找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 695|回復: 2

[開示分享] 索達吉堪布:相續中的我執,才是最大的敵人

[複製鏈接]
發表於 20-1-2017 09:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
奇哉能摧我見鬼,善逝法身威力尊,


  
持執無我業刃杖,無疑頭上旋三匝。


  
非常稀有啊!能摧毀我見分別魔鬼,三世諸佛的法身顯現為威猛相的大威德忿怒金剛,他持執空性無我、利益眾生的事業兵器——利刃手杖,無疑、果斷地在頭上旋繞了三圈(這表示以無我智慧三番五次觀察,摧毀自相續的我執)。


  
其實,我們相續中的我執,才是我們最大的敵人,也就是說,外在的敵人並不可怕,真正可怕的是內在的我執。如果有了自我的執著,就會流很多眼淚,產生各種各樣的痛苦。若我執消失,像前輩大德那樣完全證悟空性,所有惡見分別念都不會存在。如《中觀四百論》云:“空無我妙理,諸佛真境界,能壞眾惡見,涅槃不二門。”意思是,一切法空性無我的妙理,是諸佛聖者所行的一真境界,空性法能摧壞眾邊執惡見,是獲得涅槃的不二法門。所以,誰能通達空性,誰就不會有痛苦。而要通達空性,尤其對治我執分別念,最好祈求大威德加持,修持大威德忿怒金剛,因為寂靜、溫和的法門力量很微弱。


  
不知大家是否有這樣的認識:所有痛苦的根源就是我執分別念,我一定要摧毀它。若對此沒有生起牢不可破的定解,恐怕對治煩惱的積極性就不會高。即使聽了很多課,也無法對治無始以來一直傷害我們的敵人——我執分別。若有清晰的認識,了知一切煩惱和痛苦全部是我執和我所執引起的,就會以智慧寶劍奮力摧毀它,而不再感受三界輪回的痛苦。


  
這樣的道理,在任何世間學問中都找不到。所以有人讀了十多二十年書,已經成為博士後,我執不但沒有減少反而增加了。其實,人們所做的很多事情都與初衷相違,比如:很多人經營企業、搞科研、做學問等,就是為了自己獲得快樂,而結果卻更加痛苦。為什麼以前生活簡單反而過得快樂,而後來有了事業、錢財、地位等反而痛苦,甚至睡覺都需要安眠藥呢?其原因就是我執、欲望膨脹了。


  
所以,幸福並不與財富、欲望等成正比,否則人們在擁有這些時,就會過得快樂,但事實卻不是這樣。這次國慶節,有七億四千萬人通過火車、汽車、飛機出行,道路堵塞非常嚴重,很多高速公路都變成了垃圾站。本來人們想在國慶期間,享受享受、快樂快樂,結果卻事與願違,自他都過得很痛苦。因此,只要為了自我而奮鬥,痛苦就越來越大,快樂就越來越少,因為我執膨脹了。這一點,大家通過智慧觀察都會明白。


  
祈禱大勇降此敵,祈禱大智毀惡念,


  
祈禱大悲救護業,祈禱粉碎決定我。


  
祈禱無比勇猛的大威德忿怒本尊,馬上現前降伏自相續的我執敵人;祈禱證悟無我的大智慧本尊大威德,徹底摧毀自相續的我執分別惡念;祈禱具有大悲心的大威德本尊,救護無始以來沉溺在業和煩惱中的眾生,讓他們在盡快的時間中獲得解脫;祈禱具有智悲力的大威德本尊,徹底摧毀、粉碎我們相續當中,決定有我的分別執著的魔王。總之,我們要依靠佛法的智慧,尤其大威德的威力,來摧毀愚癡的我執煩惱。如《守護國界主陀羅尼經》雲:“法智莊嚴意,破惑離愚癡。”


  
但消滅我執也不能拖延很長時間,最好在即生中完成。以前夏沃瓦尊者說過:“短暫之此生,當滅此惡魔。”所以,在短暫的一生當中,我們一定要消滅我執魔王。在漢傳佛教歷史上,六祖惠能等禪宗、淨土宗的祖師大德,都在短短一生中摧毀了我執。在藏傳佛教中,也有不勝枚舉的高僧大德,通過修行摧毀了我執煩惱。在座的修行人中,很多人剛進入佛門時,我執分別念特別重,通過一段時間努力,相續中雖然仍有我執,但也減輕了許多,就像春天的天氣雖然寒冷,也不像寒冬那樣凜冽刺骨。在學習此法後,希望大家通過大威德的忿怒修法,進一步減少相續中的我執,直至徹底消滅。


  
有些可能剛入佛門,今天我所說的這些,希望你們能好好觀一觀。因為,這並不是依靠我個人的能力宣說的,而是在復述前輩大德的智慧。如果你真正瞭解它的含義,對將來的生活就有很大的意義,因為我執減少了,就會過得快樂。否則,只是在節日期間到藏地拍拍藍天白雲等,對自己也不可能有多大的利益。若在聽聞《修心利刃輪》後,了知所有痛苦的來源是我執,而非朋友沒有良心,單位不講信用等,就不會怨天尤人,反而會以此法的修心利刃來斬斷自相續的我執。這樣的話,很快就會過上幸福快樂的生活。


回復

使用道具 舉報

發表於 20-1-2017 13:28 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 12-4-2017 13:44 | 顯示全部樓層
受教,多謝師兄!
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-3-2024 18:27 , Processed in 0.138731 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表