找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1313|回復: 3

[轉] 淨空法師《如何去掉生活、工作、修持上面的障礙》

[複製鏈接]
發表於 3-11-2011 12:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 WORLD_BUDDHA 於 3-11-2011 13:00 編輯

[轉] 淨空法師《如何去掉生活、工作、修持上面的障礙》
最近有幾位同修來告訴我,他們在生活、工作、修持上都遇到了一些障礙。雖然信心沒有退,可是體力有大幅度的衰退。於是就想放下一切,專心念佛求往生,這個觀念到底正確不正確?實在講,很難做一個定論,尤其是年歲還並不是很大的時候,正應該為佛法、為眾生多做一點事情。往生是我們這一生所希求最大的一個目標,決定不能放棄。可是如果在這個世間多為眾生做一點事情,特別是接引眾生的工作,幫助眾生學佛,這正是行菩薩道。與自己念佛求生淨土它是相輔相成的,決定沒有障礙,我們對於這個事理一定要很清楚、很明瞭。

如何突破眼前的障礙?讀經、聽經就非常重要。我反問他們,最近這一段時期,你們對於研習經教做得怎麼樣?因為工作的繁忙,讀經、聽經都沒有時間,只能夠有一點時間斷斷續續念幾句佛號。我就明白了,你為什麼會衰退?不讀書。古人有所謂「三天不讀書就面目全非」,那是在那個時代。現在是什麼時代?內有煩惱、有憂慮、有牽掛,外面誘惑太多太多了。所以一天不讀書,我說的書是經書,一天不聽經,煩惱就起現行了,不必要三天。如果你要是有半個月、一個月都沒有聽經,沒有讀書,你的衰退是必然的。如果我要是聽說,你這麼久的時間沒有讀經、沒有聽經,我就會想像得到,你衰退到什麼樣子。所以古德常常講,經書不可不讀,特別是在現前這個時代,沒有時間讀書,聽講,現在的錄相帶、錄音帶很方便,你那裡有缺乏向我們要,我們這邊完全是免費贈送。你寫信到這邊來,你把地址寫清楚,我們就會提供給你,贈送你經書、錄相帶、錄音帶。我們還製作有很多的CD,幫助大家調整我們的情緒,務必使我們的生活永遠能夠保持高潮,永遠保持大量的體能。

實在講,體能淵源於心能,讀經、聽經是能量補充的根源。你明白這些道理,你才曉得在日常生活當中,如何才能真正達到,充實自己內心跟體力的能源,保持旺盛的精神,你才有能力工作,你才有能力應付現前複雜的環境。依然可以在複雜環境裡面享受到清涼自在,這是我們學佛的好處,我們學佛的受用。佛家常講「法喜充滿」,這個歡喜就是能量、精神充沛的一個現象,諺語裡頭常說「人逢喜事精神爽」,遇到自己很高興、很歡喜的事情,可以不吃飯,可以不睡覺,精神都那麼好。那是什麼?心的能量、體的能量特別豐富,這個能量是從歡喜裡面得來的。為什麼諸佛菩薩他的能量那麼樣充實,那麼樣廣大,永遠不衰不竭?都是從歡喜心裡面生的,這個歡喜心在佛法裡面叫「大慈大悲」。他對於盡虛空遍法界一切眾生,一切人、一切事、一切物,充滿了真實清淨的愛心。我們世間人講歡喜,哪一個人能比得上佛菩薩那種歡喜?他們生活在大慈悲裡面,生活在愛心裡面,大愛!心能轉境,這大乘經上佛常說的,「若能轉境,則同如來」。

我們學佛跟不學佛的差別在哪裡?不學佛的時候,我們被境界所轉,日子過得很苦,我們的能量幾乎衰竭。佛菩薩的生活跟我們恰恰相反,生活在慈悲之中,生活在博愛之中,他生活在愛心裡面,虛空法界沒有一樣東西看在眼裡不生歡喜心。我過去也常常講,任何一樁事、一個物,佛眼睛裡面都能看出它的真、善、美、慧,所以能生歡喜心。不但法性裡面充滿了真、善、美、慧,現象裡面同樣也充實。非常可惜,我們凡夫粗心大意,粗心大意就是指嚴重的分別執著,讓我們看不出事實真相,產生許多的偏見陋執,在這裡面生煩惱,不生歡喜心,常生煩惱,這對我們自己身心傷害太大太大了。我們要明白這些道理,瞭解事實真相,唯一的方法就是研究經教。所以讀經不僅是要讀,讀了要明理、要解義,《金剛經》上告訴我們,「深解義趣」,這句話很重要。

