找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 370|回復: 1

妙祥法師:學會恭敬和原諒

[複製鏈接]
發表於 29-7-2016 09:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
扶正不必破邪。我們只指出了這個事情的好、這麼做好,至於別人的過失就不提了,就完事了,是不是?他慢慢地悄悄就改了,或是就完事了。所以說大家注意,扶正的時候不要破邪。何必再破呢?再一破,就容易造成新的矛盾的產生,第一個矛盾解決了,第二個矛盾又發生了。所以我只講正確的一面,至於你的錯慢慢地就過去了。而且呢,能夠原諒別人,一定要原諒別人。


  
富樓那曾經要到一個地區講法教化,佛就問他:“你到那個地區教化,我問你,那地方不好教化,如果有人罵你怎麼辦?”他說:“那個人還沒打我。”“如果有人打你怎麼辦?”他說:“還沒有使勁打我。”“如果使勁打你怎麼辦?”他說:“還沒有殺我。”“殺你怎麼辦?”他說:“那我得到解脫了。”佛說:“你可以去了。”


  
我們就是處處地原諒,一直要原諒人,達到無人相、無我相、無眾生相、無壽者相為止。就是處處原諒人家,永遠地原諒別人,哪怕別人就是千年造業,但如果他有一絲的好處,我們都要給人提出來。


  
為什麼?就像有一個眾生掉進地獄去了,佛就發現他多少劫都不造善業,就有一次,有一個蜘蛛,他想用腳踩,後來一尋思:算了,這個蜘蛛我踩它幹嗎。就這一念,做了這麼一念的善業,佛就化成了一個蜘蛛絲去救他,這個善業化成了蜘蛛絲去地獄救他。後來他爬到一半兒,地獄的人也想跟著往上爬,他一尋思這個蜘蛛絲禁不住那麼多人,就把別人給踹下去了。說:“你看你們都跟我上去,這個蜘蛛絲能禁住我嗎?”這樣他又掉進去了。


  
就是說,他有一念善都會被救的。佛也是這樣,就算有人千劫不修善,但只要發現有一念善,佛都會救度他。我們也都得救,所以怎麼辦?我們發現眾生有了毛病的時候,第一個先想到他的長處,後想他的缺點。你要先想到缺點啊,你把自己氣壞了,就再想不到他的長處了。你先想到他的優點的時候,完了再觀察他的缺點,你既能原諒他,也能心平氣和地來解決他的毛病。心平是道啊,而且一切的毛病和習氣,都架不住你的正念和你的善念。有了善心,能幫助一切人。有了嗔恨心,你怎麼幫助人,它的結果也是很小的。但不是說沒有結果,有時候結果要小。所以我們要學會處理這個問題。


  
剛才老居士講了,有很多的人念佛念得很好,但是還有習氣毛病。我們不光把佛要念好,習氣毛病還要去掉。我們不光要嘴上念佛,還要學會尊重別人,那也是念佛;不貪便宜也是念佛;持戒也是念佛;做善事還是念佛。一切行為都是念佛。


  
因為什麼呢?我們心裡有個平等心,有個菩薩心腸,做一切事情都是念佛。如果你心裡自私自利,就是你“念佛”也不是念佛。如果你有大乘的心,修小乘也是大乘;如果你有一個小乘的心,就你修大乘也是小乘。


  
關鍵在哪兒呢?在你心上。如果你有一個菩提心,有正知正見,你就談家常嗑也是在度人。因為那個心是無量的、是無相的,是不是?你說出每句話都吐香。如果你有嗔恨心,你講得再好聽,別人聞著也是臭的,因為你的嗔恨心熏滿了虛空。所以說我們修那個無量、無相的心,要往大乘佛法,往發菩提心、平等心、慈悲心上使勁兒,這樣我們的佛法很快就起來了。


  
佛法是不是那麼難呢?要說不修,那是難。過去有一個師父,在五臺山,還沒出家之前有人就說他:“你幹嗎要到五臺山?”他說:“我要出家。”那人說:“你要出家,你知不知道成佛要三大阿僧祇劫呢?你現在二十幾歲就出家,什麼時候能成佛?你能修出去嗎?”這個居士就回答了,他說:“既然三大阿僧祇劫修成佛,那你有天眼通也好,有神通也好,你看一看,我修了多少劫了?”那個人答不上來了,低著頭就走了。


  
我們雖然是今生學佛,現在在修行,你知道你自己、每個人,都已經修了無量劫呀,甚至我們都見過佛。所以大家鼓足信心,把一切眾生都看成未來佛,而且每個人都很修行,我們這樣看。


  
過去我在五臺山,看見有那麼個人,他就說吃肉能成佛,後來叫人攆走了。但是我對這樣的人,都懷著一種什麼心呢?我覺得只要人能出家修行,都了不得。雖然他有各種的過失,但他能出家修行就了不得。我認為比我強,別看我現在沒有這種錯誤知見,還持戒,但是我覺得不如人家。


  
因為什麼呢?人家已經修那麼長時間了,我才開始修,而且他修,那等於替我修一樣啊。我從心裡往外地感謝人家,雖然我沒跟他講過話。等他走的那天,我也不跟他接話,他就跟我說,他說:“你真修行。”我說:“我是假的。”他說:“假的不要緊,你修久了就真了。”你看看,誰鼓舞我?沒想到這麼個人,他來鼓舞我,而且給我講了一個真理出來。你有了慈悲心,有了修行,而且能把一切眾生看成父母、未來佛,所以一切眾生都會成為佛來給你講法。所以說,我們應該這麼修行。


