找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 345|回復: 0

[開示分享] 宗薩仁波切:最容易又最積福德的修持

[複製鏈接]
發表於 17-5-2016 09:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
身為初學者,不論我們做什麼,很粗率地說,我們的靈性道路一直就是個“假裝模擬”的法道。 在佛教裡,有許多種的靈性法道,例如出離心之道、虔敬心之道、大悲心之道,不過要隨時都能夠“真正”體驗所有這些法道,是極為困難的。


  
過往的偉大上師對我們的建議,是要以發願開始,願未來有一天,我們會感受到真正的出離心、虔敬心,大悲心。藉由這麼做,我們會積聚大量的福德。


  
曾經有位老婦人,她看到一個有錢的商人,以一頓豪華的午餐供養了佛以及全體隨從。當她注視著那些裝飾得極為漂亮的桌子、金色的盤子以及許許多多精心擺設的菜肴時,她不斷地希望她也能夠做這樣的供養,可是她幾乎一無所有,沒有錢能使自己的願望實現。然而,只因為希望與發願,據說她積聚了不可估量的福德。


  
對於我們這些沒有智慧因而無法瞭解空性、空間、方向、仍然受制於時間、品質和數量的人,發願是為我們所設計的修持法門。這個修持,是提供給那些心智受局限、只能假設“一切眾生皆成佛”也許有可能性的人。想要在世俗的層次上説明一個人,就已經讓我們迅速地精疲力竭了。所以,“永遠”一直幫助“一切”眾生的想法,似乎只是詩意夢幻一般地怪異而不真實。然而,這種短視的見地只是缺乏智慧的結果。


  
《般若經》裡提到,有位菩薩經過多年努力行持菩薩道之後,他告訴佛說,他一想到獲得證悟要花上這麼久的時間,加上無數的眾生都還未獲得解脫,就感到氣餒。


  
佛陀以一個譬喻回答了他:想像一個母親夢見自己的獨子被湍急的河流沖走。她完全無能為力,然而,在痛苦絕望中,她願意做任何事情來救這孩子,不顧自己的安危,甚至願意犧牲自己的性命。要花多長的時間來救這孩子,完全不是她在意的問題。要花多少心力來救他,也完全不是她的考慮。由於堅定的力量和專一的決心,她終於把孩子從河里拉上來。然後,她醒了過來。 她為了救這孩子所承受的一切痛苦、所付出的極大努力,以及她所投注的時間,都不曾存在過,甚至連她救了孩子性命的想法,也只是個幻相。


  
我們尚未發展出智慧來認清輪回的虛幻本質,所以我們認為這個世界和其中的人們全都是堅實、恒常而且真正存在的。因此,我們被徹底征服,甚至只是試圖救渡眾生的挑戰,我們都無法鼓起勇氣面對。然而,我們卻有足夠的福德,渴望追隨菩薩之道。


  
因此,我們應該如何開始呢?我們如何找到一個方式,來開始一個我們目前相當確定的終將被證明是不可能的任務?一如佛法道上的其他任何修持,我們以生起正確的動機開始,然後以發願來鞏固它。因此,當你在朝聖途中,若沒有別的事做,就應該一再地念誦發願祈請文。


  
路人無怙依,願為彼引導,並作渡舟者、船筏與橋樑!


  
求島即成島,欲燈化為燈,覓床變作床,需僕成彼僕!


  
願成如意牛、明咒及靈藥、妙瓶如意寶、如意諸寶樹!


  
如空及四大,願我恒成為,無量有情眾,資生大根本!


  
迨至盡空際,有情種種界,殊途悉涅盤,願成資生因!


  
偉大的龍欽巴尊者說,雛鳥飛不高,是因為它們的翅膀小,力氣與靈敏度都不夠的原因。同樣的,如果沒有遍知的能力,我們難以對他人產生幫助。因此,目前你只要考慮你自己的佛法修持與證悟,然後找個安靜的地方,祈願你能利益他人。這就是相對菩提心的修持。


  
行菩提心是菩薩的事業,是你實際上幫助他人所做的事。對我們來說,每天要滿足一個眾生——伴侶、孩子或父母——的願望都很困難了,因此,想要嘗試菩薩幫助所有其他眾生這種不可思議的無私事業,對多數人來說,光是想到都無法承受了,更不用說將之付諸行動。


  
我們多少人能想像自己以無限的慷慨、完全的謙遜、不倦的忍耐來對待任何一個人?我們所聽聞的菩薩事蹟,其真實性就像消失的亞特蘭提斯古國或獨角獸一般、你能想像仿效佛陀在其身為菩薩的五百世之一,把身體佈施給饑餓的母虎,讓它向以餵食幼虎?這些想法塞不進我們充滿邏輯、受過教育的心智裡。 我們強烈的自私與我執,更阻礙了我們瞭解這種無私行為的任何可能性。 要我們拋棄兒女、父母、伴侶、家庭?不!這是絕對無法想像的!


