新會員登記
搜索
查看: 1772|回復: 4

[開示分享] 索達吉堪布:教你如何得長命報

在大力提倡精神文明建設的今天,有些人的道德素質提高了,也有許多人既不懂佛學,又不懂科學,而是依據民間的說法殺食動物來補養身體,這是極其錯誤的。

一九六九年,在那不堪回首的風起雲湧的年代,知識分子上山下鄉的潮流勢不可擋,夏女士就是其中被波及的一員,她由城市落戶到四川達縣一個偏僻的山村,該村緊靠箭灘河,故名箭灘生產隊。那裡的人們以農業為生,且交通不便,非常貧窮。

夏女士以沉重的心情回憶著往事,她說:一九七五年母親來看我,說我自幼身體單薄,一個人到離家那麼遠的鄉村,她很不放心。一見面,母親說我又黃又瘦猶如稻草人一樣。她又說我需要進補,要好好調養一下身體。於是她多次找農民打撈甲魚蝦等物。

一天,一個農夫提著一隻甲魚來到我家,母親非常高興,她一手交錢,一手接貨,嘴上還不斷地說:“甲魚營養好,很好,請下次再送來。”母親叫我找了個大盆,裡邊放了點兒菜油,添滿水,然後她就把甲魚放到水裡,並囑咐道:“讓它在水裡遊一天把肚裡的髒東西吐出來。”一天過去了,命在旦夕的甲魚在水裡自由自在地遊動著,一會兒伸出脖子,頭露出水面向四周探視一番,一會兒又把頭縮進它的殼中。突然傳來一個熟悉的聲音,母親叫我生火,她來弄甲魚。母命不可違,我便毫不猶豫地到廚房生火,母親手提甲魚隨後便到,那甲魚四條腿不停地上下劃動,拼命掙紮,很不情願到廚房。母親把甲魚放到鍋裡,起初它還沒什麼反應,當水溫逐漸升高,那甲魚依靠四條腿努力地攀著鍋壁,它想爬出來,但無論怎麼努力,它始終爬不出來,它的脖子伸得長長的,頭抬得高高的,多麼希望有誰能救救它呀!然而,沒有,我和母親都沒被甲魚的神情所打動,母親則把鍋蓋蓋得緊緊的,上面還壓了一塊大石頭。這只與我們無怨無仇的可憐的甲魚就這樣被活活地煮死了。隨後母親把鮮美的甲魚湯端到桌上,揭開甲魚的硬殼,它肚裡還有四個蛋,母親和我便津津有味地吃了起來。

沒過幾天,那個農民又提著一隻甲魚來到我家,母親又買下了,這次母親叫我自己動手學著做。我家的教育非常嚴格,向來都很順從父母,所以我便到廚房准備動手煮甲魚。說來也奇怪,當我剛邁進廚房,那只甲魚便伸出長長的脖子,頭上那兩只圓圓的小眼睛狠狠地盯著我。我當時非常恐怖,害怕靠近它,急忙跑到母親身邊,用低微的聲音說“媽!我不弄,我害怕。”母親說:“真沒出息,這麼大個人還怕甲魚,它是畜生,你是人,難道怕它不成。”沒辦法,我便壯壯膽子,硬著頭皮來到廚房,瞇著眼睛把甲魚放到鍋裡後,便嚇得從廚房跑了出去,我實在不願一人呆在廚房。後來母親到廚房做菜,我也只好燒火煮甲魚。甲魚煮好後母親叫我吃,但那雙既可憐又恐怖的小眼睛還是盯著我,我不寒而慄,也沒有胃口,最後連飯也沒吃,便早早入睡了。第二天,母親說:“你是怎麼啦?我好端端地都是為你著想,看看你這瘦弱的身體,媽心痛,想給你補補身子,教你學著做,以後媽也好放心,你反倒給媽耍脾氣,飯也不吃,話也不說就上床了。”我只好給她解釋一番。

一九七六年春天,我返回城市工作,不知什麼原因忽然生病,全身無力,五髒六腑像是被火所燒,非常難受,四處求醫,吃了很多清熱解毒的藥也無法醫治。當夏天來臨時,氣候炎熱,我體內的熱也隨之上升,內外夾攻,熱得我透不過氣來,很多次都想死。我自己都不知道是怎樣從那痛苦難熬的漫長歲月中活過來的。直到一九九五年皈依上師三寶以後,此病才不藥而愈,身體逐漸好轉,後來才明白這是過去造作惡業所致,因果報應的結果。

以食動物來補身體是一個很大的誤區。象夏女士一樣,在我們這個世界上殺生補身體的人很多。要想身體好,應當受持不殺生的戒律,勿傷物命。佛陀講述了行十種業可以得長命的果報。《佛說業報差別經•得長命報之法》佛告首迦:“一切眾生,系屬於業,依止於業,隨自業轉,以是因緣,有上、中、下差別不同……復有十業,能令眾生得長命報,何等為十業?一者,自不殺生。二著,勸他不殺。三者,贊歎不殺。四者,見他不殺,心生歡喜。五者,見彼殺者,方便救免。六者,見死怖者,安慰其心。七著,見恐怖者,施與無畏。八者,見諸患苦,起慈湣心。九者,見諸急難,起大悲心。十者,以諸飲食,惠施眾生。以是十業,得長命報。”

回復

多謝分享
回復 贊好 反對

受教,多謝師兄!
回復 贊好 反對

謝謝分享
回復 贊好 反對

謝謝分享
回復 贊好 反對