如何能達到深解?解與行相應就能達到。佛所講的我們懂,譬如佛跟我們講的四相,他告訴我們,我相、人相、眾生相、壽者相都是假的;世間人貪著,覺悟的人、諸佛菩薩舍離。我們聽懂了,就得在日常生活當中去學習,學習無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。怎麼個無法?心裡沒有貪著,不把這些東西放在心上,這就叫舍離。舍離四相,果然不錯,清淨心現前了,由此可知,以往清淨心不能現前是這些東西障礙了。禪宗惠能大師講得好,「本來無一物」,那是清淨心,我們心裡本來無一物,現在有我、人、眾生、壽者,有了這麼多,他當然不清淨,當然把自性裡面無量的智慧、德能障礙住,使這些智慧、德能不能現前,我們得不到受用。諸佛菩薩的本事就是不讓這些東西牽掛在心裡,讓這個心地恢復到清淨。這話說起來容易,做起來很難,難在哪裡?實在講,難在無始劫來的習氣。我們常常把這個東西放在心上,已經養成習慣,拿也拿不掉,很想把它拿掉就是拿不掉,這是難處。

我們仔細思惟,為什麼會這麼難?老實說,對於事實真相瞭解得不夠徹底,所以才這麼難。你要真正想瞭解徹底,真正想徹底放下,慢慢做,先讓這些妄想、分別、執著減幾分,每一天能減幾分,每一年能減若干分,決定不要讓它增長。我們可以用讀經、研教的方法,可以用念佛、參禪的方法,用這些方法把它減緩、把它減輕,慢慢的放下,不要想著我突然去把它放下,那是不可能的,理論上講得通,事實上辦不到。逐步逐步放下,放下幫助你看破,看破又幫助你放下,這兩種方式,輾轉的運用,相輔相成,鍥而不捨,這樣子你就自己會感覺到功夫得力了,果然有效了。這個效果你的歡喜心逐漸逐漸就產生,你得到受用;這個受用經上常講,「煩惱輕,智慧長」。煩惱沒斷但是減輕了,就能夠把煩惱轉變成智慧,轉煩惱成菩提,是一分一分的轉,慢慢的轉。我們學佛要學會這個本事,要有這個能力,我們才能得到佛法真正的受用,就如經上所說的,「惠以真實之利」。佛、菩薩、經典給我們真實之利,我們自己得到了,得到就是證;我們有信、有解、有行,這才得到。所謂證就是一個大轉變而已,把污染的心轉變成清淨心,把煩惱轉成智慧,這就叫證。可是如果不通過在生活當中的學習,生活當中的學習就是修行,就是行,你才能夠得到。一定要通過在生活裡面認真的學習,你就得到了。

我們觀察許許多多學佛的同修停留在信解上,他得不到受用,他沒有認真去做,他做得不如法,做得與佛講的完全不一樣,就是不相應,所以在生活當中始終不能有一個轉變,這是錯誤。這個轉變是親證,經上常說「境隨心轉」,這就是實證的最好例子。你思想轉變,行為轉變,所以你的相貌轉變,你體質轉變,你的生活環境轉變,這叫證果;這就是《華嚴經》上講的入法界,你入了法界。法界是什麼?法界是真實,「一真法界」。我們從十法界、從人法界能夠入一真法界,一真法界是佛菩薩的境界,真的能入,確確實實在入。所以希望同學們一定要重視經教,每天要讀經,每天要研究,在佛法裡面叫參究,它不叫研究。研究是落在意識,也是落在分別執著;參究不用分別執著,用智慧,我們現在人講用直覺,直覺就是用智慧,用直覺是參究。我們才能夠真正體會到,真正的明瞭,真正得「真、善、美、慧」的生活,這四個字落實在生活當中,而不是一種假想。如果不依照佛法的理論方法來修學、來學習,實在講,真、善、美、慧這四個字,在這人世間是有名無實,你得不到。唯有通過佛法認真的學習,這四個字就變得很實在、很踏實,決不是空洞的,變成我們生活當中真實的受用。


所以同學們如果你們感覺到精神振作不起來,體力狀況不佳,生活得很苦惱,你一定要覺悟,趕緊讀經、聽經。依照經典所說的理論方法去學習,使你的精神重新振作起來,讓你的歡喜心時時現前,你的精神體力,你的生活環境必定能有改善,這是一定會收到這個效果。假如這個效果收不到,你要認真去反省檢點,你的修學一定有錯誤。這個時候可以請教其他的同學,看看這個同學修得有效果,你向他請教,常常跟他在一起互相研究討論,他會幫助你。生活上種種疑難問題,佛法都能夠給我們圓滿的解答,所以這門學術我們不能不學,而且應當認真來學習。

評分

2

查看全部評分

發表於 3-11-2011 13:11 | 顯示全部樓層
多謝分享!{:6_327:}
發表於 3-11-2011 14:28 | 顯示全部樓層
多谢师兄分享...{:6_314:}
發表於 3-11-2011 15:06 | 顯示全部樓層
真、善、美、慧,一生受用,謝謝{:6_327:}
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-4-2024 20:27 , Processed in 0.151472 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表