  
為什麼說一切眾生都能給你講法呢?因為《金剛經》講得很明白:無人相、無我相、無眾生相、無壽者相。一切眾生都是你的法身,你往哪兒去求?是不是?所以我們一定要記住:多看眾生的長處,多原諒別人,而且更應該尊重別人。不管別人如何,都要認真地聽、認真地給人家回答。特別是有些居士,在互相談話之間你得尊重別人,都得看成佛,而恭恭敬敬的。


  
在寺院時,來找我的居士各種各樣的,有的是年齡大的、女的,有的還甚至是外道,有時候說話顛三倒四。只要跟我講,我都用耳朵認真地聽,不是應付差事,而是真心實意地聽。至於他講的是不是佛法,至於他明白不明白,甚至我講的他明白不明白,先放一邊,我先恭敬他。


  
因為我把他看成是什麼呢?是未來的佛、前生父母。另外,我把他看成什麼?因為我有過願力:有一眾生不成佛,我不成佛。他不成佛就是我不成佛呀。所以說他今生找到我跟前,我不度他,我來生再度他啊?反正你只要到我跟前,我就得度你。就你今天不學佛,我也得給你種上來生學佛的種子。我哪怕多說一句,你就聽不懂,傻子、聾子也不要緊,我得給你種下這個種子。來生最起碼我倆再見面,我幫助你的時候就省點兒力氣,我也有自私心,為來生省力氣也得這麼做。


  
所以我們都應該這樣,要有遠大的想法,別想到眼前這點兒利益,要想到多生多劫。有的眾生,你看他沒信佛,或是小孩,甚至是傻子,你知道他修的是什麼嗎?前生修了多少劫?是不是?現在只是暫時的昏迷,也可能他先成佛來度你。


  
我們這次行腳走道的時候,看見一個“傻子”背個包,嘴裡嘟囔囔的也不瞅我們,就往前走,撿破爛的。我就從他身邊過去了,聽他念的是什麼,聽了一句“娑婆訶”——不是“娑婆訶”是“娑訶”,是念咒也不念什麼?你說你哪兒看出來那麼個人他可能是念咒,“嘟嘟嘟”,念的“娑訶”,究竟念啥我不知道。人不可貌相。所以說這些事情啊,教育太多了,受教多多。


  
過去我還遇到那麼一個人,是啞巴,成天就跑著走道。我那個時候搞經行,專門是走,就是低個頭默聲走,但他是跑。我說“你這麼跑多幹嗎呀,慢慢走多好,像我這樣走,攝心啊,多方便”。當時我起那麼個慢心,瞧不起人家。後來有一次去問師父,我說:“跑香是個什麼樣子?”師父就給我做出一種跑香的樣子。我一看,嚇一大跳,師父做的跑香樣子和那個人跑是一個樣子。這才知道人家是修行人,天天修行,我不認識,認為人家不如我。後來我就注意這個人了,心裡非常恭敬他。


  
後來有一天,快過年了,下毛毛雪,我戴著帽子,穿著棉大衣呀,順著馬路慢慢地在道上走,就像個傻子似的,人家都回家過年了,幾乎人都很少很少的了。


  
走一走,突然從後面跑出個人來,跑到我的前面,我斜眼一瞅,是他,不說話,到我前面就這樣舉大拇指,意思稱贊我:“你走得真好。”我就不理他。然後他又比劃,我又不理他,又比劃,後來我還不理他。因為我正在經行,經行的時候,不管你誰來——就是佛菩薩來我也不理你,我也不管你。後來他一看我不理他,就生氣了,到一邊站著了。後來我就走了。


  
走了以後我就思惟這件事情。一看,我沒看錯吧?街面那麼多人,沒有一個看出我在修行,都以為就是個傻子——戴個帽子,低著頭提個兜子,在雪裡慢慢那麼走。你不就傻子嗎?人家該騎車的騎車,該坐車的坐車,都回家了,就我在雪地慢慢一步一步地那麼挪。有幾個人能看出來?人家看出來了。我沒看出人家,人家看出我來了嘛,是不是?你看人家修不修行?而且還能贊歎你,主動去贊歎你,多了不得呀。所以說,輕視人有無量的罪啊。


  
後來呢,我就又發起一個懺悔心。雖然我沒理他,但是總覺得對不起人家。後來有一次坐汽車,在汽車站碰著他了,我去稱贊他,我也比劃比劃手,因為他是啞巴。之前他看著我,不理我,以為我還是不搭理他呢,他也乾脆不理我了。我就稱贊他一句,我那意思“你修得挺好”。哎,他高興了,馬上就跟我比劃一陣子。他比劃什麼我也不知道,後來比劃四個手指頭,意思就是四個手指頭往高處去,然後又不知什麼原因,兩個手指頭沒了。我也不知道他比劃什麼呢。


  
過了能有半年,將近一年左右,那時候在蓋縣茅棚修行,正修師父她們在那兒辦道場,在那兒修行呢。後來才知道,原先我們去了是四個人,最後兩個人下山了——他說得都正確,你說這人有多大通力。所以說,世上的事兒就是這麼樣。所以說一切眾生都是前生父母、未來的佛,都是我們的覺悟師啊。所以大家在修行中一定要尊重別人,因為你不知道哪個就是佛。


  
我們修行一定要恭敬別人,這為第一念佛。


回復

使用道具 舉報

發表於 29-7-2016 15:20 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 29-3-2024 07:55 , Processed in 0.150596 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表