找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 406|回復: 1

[開示分享] 洛桑陀美仁波切:人世間一切的本質都是空性

[複製鏈接]
發表於 2-8-2016 14:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
生活有時讓人感覺繽紛多彩,有時又有些雜亂,這些總是牽扯著我們的心,讓我們的心終日裡不停地動蕩,無法安住於修行。學佛要通過表面的繽紛去認清事物的實質,並保持自己不被假像所迷惑。


  
人在死亡後,這個身體變成了屍體,然後就成了一個骨頭架子。


  
在活著的時候,年輕的男人,長得非常帥、非常莊嚴;女人的話,非常漂亮。


  
一位非常非常漂亮的女菩薩,在十七、十八、二十歲的時候,非常年輕漂亮,打扮的也非常漂亮,在臉上畫這、畫那的。但是你們知道不知道,在醫院用X光檢查身體的時候,一看就是一架骷髏。


  
美女的背後隱藏著什麼?就是一架骷髏,特別可怕,人世間就是這樣的,本來就是空的,本質上就是空性。


  
活著的時候,你看看,外表上看著漂亮,但是它的背後隱藏著什麼呢,就是一個骷髏架子,一架骷髏骨。大家都見過骷髏嘛,所以說呢,外表上打扮得漂亮,你去貪戀他、執著他,其實都是假像,是忽悠我們、糊弄我們的。自性上就是空的,有什麼可貪戀的?可愛變成了可惡、惡心。看到一架骷髏,非常現實呀!人生就是這樣的了。


  
真正的美女是什麼樣的?是內心上美,內心有慈悲心,內心有忍辱,非常善良、圓融、有智慧,這些就是內心上漂亮、內心上完美啊,充滿了智慧、慈悲,這是真正的美女。


  
任何一個東西,絕不能以外表形象去判斷它的好壞,你們一個個肉眼凡胎根本就不瞭解事物的真實情況。就像《金剛經》所說:“凡所有相皆是虛妄”,那我們凡夫肉眼所見的皆無實相。


  
比如說,一位出家修行人,外表上顯現的不如法,有些人看到以後呢,看不慣,認為這位出家修行人作風不如法。其實你們不知道的了,有些人本來是真正的大菩薩,可是在眾人面前卻顯得特別不如法,很多言行讓人們根本無法理解,菩薩是要隱藏自己的身份的,你去誹謗他?輕視他?這個罪業非常嚴重,這個罪超過殺害三界的一切眾生。


  
所以說呢,外在的顯像不能代表內裡,在外表上,大家也不要太講究。你本來受菩薩戒了,還有些居士八關齋戒也受完了,然後還眼睛畫一畫了,眉毛畫一畫了,有時都畫歪了!呵呵,不要畫那麼多,差不多就行了,沒有必要。


  
你們每天都用戒律來約束自己,五戒、十善,這些戒律守得好的話,修的也快。每時每刻都不能犯戒律,起心動念、一點點微細的因果也不能犯,犯了,將來在身體四大分裂的時候,果報是非常可怕的。


  
今生還沒有修好,業沒有了完,業障還沒有消完、沒有懺悔完,那在中陰四大分裂的時候,非常非常恐怖。人生就是沒有什麼意義,不要執著貪戀身體這個外殼。身體就像一個賓館,非常好看,這個房間,是標准間,非常豪華,我在這裡面住著,但總有一天我都會走的,因為這個房子終究會破了舊了的。一樣的道理,人的這個身體就是這樣的。


  
那能帶走的是什麼呢?只有今生你自己造的善業和惡業,其他啥也帶不走。


  
如果善事做的多,帶走善業多,將來就解脫了,後世也會有一個美好的人生。做的惡多呢,那就是下三惡道,地獄道、畜生道、餓鬼道,造作惡業肯定顯現的就是這種果報,而且中陰的時候,非常痛苦,顯現出的是恐懼、可怕的景象。  


  
面對死神,我們只能帶走我們平時做的惡行、善行和修持的佛法。這個時候,唯一能夠幫助我們的只有上師三寶、佛菩薩,唯一有用的就是我們平時誦的經、咒。


  
為此,奉勸我的弟子們和所有的修行人,常想死亡會隨時降臨,唯一能夠幫助自己的只有上師三寶和修持的佛法,為了自己今生及今後一切世的利益,請珍惜時間,真誠修行!不能虛偽,若虛偽,開空花,不結果,所以學佛切記不要自己騙自己,修行人要守本分,不要貪,久而久之,功德自然圓滿,菩提果也會成就。


回復

使用道具 舉報

發表於 2-8-2016 21:08 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 18-4-2024 17:23 , Processed in 0.159502 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表