找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 311|回復: 1

[開示分享] 益西降措仁波切:皈依戒之學處

[複製鏈接]
發表於 30-5-2016 09:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
現在大家學得不錯,剛才他們說得都非常不錯。每天這樣做功課也不容易的,現在西安有多少人啊?這樣做功課的人又有多少個啊?這樣一看,自己的福報蠻大的。沒有學外道,學了佛教,那多好啊。沒有信仰多可憐!你們有信仰,現在遇到了佛教裡面今生成佛的法,遇到了密宗,多好啊!大家遇到的是一個珍貴的法。自己需要明白這點,再來一步一步學上去。


  
在大家這樣已經學佛的情況下,我再強調一下:第一特別重要的是皈依。你們已經做了皈依,未皈依的沒有。皈依特別重要,外道和內道,差別在皈依。學佛需要打一個地基,特別重要的基礎就是佛教的皈依。嗯,一進入佛門的時候,皈依特別重要。


  
皈依,有四皈依和三寶皈依。佛、法、僧是三寶皈依;上師、佛、法、僧是四皈依,這是密宗和顯宗的區別。顯宗是三寶皈依,密宗是四皈依,有這樣一個區別。加了一個皈依上師,再沒有什麼其他的差別。佛,就是釋迦牟尼佛;法,就是釋迦牟尼佛傳下來的法;僧,就是八大菩薩來這兒幫助眾生的化身,這就是僧。因此,皈依特別重要。


  
皈依,需要一位元師父來做。做的是什麼呢?過去,釋迦牟尼佛的時候,弟子們給釋迦牟尼佛磕頭,做皈依;再來依止阿羅漢,阿羅漢弘揚佛法,給弟子們皈依;再之後,龍樹菩薩等等這樣的菩薩們、大師們,在印度這樣攝受弟子,再一直傳的皈依。這個皈依一直傳到漢地來,就是漢傳佛教的皈依;皈依傳到藏地來,就是藏傳佛教的皈依。皈依過的師父,再收皈依弟子,這就是傳承。漢地的皈依也是這樣一直傳下來,現在寺廟裡也還在做。皈依是從釋迦牟尼佛一直傳下來的,所以,皈依特別重要。


  
皈依之後,不殺生,不學外道的東西,這就是皈依的二條戒律。


  
現在有些人學外道啊,有些人單位上也有基督教的東西啊,有些人自己的孩子去聽外道的課,各種各樣的很多,這個倒不要緊,這個沒有犯皈依戒。自己皈依佛門之後,需要脫離輪回又再去皈依外道,這就錯了。為了成就、脫離輪回成佛,去學外道的法,這就犯戒了。


  
像世間的神,現在供神、供仙、供龍王啊,這些在現實生活中暫時求他們幫忙可以供。求他們幫幫忙、生意好運、求幫忙自己身體健康,這樣是可以的。但是為了成就、成佛,求他們幫忙,是不允許的,知道嗎?這是不允許的。這是釋迦牟尼佛有分別念的原因嗎?不是。有嫉妒心的原因嗎?不是。他是怕我們走錯路。我們皈依閻羅王,去學閻羅王的法,閻羅王自己都沒有成佛,我們怎麼成佛?所以,這樣世間的護法和世間的神仙,不允許我們去皈依,不要去皈依外道,原因就在於此。這個大家需要知道。


  
不殺生,是自己不能殺生。家裡面有蟲啊、蚊子啊之類的,大家慢慢地好好處理,知道嗎?現在殺生特別厲害。我原來跟你們說過,我們亞青寺的一個學佛的弟子,他家在深圳。他自己修上師瑜伽,打坐。他一打坐,蚊子進來了,蚊子在面前“嗡嗡嗡……”地轉,他在打坐,當下他兩個手一拍,殺掉了。這就是殺生,知道嗎?這個殺生和打坐的目標一致嗎?不一致,打坐和殺生是沖突的。這是他一直以來習慣的原因,漢地的人一直殺蚊子成了習慣,所以大家需要注意。


  
我前兩天到北京去了一個賓館,賓館的樓下看起來破破爛爛的,裡面進去了,哎呦不得了,就是這樣一個地方,我們進去坐的時候,很多領導在裡面。我們大家說話的時候,來了一隻蚊子,現在這麼冷了,怎麼來的不知道。這只蚊子就飛到領導的面前,飛到我的面前,我可以跟它先說個話,再拿出去,明白了嗎?一飛到他們面前,他們就說:“嗨,這個怎麼怎麼……”特別害怕的樣子。領導這樣一說,這裡面有一個女服務員,手特別快,真像來了一隻老虎一樣嚴重,蚊子心裡會有這樣的感覺,知道嗎?她這樣一抓抓到手上,我剛跟她說“唉唉唉”,她已經抓到手上了。我跟她說:你到外面放出去吧。她說好,但是她好像沒有放出去,應該是捏死了吧。


  
說這個是什麼意思呢?你們漢地需要注意這樣的殺生,這就是殺生,知道嗎?腳下踩的也有很多眾生,這個方面要注意。吃飯的時候,吃素特別好,但是皈依之後不吃素的人也有,這樣的人自己可以不點菜,其他人點沒有辦法。其他人點,自己不要點,自己點了,這也是殺生,知道嗎?你點個魚,馬上就把魚殺掉,是這樣的原因。


  
皈依的第三條戒律是,不要和外道的人做好朋友。在平常,如伊斯蘭教、基督教、道教啊,和學這些外道的人不要長時間交往。如果特殊情況,因為工作的原因、特殊的情況,可以交往一下,但平常不能一直做好朋友,一塊兒玩,這樣就不好。


  
這是大家要注意的事情,沒有皈依的人不需要。你皈依之後,需要知道這些情況,這就是皈依。皈依方面,你們需要這樣做好。


回復

使用道具 舉報

發表於 30-5-2016 09:43 | 顯示全部樓層
感謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 20-4-2024 14:15 , Processed in 0.160925 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表