新會員登記
搜索
查看: 532|回復: 5

[開示分享] 香隆立嘉措仁波切:現代人的放生觀

最近常有人向我提問放生的問題,因為報紙上經常在討論這個議題,前幾天我也曾對大眾解答過這個問題。上天本來就有好生之德,只不過宗教的因素,大多數的人把焦點集中在佛教徒放生似乎是變成連帶等號。

在歷史上很多修行人的確都非常重視滋養生命、保護生命、以及贖放生命等等,過去智者大師也曾用他的影響力使得南朝的皇帝限制沿海一帶的漁民不准濫捕殘害魚類眾生;普安法師每天打坐在深山野外,用身體佈施蚊蟲,以身喂虎;唐代的會意禪師三餐都不會忘記把僧缽吃剩的殘食放在老鼠經常出沒的地方供養老鼠,後來滿屋子都充滿老鼠,他也不以為意,他總是一邊餵食、一邊念誦佛號,如同對待一般人類一樣慈悲地哺喂著他們;慧斌法師為了維護地上的蟻蟲,怕被人踐踏往生,於是他每天都會拿著袋子和掃把大街小巷地救護這些生命。五代最有名的永明禪師,他更是把佛教的四無量心推衍到無遠弗屆,他每天規定自己要做一百零八件和佛法相關的善事,其中便有放生和施食兩個項目,可見他每天都把救護生命看成修行的一部份。

我之所以舉了這些古代大師他們的日常行儀,各位可以從犖犖大端中體會出,無論他們所做的善行一不一樣,但目的都是相同的,就是把各類各樣的眾生都看成是很重要的,就如同他們都曾經做過我們的父母一般,如今他們墮入到傍生道,遭受苦報,我們應該要生起憐憫之心。我們每個人一定也都投生過各類眾生,所以在救護生命的同時,自己也會有警惕心,提醒自己不要再造惡業,墮入畜生道,所以放生的意思有很多層的解釋。

近幾年我鮮少釋放鳥、魚類眾生,原因是因生態不適合,怕無意間傷害到生命,所以近來我多關懷狗、貓眾生,從接觸中我看到畜生道眾生的可憐和不被尊重,我深感難過。近個把月來我天天注意罹患癌症和得重急症之狗貓,盼能搶回它們的生命,有些四肢被車輾過,痛苦異常,乏人照料,只是我並不是富有之人,但個把月我個人獨資救度這些動物,所費不貲也近百萬元,看到近百隻的狗貓它們可以重拾生命,我也頗感欣慰。只是盼望我的抛磚引玉能希望更多的善心人士投入這項有意義的活動,畢竟我一人的力量是微薄的,但要救度的眾生多如過江之鯽。

所以希望有心人士能把放生的定義範圍放寬,只要是有靈魂的生命就一定要度化和救助。過去也曾經和同修一同放生過各類各樣的生命,目的只有一個,和一切眾生廣結善緣,同時增長自己的菩提心,也不要忘失慈悲心,這是我對現代放生所具有的淺薄的看法。

回復

感謝分享
回復 贊好 反對

感謝分享
回復 贊好 反對

感謝分享
回復 贊好 反對

多謝分享
回復 贊好 反對

哇哇哇,好流弊啊
回復 贊好 反對