  
修持行菩提心是很不容易的。而另一面,修持願菩提心卻極為簡單,而且不需付出任何代價。對於我們這些想要成為菩薩,而且需要各種助力的初學者而言,應用願菩提心是更適當、安全而容易的法門。


  
雖然發願在靈性法道上很重要,但知道我們應該發何種願或許更為重要。初學者往往對此不甚瞭解,因為他們不知道什麼才是對他們真正有益的,而什麼是有害的,就更少人知道了,至於什麼才是他們真正需要的,大家則是一無所知。所幸,過往的偉大上師對這個主題有很好的建議,那就是:效法偉大的菩薩。


  
比如寂天菩薩就寫到:


  
為于十方際,成辦有情利,吾行願得知,文殊圓滿行!


  
許多發願祈請文是過往的聖者所寫的,“祈願文之王”:《大方廣佛華嚴經》的《普賢行願品》就是其中之一。它被認為是所有祈願文中的最殊勝的一篇,它包含了以下的偈頌:


  
一切如來有長子,彼名號曰普賢尊,


  
我今回向諸善根,願諸智行悉同彼。


  
願身口意恒清淨,諸行剎土亦複然,


  
如是智慧號普賢,願我與彼皆同等。


  
我為遍淨普賢行,文殊師利諸大願,


  
滿彼事業盡無餘,未來際劫恒無倦。


  
如果念誦別人寫的字句讓你覺得不切身,你可以自己寫、或者你也可以修改原有的祈願文,讓它更能反映你想要說的想法。例如:


  
祈願任何佛所教,自然內化入於我,願我自然能了悟。


  
這是一種很重要的發願。佛法既廣大又深奧,有時會超越我們所能理解的範圍。雖然普遍都認為,研讀佛法能讓我們增進瞭解。但事實上,究竟的了悟只能透過諸佛的加持達成。這就是為什麼我們要祈願,願我們對於佛法的瞭解——這對我們自己和他人的證悟是必要的——自然地於我們心中升起。祈願自己不只在知識上理解佛法,也能在經驗上瞭解它。


  
祈願自己能體現究竟與相對菩提心,因此能不光靠外表、知識與政治影響力來吸引與懷柔眾生。


  
祈願與大眾結緣——甚至那些在一堆人當中,只是對你色彩鮮豔的運動衫瞄了一眼的人——祈願佛法的種子因而播種在他們的心田裡。


  
祈願佛法持續興盛。祈願許多偉大的佛法持有者現世,願他們在解脫一切眾生的努力上毫無障礙。


  
祈願你的身體、你的儀態、你的想法和各種念頭,不論以何種方式,都能夠利益眾生。比方說,如果我突然急著想要查看股票行情,願這個世俗的念頭也能成熟為利益眾生的化現。


  
祈願自己永遠不要投生在億萬富翁的家庭,因為這樣的環境只會讓你看到世界美好的一面,剝奪你瞭解佛法的財富。同時,祈願你能成為美國、中國或俄羅斯的總統,因而你能運用這個職位所賦予的權力,善巧地利益眾生。


  
祈願成為大都市里破敗紅燈區裡的一名妓女,讓每個與你相識的人,在他們心中都生起菩提心。


  
祈願能認真徹底地修持佛法,祈願你不要總是想要、到適當的時機才開始修持。一有時間,你就找個安靜的地方修持。


  
祈願永遠不要因為想要獲取更多佛法上的學術知識,因而不去修持已經瞭解的佛法。


  
祈願你能體驗悲傷。


  
祈願你不論多麼無知,總是能朝著正確的方向前進。祈願當你追求無意義的欲望時,你欲望的目標能引導你去利益眾生。當你發脾氣時,願你對自己的行為感到慚愧,並能獲得一些領悟。當你感到沮喪時,願那沮喪成為你了悟真諦之因。


  
而最重要的是,一直祈願去“祈願”。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 16:57 , Processed in 0.150330 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表