找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 415|回復: 2

[開示分享] 達真堪布:回向的重要

[複製鏈接]
發表於 29-7-2016 09:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
嗔恨心是失壞善根最大的違緣。若你是懂得珍惜善根、保護善根的人,會輕易生起嗔恨心嗎?為了保護善根,保護自己的相續,他是絕對不會輕易生起嗔恨心的。為什麼說回向重要而要及時回向呢?就是這個意思。只有及時回向了,才能真正留住相續中的善根,才能真正保護善根,令善根安全。




回向有很多方法,有回向給自己的,也有回向給眾生的。為什麼回向給自己?其一,是為了自己能獲得暫時的利益、人天的福報。其二,是為了自我解脫。如果這個善根回向了,一般情況下是不會浪費的。但若是這樣回向,善根太小了。因為你回向給自己,只是利益自己一個眾生;回向給世間的福報,即使你得到的再多,也不離痛苦的本性,以後還要輪回。你積累點善根多不容易啊!如果你回向給自己,將這麼珍貴的東西變成了世間福報的因,或者通過這個善根,最終只得到了暫時的小小的利益,也離不開痛苦,離不開煩惱,這樣太沒有意義了!這是浪費自己的善根,浪費自己的福報。如果為了自我解脫而回向給自己,也許能獲得解脫,但還是自私自利,你的福德和智慧都不會圓滿。即使自己獲得瞭解脫,也是暫時的。所以這些都是不究竟的。




如果回向給家人,回向給親朋好友,回向給有緣眾生,也可以,但這也是不究竟的。因為你回向的對境是有限的,所以這個善根也是有限的。為了他們能獲得暫時或究竟的利益,這也還是有限的。




那應該怎麼辦?就是要把善根回向給一切眾生,願一切眾生獲得圓滿菩提的果位。大乘佛法裡講的回向要具備兩個條件:一個是回向給一切眾生,一個是回向給菩提。眾生無量無邊,你的善根也會變成無量無邊;我們回向善根,願成為眾生成佛的因,這是無上的、究竟的果位。既不是願善根成為他們獲得人天福報的因,也不是願善根成為他們獲得聲聞、阿羅漢和緣覺的果位,而是成為成佛的因。




保護自己的善根,然後將善根回向給一切眾生。眾生無邊,我們的善根也是無邊的。願這個善根成為眾生成佛、成就菩提果的因,這樣又回向給菩提了,回向也具備了菩提心。佛在經中講:“水滴落入大海中,海未乾涸其不盡。回向菩提善亦然,未得菩提其不盡。”如果回向給眾生,回向給菩提,這個善根就不會有窮盡的時候。眾生無量無邊,善根也是無量無邊的。回向給菩提,願成為眾生成佛的因。猶如一滴水放在大海裡一樣,大海未窮盡,這一滴水也不會窮盡。同樣,回向給菩提,我們直到成佛以後,這個善根也不會窮盡。


回復

使用道具 舉報

發表於 29-7-2016 10:15 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 29-7-2016 14:49 | 顯示全部樓層
謝謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 07:14 , Processed in 0.151468 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表