找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 363|回復: 0

[開示分享] 益西降措仁波切:菩薩戒之學處

[複製鏈接]
發表於 1-6-2016 09:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我們受戒,也有一個次第來學上去,先是皈依戒,再受居士戒,在這個基礎上再受菩薩戒,多好啊!


  
給你們授菩薩戒的比丘師父,他自己要有菩薩戒才行。他自己沒有受過菩薩戒,傳你們菩薩戒,你們也得不到。在原來受過菩薩戒這樣的上師面前去求菩薩戒,才能得到菩薩戒和菩薩戒的戒體。他自己沒有受過,傳給其他人,其他人也得不到,說句不好聽的話,這是在欺騙弟子,弟子的時間也浪費,人身也浪費,弟子這個方面已經有很大的誤會。這樣的原因我今天才給你們講,大家需要知道這些,再來受菩薩戒。


  
菩提心,有世俗菩提心和勝義菩提心兩種。


  
勝義菩提心是一個空性的法門,這個沒有辦法受,需要打坐和對上師的信心、上師加持,以及自己前世學過這樣的法的原因,今生有不一樣的、特殊的根基,有這樣的福報和善根來得到這個戒,得到勝義菩提心。勝義菩提心不是像世俗菩提心那樣受來的,這是禪定、空性,可以叫覺性,覺性就是佛的智慧,佛的智慧有五種智慧,五種智慧就是勝義菩提心。


  
世俗菩提心和勝義菩提心,現在我們受的是世俗菩提心。世俗菩提心,分為願菩提心和行菩提心兩種,受的時候兩個方面來受。在上師面前受菩薩戒的時候,先是五供:磕頭、供養、懺悔、請常轉法輪、祈請住世,《普賢行願品》前面有七支供,按照七支供一步一步做下去。做完之後,再去受菩薩戒。先受願菩提心的菩薩戒,願菩提心菩薩戒受好了,再受行菩提心菩薩戒,這樣一步一步受菩薩戒。


  
受戒完之後,每天早上要受一次菩薩戒,這是必須的。需要一次又一次反復受,每日受一次菩薩戒。每日受一次菩薩戒的時候,有上師相片也好,有本尊、上師、空行相片也好,在釋迦牟尼佛的佛像面前也好,反正要有這樣的對境。實在沒有辦法,就在自己頭頂上空中觀想釋迦牟尼佛和上師、諸佛菩薩,在他們面前受菩薩戒。受菩薩戒的方式,是念發願文。這個發願文,你們也有,每天念三遍就對了。


  
以前受過菩薩戒,發菩提心沒有發好,菩提道、菩薩戒的戒律上有什麼問題,都可以在這裡懺悔,這個懺悔必須要一天受三次,就是這樣。


  
這個大家心裡好好記得,等一下我給你們也傳一個菩薩戒。我前兩年來這個地方的時候,也給你們傳過菩薩戒,我心裡記得,但是不管怎麼樣,菩薩戒需要這樣做。


  
受菩薩戒,你們現在明白了沒有?先皈依,再受居士五戒,再受菩薩戒,菩薩戒需要這樣做好。


  
好!我給你們今天傳的是皈依和五戒、菩薩戒三個。我們次第來這樣學上去,我們今天把這三個做好。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-3-2024 12:56 , Processed in 0.157586 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表