找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 382|回復: 1

[開示分享] 益西降措仁波切:三乘教法之來源和異同

[複製鏈接]
發表於 21-6-2016 09:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我今天給你們傳的這個是密宗的法,法的來源大家需要知道。以前燃燈佛在這個世界上傳過法,之後是釋迦牟尼佛,在尼泊爾藍毗尼出生,到印度金剛座成佛,給眾生轉了三次法輪:第一次,講了四諦,苦、集、滅、道;第二次主要講了空性,我們現在的《般若波羅蜜多心經》講的就是空性,這是大乘的法;最後一次講了如來藏,以空性和如來藏為主來傳法,三轉法輪的同時也傳了密宗的法,密宗的法一直傳到龍樹菩薩,再傳下來的。我們的漢傳佛教就是印度龍樹菩薩傳到漢地,再從漢地傳到韓國和日本,這個就是大乘的法;小乘的法是從印度傳到阿富汗,阿富汗再傳到緬甸、泰國、斯裡蘭卡等等,這個是小乘的法;藏傳佛教是印度傳到尼泊爾,尼泊爾傳到藏地,藏地傳到蒙古,蒙古傳到各地,後來藏地又傳回到印度,從印度傳到世界各地,這個就是藏傳佛教。


  
雖然傳承上不一樣,但是真正的內容都是“要成佛、信仰釋迦牟尼佛”,這個是一模一樣的。小乘的法就是現在的南傳佛教,小乘的法裡面只信佛,沒有菩薩,跟我們漢傳佛教信佛、信菩薩、八大菩薩,有些地方有區別,但是大家脫離輪回和成佛方面是一樣的,發心上有小乘和大乘的區別。南傳佛教的法,是首先自己搞好,自己成就,自己脫離輪回,自己圓滿之後再去幫助別人,比喻是先把自己的身體搞好,再去看別人的病。給小乘的法打個比喻:先要自己學會藏文,學會之後再去教其他的人,這才行。他們的道理是這樣教授的,小乘的法是以自己解脫為主的發心。


  
漢傳佛教大乘的法是怎樣的?有般若智慧,開了智慧所以不一樣,想要自己圓滿,先要有“願他好”的發心,利他圓滿了,自己就會成功的。打個比方,一個領導想做一個更大的領導,先為老百姓做好事,老百姓就會選擇他做領導。就是這樣的道理,先不考慮自己,先考慮別人,考慮別人的同時,自己一切不好的東西會解決,智慧因為利他而不斷出生,所以方法也就越來越多。所以,我們先要有幫助眾生的發心,幫助眾生的發心多大,你的功德就有多大,你成功的大小全取決於這個發心,八大菩薩就是這樣成佛的。這個就是大乘的發心。


  
小乘的發心不同,果也不同,小乘的果就是阿羅漢果。阿羅漢也有不一樣的,有兩種:位不退的阿羅漢和圓滿的阿羅漢,他們需要的是一個真正圓滿的阿羅漢果,像佛陀一樣,需要200多個阿僧祇劫才能獲得真正圓滿的阿羅漢果。但是我們漢傳佛教大乘的法是三大阿僧祇劫成佛,有這樣的區別。這個是成佛的時間,今生就可以做到脫離輪回,大乘的法裡就有,觀修阿彌陀佛,中陰的時候往生極樂世界,這個是特別殊勝的法,但是小乘不相信有阿彌陀佛,他們只相信一個釋迦牟尼佛,區別就是這樣的。


  
藏傳佛教是怎樣的呢?藏地是特別的因緣聚集的地方,高原人少,山洞比較清靜,人也特別單純,特別相信佛法,是信心具足的地方,佛菩薩的慈悲加持,密宗傳到了藏地,一直傳到現在,傳承從來沒有斷過。


回復

使用道具 舉報

發表於 21-6-2016 21:03 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 24-4-2024 09:58 , Processed in 0.154914 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表