找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 963|回復: 2

[開示分享] 達真堪布:不怕別的,只怕佛教油子

[複製鏈接]
發表於 16-12-2016 09:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
“吾因無明癡,犯諸自性罪,或佛所制罪,如是眾過罪”:因為我無明愚癡,因而犯了自性罪和佛制罪,罪業沉重啊!執著人,執著法,就是無明;不知真理,不懂真理,就是愚癡。自性罪就是殺生、偷盜、邪淫、妄語、綺語等。佛制罪就是觸犯佛制定的戒律,比如犯所受的居士戒、沙彌(尼)戒、比丘(尼)戒、菩薩戒。


  
比如,聽說今天要傳授菩薩戒,都來受持,卻不知道菩薩戒的戒條,一出門就開始犯戒;聽說今天要傳授密乘戒,“某某活佛來了,有灌頂。”就跑去接受灌頂,之後也不知道怎樣守護誓言,處處破壞誓言、犯戒,這都是犯佛制罪。


  
關於自性罪和佛制罪,分三種情況:


  
第一,是佛制罪,不是自性罪。比如說刈割青草,對一個出家人來說是犯戒,屬於佛制罪;但是對在家人來說沒有罪。


  
第二,是自性罪,不是佛制罪。比如說一個在家人去殺昆蟲,這是自性罪,不是佛制罪。


  
第三,既是佛制罪,又是自性罪。比如說一個出家人殺生,既是佛制罪,又是自性罪。


  
佛制罪是佛制定的;自性罪是本來就有罪的,任何人都不能做,若做了就有罪。若是佛制定了以後就變成罪了,佛是不是成了製造罪的因了?不是。因為我們要解脫、成佛,就要受持這些,更嚴格、更精進地去行持善法,這樣更有進步,成就更大。比如現在我們寺院有清規,是僧眾定的,這是為了保護清淨壇城,為了護持道場裡的人的相續,為了保護清淨的法脈。若是破壞清規的話,也是有罪的;若是遵守清規的話,對自己、對大家都會有幫助的。佛當時制定的罪也是這樣的。


  
“合掌怙主前,以畏罪苦心,再三禮諸佛,懺除一切罪”:雙手合十,在怙主佛菩薩面前懺悔。自己如此無知、顛倒地造下這麼多的罪業,心裡很慚愧,很難過啊!這些罪業如此深重,將來要遭受的果報多嚴重啊!對這些罪業的果報有深深的畏懼感,又畏懼,又害怕,又後悔,又難過,以這種心情求懺悔。大家若是想罪業得以清淨,就要以這種心態去做懺悔。


  
你們懺悔時,有沒有畏懼感?是不是汗毛豎立、痛苦流涕啊?是不是心裡很慌啊?是不是很後悔,很難過啊?也許以前剛學佛的時候,很多人還都有這樣的心情,懺悔時都在痛哭流涕,都很有感觸;現在反而越學越沒有懺悔心了,越來越沒有感覺了,快要麻木了。即使講得再多,也沒有什麼感覺,沒有什麼感觸,這是個不好的徵兆啊!若是這樣繼續下去,很快就會變成佛教的油子。若是變成了佛教的油子,那就很難調伏了。歷代祖師們說過,不怕別的,只怕佛教油子。即使你的罪孽再深重,所造下的惡業再大,比如像密勒日巴殺害了那麼多人一樣,也不要緊,通過正法,通過修行,都能清淨,若是自己精進的話,即身成佛都沒有問題。但是就怕佛教油子,表面上都懂,表面上都會,但是再講,也聽不進去,法入不了心。若是法入不了相續的話,很難得到法益啊!利益不了啊。即使法再殊勝,上師再有竅訣,也難利益啊。所以希望大家不要變成佛教的油子,不要光走形式,不要光在表面上做功夫,用這些教言、竅訣好好地對照自己的內心,哪怕能稍微有一點點感觸和變化,也是不得了,解脫、成就就有希望了。


回復

使用道具 舉報

發表於 16-12-2016 14:33 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 16-12-2016 22:22 | 顯示全部樓層
罪業沉重啊!
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-3-2024 16:37 , Processed in 0.152950 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表