找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 466|回復: 1

[開示分享] 嘎瑪仁波切:當願出生即遇正妙法

[複製鏈接]
發表於 4-5-2016 09:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
很多時候,人們會覺得人怎麼能有那麼多痛苦和煩惱呢?其實,反過來看,這些痛苦和煩惱也能變成我們的財富。


  
當人們身體出了一些小毛病,心情出了一點小狀況,事業出了一些小問題等等,就會希望自己能在這些恐懼中得到解脫,希望得到諸佛菩薩的保佑。所以這個時候往往就會想:我要找一個信仰來依靠它。這是為求庇佑和保護來信佛,也是一種進入佛門的方法,大部分的人來信佛都是這樣的。


  
第二種就是我們得到了人身,現在家境也不錯,生活還行。偶爾會去思考這些福報到底會不會很快消失?因此產生怕失去的恐懼感,於是希望能夠延長自己的福報,能夠今生身體健康、心情愉悅、所求皆滿願,得到很大的福報。往生之時也不要受太多折磨,最好是可以快快樂樂往生到西方極樂世界。為了得到快樂而信佛的,也有一大批人。


  
還有一些人信佛,是與生俱來的,是前世帶來的信仰之心。我們現在可以看到有很多兩三歲的小孩,甚至還是繈褓中的嬰兒,就來皈依了。有些孩子比大人還虔誠,走到哪兒都拜佛,走到哪兒都念經持咒,特別願意去學。還有的帶著大人一起學佛,不少孩子都度了自己的家人來信佛,家人看到孩子這麼虔誠,可自己都不信佛,是誰教的呢?於是都被深深震撼了,也一起皈依聞思修佛法,有很多是這樣的。


  
經文中說:“當願出生即遇正妙法,亦願如法行持具自在。”“出生即遇正妙法”是極大的福報,生下來就能遇到真正的佛法,找到並追隨具德上師聞思修佛法。一個人如果出生就遇到正法,他的生命將從此不同。也許他的一生原本會有很多障礙,因為他從小就遇到正妙法,很多障礙就會自然而然消掉了。而且因為學習了佛法,他面對生命的時候,會懂得從佛法中找到答案,解開自己心裡的疑惑。雖然年齡不大,但是遇到挫折、困難、煩惱之時,不會像現在很多大人一樣,充滿了迷惘和無助。


  
現在的大人們都在學什麼?學那些從小就該明白的道理,學基本的道德,學“人之初,性本善。”這就表示人們活了那麼久,內心深處卻還沒有播下真正的善良。根本談不上真正的慈悲心,甚至連起碼的道德倫理都已經消失了,所以才會全社會去討論老人跌倒了到底要不要扶,有人在那兒受難到底要不要救。


  
我們要好好思考一下:你的心究竟是往善的方面去發展,還是往麻木的方面去發展。如果按照世俗上的很多教育來看,不少時候都是在教你麻木不仁。看到有人跌倒趕快跑,看到有人在那兒求救,你可以去找別人幫忙,你自己不要去幫等等。當大家覺得這些世俗教導聽起來很有道理,“麻木”就會變成一種傳染病。


  
有人被搶的時候,所有人都躲,沒有人出來伸張正義,哪怕只有兩三個人一起幫忙,壞人就會感到恐懼與害怕。很多不幸,只要有見義勇為的人敢站出來,只要有幾個人能夠伸出手,是可以免去諸多災難的。現在不少人信仰事不關己,看到有人受傷害,就遠遠地躲著走。很慶倖自己沒有碰到這樣的倒楣事,心裡想著那個可憐人的命不好等等。這些事和你沒關係嗎?事情沒降臨在你身上,當然沒關係,有一天降臨在你身上的時候,你就會發現叫天天不應,叫地地不靈。


  
那些從小就有信仰的人,他的一生會被正能量包圍。他知道怎麼去幫別人,怎麼伸出援手。從小在他的心田當中,播種的都是良善的種子,正能量伴隨他慢慢長大。他就是一個真正有良心有善心的人,而很多業力也會在成長的過程中慢慢淨化。沒有信仰的人,即使已經活了一大把年紀,即使自覺擁有一些世俗上的福報,卻依然在“剛強傲慢凡夫眾”的隊伍中,無法認清煩惱與痛苦的本質,在輪回的巨浪中無助深陷。


  
“當願出生即遇正妙法”,真的是人生極大的福報。你現在如果能認識到跟隨具德上師聞思修佛法的重要性,也還不晚。那些心想著等自己到七老八十,再去寺廟裡“修行”的人就很可笑了,你怎麼知道還有那麼多壽命?一大把年紀了才跑去寺廟,是想去養老,還是去聞思修佛法?那個時候腦子也不靈了,身體行動也不便了,你還怎麼好好修行?說來說去,都是在給現在放縱自己找理由,這是非常大的愚昧。


  
南無阿彌陀佛!


回復

使用道具 舉報

發表於 4-5-2016 09:54 | 顯示全部樓層
感謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 24-4-2024 08:53 , Processed in 0.161876 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表