新會員登記
搜索
樓主: 眾生皆平等

[求教] 供俸藥師佛的方式??

佛桌兩邊可以擺一對供佛燈(長明燈),代表著以大智慧光明照破煩惱黑暗,以前的人是用油燈蠟燭,現在有電燈比較方便也比較安全。
回復 贊好 反對

jackywcf88 發表於 9-7-2016 08:39
佛桌兩邊可以擺一對供佛燈(長明燈),代表著以大智慧光明照破煩惱黑暗,以前的人是用油燈蠟燭,現在有電燈比 ...

原來可以用電燈取代蠟燭,那真方便謝謝師兄指教
回復 贊好 反對

小弟也是用水、菊花、檀香(聽說能辟邪)、生果、電蠟燭、照燈等供奉藥師佛, 我還把藥師佛符布和藥師佛本願功德經也一起放上佛壇供奉, 小弟特別加多一樣“聲”供養, 就是在佛壇放一細小念佛機, 每天早上播放佛經佛咒二小時, 另還有小弟用白紙打上藥師佛日光遍照菩薩、月光遍照菩薩及十二藥义大將名字裝入鏡框, 並往廟找和尚開光, 之後放上佛壇供奉。
回復 贊好 反對

9394abc 發表於 10-7-2016 00:18
小弟也是用水、菊花、檀香(聽說能辟邪)、生果、電蠟燭、照燈等供奉藥師佛, 我還把藥師佛符布和藥師佛本願功 ...

好厲害,師兄,小弟受教了,謝謝
回復 贊好 反對

以上各師兄都說了 我補充一點是供奉 藥師佛是可以加上藥物的
回復 贊好 反對

小小牛 發表於 11-7-2016 09:13
以上各師兄都說了  我補充一點是供奉 藥師佛是可以加上藥物的
...

藥物!?師兄可以詳解嗎?什麼藥都可以?
回復 贊好 反對

本文章最後由 小小牛 於 12-7-2016 09:54 編輯
眾生皆平等 發表於 11-7-2016 21:27
藥物!?師兄可以詳解嗎?什麼藥都可以?

當然最好是上藥和正藥, 而中國從來都是醫食同源, 例如煲湯的紅棗, 淮山, 當歸......怎至人參等都可以供 藥師佛啊, 當然腥葷之物如魚肚, 雖然其有食療作用, 但千萬不能用來供佛唷 同生果等一樣,供完佛后食用即可 而好的中成藥或漢方藥, 怎至是現代流行的「健康產品」, 如小麥草粉, 大麥苖粉, 蘆薈......等等, 只要是素的, 在食用前, 都可以先用來供 藥師佛 至於西藥,古時中國無,但每多是化學合成之物, 中醫有一名句"是藥三分毒",而西藥則"是藥八,九分毒",我自己就吾多建議用西藥來供 藥師佛       
回復 贊好 反對

謝謝小牛師兄詳解,非常清晰
回復 贊好 反對

本文章最後由 carloskimyan 於 12-7-2016 14:26 編輯
眾生皆平等 發表於 7-7-2016 18:28
咁供奉需要咩祭品?有咩要注意?

諸佛天神根本唔需要飲水或吃我
們的貢品。佛根本不需要人的供養,
供佛係讓佛開啟我們的智慧,用作
提醒自己銘記佛陀既教悔和道理。

三枝香係“持戒、襌定、智慧”
供花供果,花係個“因”,要相信
因果。供水係修一棵“清淨心”。

而供佛後既水喝下去係以清淨既心
修出一棵慈悲心、菩提心。洒出去/
用作灌溉,係喻意將慈悲心發揚利
及衆生。

供燈係讓佛法照耀大地,視宣揚
正道為己任,像燈火一樣燊火相傳、
一代代傳承下去。

補充內容 (12-7-2016 14:38):
不要想得太複雜,有所謂: 凡有所相,
皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。
希望幫到你~
回復 贊好 反對

carloskimyan 發表於 12-7-2016 14:24
諸佛天神根本唔需要飲水或吃我
們的貢品。佛根本不需要人的供養,
供佛係讓佛開啟我們的智慧,用作

多謝師指點,小弟受教了
回復 贊好 反對