找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 347|回復: 2

仁清法師:金剛經的簡單開示

[複製鏈接]
發表於 23-6-2016 09:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
金剛經是佛教非常重要的經典,也可以說金剛經是影響中國禪宗道場的一部大經。金剛經是般若部的一部經典,般若就是通過事相的剖析,直取如來藏性,直接開示如來藏性。金剛經誦持的時候或者我們修行的時候,功德非常之大。為什麼在金剛經上佛陀一直在講誦持金剛經功德有多大?因為通過誦持金剛經,能直指如來藏性,也可以說金剛經也是成佛的經典。


  
在很多地方說過一句話,我們念佛求往生西方,當我們完成心願,真正的往生西方極樂世界,在那邊不是沒事幹了。我們僅僅是個移民形式的,神識遷移到西方了。在那邊幹什麼呢?還要修,採取一切方式,修到一定的程度圓滿的時候就是,證得佛果的時候,就是證得的金剛經的境界。因為金剛經講的是如來藏性,說到金剛經的特點,般若之經,金剛經的經義就是金剛經後邊的那四句偈語:一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀。佛弟子應該這樣去認知,這樣去修學這樣去體會,最後體悟佛性,證得佛性。


  
“一切有為法 如夢幻泡影 ”一切有為法,就是指的一切事相,一切現象都是因緣合和而成的,因為它有生必然有滅,這是一種規律,因為它是由因緣合和而成的。而因緣最大的特點是,剎那剎那變化的,所以說一切的事相都是在潛移默化的變化的,都會失去的,都會最後消失的,這是它的特點。並且是一切的事相當體就是空的,當體是空的什麼意思?不是說這個杯子裡邊沒盛茶葉,我這個杯子當體是空的,有的人不理解了,不對啊,我看到茶葉了,當體是空的不是說裡邊裝了東西,而是組成這個杯子的因緣是很多因緣組成的,是剎那剎那在變化的。


  
比方說玻璃,玻璃首先有材料,首先要有材料,還得有材料的煉制方法和工藝。這個中間可能用到火,可能用到爐子,可能用到水,這個火裡邊可能用到電,可能用到煤炭,可能用到人的設計,可能用到模具,這一切一切都具足了,還得有一定的生產時間,這個生產時間也具足了,都完了,還得打包裝,上彩 , 繪畫,然後通過出廠,運輸買賣,最後我們拿過來當茶杯用了。也就是說當下我這個茶杯,,它是玻璃做的,是由這一切因緣組成的。如果離開玻璃這個茶杯不存在,而玻璃本身不是茶杯,就是這個含義。它可能是由一個姓王的設計師設計的,離開姓王的設計師的設計,我這個杯子是不存在的。但是,姓王那個設計師的設計規劃,設計方案不是杯子本身,這個杯子可能是一個姓張的人販運過來的,用三輪拉過來的,如果離開這個姓張的三輪車的運輸,我這個杯子也是不存在的,不會在這顯現。但是,姓張這個用三輪車運輸的這個過程也不是杯子本身。但是,這個杯子離開這所有的條件。它是不存在的,也就是這樣說,這個杯子,是由這些剛才列舉的所有條件組成的。這就是講的杯子是空的,這就是當體即空,沒有一個本來的杯子存在。沒有玻璃就沒有杯子,沒有人的構思沒有杯子,沒有生產工藝沒有杯子,沒有運輸也可以沒有這個杯子。可是那一切條件都不是杯子本身,都找不出一個原本存在的杯子自我。這個意思就是說的杯子是空的,而不是這裡邊有沒有水,這是佛法的空,佛法的空叫空性,而不是空相。特點是空的,沒有本來的自我,所以佛教是一個最大的無神論者,沒有我執,沒有法執。沒有一個本來的我,沒有一個本來的一個物存在,佛教是最大的無神論者。


  一切有為法


  如夢幻泡影


  如露亦如電


  應作如是觀。


  
所以剛才用這個例子講了金剛經的經義,開示金剛經,這個問題算是開示了一點點。


回復

使用道具 舉報

發表於 23-6-2016 10:48 | 顯示全部樓層
謝谢分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 23-6-2016 12:15 | 顯示全部樓層
感謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 20-4-2024 01:19 , Processed in 0.147070 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表