找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 378|回復: 2

[開示分享] 普巴紮西仁波切:為痛苦也是諸佛菩薩的加持

[複製鏈接]
發表於 19-9-2016 09:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我們修行和依止上師的目的是為了獲得加持,但所謂的“加持”不在於形式之上。例如有時導師會把書放在你的頭上,並且念一些吉祥偈等等,這些形式都只是加持之緣,而非真正意義上的加持。只有當我們依靠加持之緣精進修持,並且令煩惱逐漸減少,功德逐漸增上,才真正得到了加持。


從另一個角度而言,十方三世一切諸佛菩薩時時都以大悲救度著眾生,未有剎那停歇,但是眾生能得到多少加持,則有賴於個人的信心等多方面條件。


例如在現實生活中,有很多人正在遭受病痛、短壽、福報淺薄等各種折磨。難道諸佛菩薩對他們沒有大悲嗎?當然不是,任何眾生都在諸佛菩薩的大悲攝受之內,但是能得到多少加持,則需視因緣而定。


我平常會收到很多祈請加持的請求,因此為了便於提示,我會把他們的名字寫在前面,打坐期間著重於這方面的觀想。一想到眾生由於宿世業障沉重的緣故,今生遭受這樣的痛苦特別需要幫助,就盡可能在境心分不開的狀態之中安住,目的就是為了能夠消盡眾生的一切障礙。


當然我們如是祈請諸佛菩薩加持之後,從顯現上可能會有一些效果,諸如煩惱減少、信心和慈悲心增上,或者病痛消除、壽命增長等,但是我們通過這樣的觀修是否能幫助所有一切眾生當下就減除痛苦?可能還需要觀待因緣是否和合。


例如我等導師釋迦牟尼佛,如同父母般時時關照三界六趣一切眾生,但是我們還是在遭受痛苦。難道是釋迦牟尼佛沒有大悲攝受我們嗎?當然不是。之所以自己認為沒有當下得到加持,可能還是個人業力沉重的緣故所致。但從另一個角度而言,諸佛菩薩的加持不一定僅僅通過美好的現象來呈現,痛苦也可能是諸佛菩薩的加持。


需知,我們得到加持的目的不是為了獲得短暫的快樂,而是為了生生世世的解脫。要成辦解脫,必須消盡自己的一切業障。而消盡業障的方式一般有兩種:一種是依靠修行消盡惡因而呈現快樂;另一種是通過遭受痛苦來成熟惡因,消盡惡因。有些人由於宿世業障太沉重的緣故,想要迅速獲得解脫,可能就需要暫時遭受一些極大的痛苦,早日成熟果報,消盡惡因。因此從這個角度而言,顯現上我們雖然在遭受痛苦,但這正是諸佛菩薩的一種加持。


由於求樂避苦的習氣,我們總認為事情往自己希望的方向發展,並且自我感覺良好就是得到加持,其外的一切都和加持無關。這樣的理解並不圓滿。如果快樂是加持,痛苦就不是加持,如何能達到平等?若不能達到平等,如何能成辦解脫?所以細致觀待,當我們將加持片面地理解為痛苦和違緣障礙的快速消除時,已經和我們追求的目標大相徑庭了。因此在我們身心感受痛苦時,更要生起淨觀——這是諸佛菩薩的加持,並通過自他交換、自輕他重等菩提心修行,將痛苦轉為道用。我相信此時所感受的痛苦可以消盡更多的業障,令最終的快樂得以呈現。這就叫加持。


回復

使用道具 舉報

發表於 19-9-2016 14:37 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 23-9-2016 19:13 | 顯示全部樓層
多谢分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-3-2024 19:23 , Processed in 0.157187 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表