找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 330|回復: 2

[開示分享] 益西降措仁波切:居士學佛,不要給家庭帶來麻煩

[複製鏈接]
發表於 23-9-2016 09:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
如果學佛的人去哪裡都帶來麻煩,就不算學佛的人。學佛的人首先應該是一個善良的人。這點大家記在心裡,好好做好。自己辛苦一點不要緊,因為我們是學佛的人,是幫助眾生的人,是發心利益眾生的人,所以大家好好參加放生,好好參加大威德會供。放生方面和日常生活中這樣好好學。


  
學的過程中大家應該怎麼做?出家人按照出家人的修法來學,在家人按照在家人的修法來學,在家人和出家人要求不一樣。在家人遵守“殺、盜、淫、妄、酒”居士五戒,再好好地跟著上師學法。每天抽個時間,一個小時、半個小時,實在沒有時間,二十分鐘就行了,每天抽個時間好好學佛。出家人一天要用八、九個小時學佛,出家無家,沒有什麼別的事情。出家人和在家人的要求不一樣,在家人把家庭搞好,發菩提心,再自己抽個時間學佛就行了,也可以今生成佛,往生極樂世界。很多人不知道該怎麼學,也許是上師不夠關心,也許是自己智慧不夠,學佛的方法不對,學佛的時候給家庭帶來麻煩,這樣是不對的。家裡的孩子、家人,要讓他們快樂才行。自己實在沒有時間學佛,可以早上早一點起床,這是自己的自由時間,晚上晚一點睡覺,來好好學佛。剩下來的時間,把家庭服務做好,這才是學佛的人。可是很多人不願意服務家庭,有的人學佛後天天去做所謂的修行,給家裡帶來很多麻煩,這樣就不對。釋迦牟尼佛的佛經裡面講過,居士不應該這樣做。


  
所以,大家學佛的時候要有智慧,般若波羅蜜多智慧。不知道自己學得對不對,就要請教自己的根本上師,上師就像爸爸媽媽一樣,上師就是自己的導師,成佛的導師。請教上師,上師會關注你,上師關注你的時候,考慮到家庭快樂,同時也考慮你要脫離輪回。上師一直這樣替你考慮的,在這點上比爸爸媽媽對你還好。爸爸媽媽沒辦法幫助你們成佛,上師不僅幫助你們生活中快樂,指點你們,服務你們,支持你們,還指引你們成就的方向。所以大家好好聽話,再去好好學,學的時候要像我剛才說的那樣做,這個特別重要。


  
我以前在南京見到一個弟子,她來見我的時候對我說,她要像我上師阿秋法王的上師昌根阿瑞仁波切一樣修行,但是她不能出家,一個在家人像出家人那樣做,當然家庭會出問題了。後來我見到她老公的時候,她老公在我面前哭:“她沒有學佛的時候,我們家不是這樣的;她學佛之後,我們家反而變成了這樣,為什麼?”其實這是他的老婆錯了,他老婆以為她自己是對的,學佛應該這樣做。其實她沒有請教過上師。結果她給身邊的很多眾生帶來麻煩,帶來不開心。這樣怎麼發菩提心呢?這個不叫菩提心!所以,居士需要明白怎麼去學佛,需要智慧,這個大家要記在心裡。剛才說的就是,居士在家裡怎麼學佛,怎麼發菩提心。大家好好聽話,好好做好。


回復

使用道具 舉報

發表於 23-9-2016 13:51 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 23-9-2016 19:04 | 顯示全部樓層
多谢分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 18-4-2024 08:58 , Processed in 0.149714 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表