因財富而受苦。貴的人是否就高高在上?別人不一定看得起他的貴,面上給他一點光彩,那是假的,內心不是真正對他恭敬;做人做得這樣,多麼可憐!我們要自強啊!

所以我們修行要聞法,你不聞法怎麼知道如何修行?不聞法又怎麼知道如何修福、增長智慧?你聞了法不修行,又怎麼得到真正的利益?善法好難聞喔!尤其出世的善法更是不容易聞得到。聞到了,就要好好奉行隨喜啊!

回復

我們見人修善,最低限度要歡喜贊歎,需要幫忙就幫忙;即使他不請我幫忙,我還是主動做不請之友,當仁不讓、見義勇為,助之成就,使好上加好。
回復 贊好 反對

謝謝分享
回復 贊好 反對

謝謝分享

回復 贊好 反對

頭像被屏蔽
很好的分享……
回復 贊好 反對

謝謝師兄分享
回復 贊好 反對