找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 461|回復: 0

[開示分享] 嘎瑪仁波切:從佛教角度看成家立業

[複製鏈接]
發表於 12-7-2016 09:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
父母親從小教導孩子的,大多是道德上面的准則以及成家立業的方法,很少有能教育孩子什麼是善業、什麼是惡業,如何行持善法,如何拋棄惡法的父母。這樣的父母,在佛教裡有,那就是具德的上師。我們平時習慣叫的“師父”,亦師亦父,子不教父之過,具德的師父們會教育我們世出世間“諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意”的方法。


  
世俗上所謂的“成家立業”,當你去分析這個說法的時候,會發現這個過程中,不僅是成家立業,還會造作惡業。而且是以所謂成家立業為基礎的前提下,來談自家如何,事業如何的,其實,這些都是痛苦的根源。


  
當然,我們不會反對世俗意義上的“成家立業”,只是我們希望人們都能學會真正能成家立業的方式方法。全世界有很多宗教和學科,沒有一個像佛教那樣,從釋迦牟尼佛開始,2500多年來一直在以圓滿的慈悲與智慧,教育人類的心靈,以及心應該怎麼去主導嘴和身體。有些宗教會告訴你從嘴巴上怎麼說才能去管心,而佛教是反過來,用心去管嘴巴和身體,因為心才是主宰。


  
佛教,是對人類瞭解最透徹的學科。我們現在要知道,唯有這個佛教學科,才能夠真正讓我們有究竟解脫的機會,才能真正讓我們悟透宇宙人生的道理。佛法,就是眾生解脫的道路。我們要走這條路,就要好好學佛,學完之後要運用,學會運用了就自然而然能面對一切煩惱與痛苦,以至於最後能夠從輪回中獲得究竟的解脫。這也是從我們人世間所有煩惱痛苦等情緒當中慢慢得到解脫後,延續下來的究竟快樂。


  
我們發菩提心的時候,希望所有眾生得到快樂以及快樂的因,最後希望眾生得到無苦之樂。得到快樂,首先要學會找到快樂之源。就算你天天喊著:“我要快樂!我要快樂!”如果你連快樂從哪兒來都搞不清楚,那你要的快樂,可能並不是真快樂,而是假快樂真痛苦。


  
如果你天天想辦法要搞人家的財產,想辦法擁有更大的權力去指揮別人,讓人家臣服於你。如果你永遠都想讓別人為了你付出,並認為這些是成家立業的重要元素。到最後你會發現,這一切帶給你的絕不是快樂,而是痛苦。在世俗欲望的驅使下,家破人亡、事業敗落的例子,每天都在上演。因為你一直在播種痛苦的種子嘛,所以偉大的佛陀告訴我們,人要想快樂,要從放下自私開始。


  
因此,佛教徒重點需要真實面對解脫,並付諸行動,主要是消滅對自我的執著。多無私為周邊的親朋好友付出,慢慢發展到為社區付出,為社會、國家付出,有是非觀念。知道什麼是善,什麼是惡,什麼能做,什麼不能做,有底線、有原則、有擔當。因為正信的力量,會讓人充滿無窮的動力,這樣才能談得上真正“成家立業”!這種成家立業,首先就從心裡成就了,立住了。佛教,永遠不會教你去損人利己,而是要教導你多多努力去付出,利人才能利己。因為真正無私地奉獻自己,正是累積福報的來源!


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 23-4-2024 18:44 , Processed in 0.154318 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表